您当前的位置:Mtime时光网>梁祝>影评>梁祝:徐老怪的“旧瓶装新酒”

梁祝:徐老怪的“旧瓶装新酒”

梁祝

2013-09-29 14:04

蓝爵LYF

蓝爵LYF

以此文献给我最特殊的一位朋友

徐克,江湖人称“徐老怪”,乃是整个华语电影圈最具创新和探索精神的电影人,没有之一。徐老怪的创新精神体现在两个方面,一方面是他勇于尝试新的电影风格和新的技术,另一方面是他擅于将新的元素加入传统的东西中,使之焕发出全新的面貌。可以这样说,徐克的创新精神无人能及,他“旧瓶装新酒”的能力也是其他导演难以望其项背的。

纵观徐老怪的导演生涯,翻拍是一个永远都绕不开的话题,甚至帮助徐老怪第一次获得香港金像荣誉的影片也是《黄飞鸿》这样“老掉牙”的翻拍电影。但是徐老怪就是有这种神奇的魔力,可以让他翻拍的影片显得卓尔不群。更令人敬佩的是,不管原作是多么经典的电影,如《龙门客栈》、《倩女幽魂》、《独臂刀》等等,徐老怪依旧能找到新的角度,让自己的《新龙门客栈》、《倩女幽魂》、《刀》与原作比起来毫不逊色。只需要看看叶伟信的《新倩女幽魂》,尔冬升的《枪王之王》等等,就能明白徐老怪的翻拍能力有多强。

不过,今天我要说的是一部在徐老怪的电影作品名单中并不是特别耀眼的《梁祝》。《梁祝》最大的特点就是它的简单,即使是同样阵容的《花月佳期》,也有着一个穿越的噱头,而《梁祝》的难得之处是徐老怪这次几乎抛弃了所有技术上的优势,只是踏踏实实的讲了一个传统的故事。虽说梁祝是一个街知巷闻的民间传说,但是徐老怪还是将这个烂大街的故事拍出了自己的特色。其中,徐老怪的创新精神体现在三个方面:

一.对马文才的弱化。众所周知,马文才是梁祝这个故事里的最大反派,也是他葬送了梁山伯与祝英台的美好爱情。而那部奇葩的武侠版梁祝《剑蝶》更是将马文才的地位提高到无以复加的地步。不过在徐老怪的《梁祝》里,马文才则彻底的沦为了一个名字,我们只知道祝英台要嫁给的人是马文才,而且这段姻缘也是受到了祝英台父亲的操控。在徐老怪的《梁祝》里,最大的颠覆就是将原本的大反派简化成一个符号。

二.喜欢化妆的人物。梁祝里最大的翻反派成了酱油,徐老怪当然要重新选择一个新的反派顶替马文才的位置。因此,祝英台的父亲“光荣”的承担了这个作用。更令人绝望的是,因为这个反派是祝英台之父也就让梁祝二人更加别无选择,《剑蝶》里梁祝二人还可以选择与马文才拼个你死我活,但现在马文才变成了祝英台的父亲,再加之祝英台父亲的强大势力,更让这对苦命鸳鸯无路可逃。《梁祝》里最大的反派是祝英台的父亲,更是当时那个黑暗的封建社会。同时,比较有趣的是,祝英台的父亲还超级喜欢化妆,将自己装扮得似鬼非人。徐老怪也借着这个角色顺带将社会上很多喜欢带着面具做人的伪君子狠狠的嘲笑了一番。

(对不起,实在找不到徐锦江在《梁祝》里的剧照)

三.有趣的亭望春。亭望春这个角色是《梁祝》里最有趣的一个存在。首先,他是一个同性恋。其次,他并没有刻意掩饰自己同性恋的身份。在一个保守的封建社会里他绝对是一个非常可贵的存在。而且更有趣的是,他先后爱上了梁山伯和女扮男装的祝英台。其实我一直觉得亭望春喜欢的只是有着男性性格的人,所以他也可以爱上女扮男装的祝英台。正是因为当时旧社会的环境要求女子就要有贤良淑德的品质,才导致亭望春开始去追求男性,正是那个万恶的保守社会才逼迫亭望春成为了一个众人眼中的同性恋。

说到这里,你会惊讶的发现,其实亭望春这个角色有着很多徐克的影子。喜欢徐老怪的影迷都知道,他的夫人施南生就是一个非常中性化的奇女子,而施南生最吸引徐克的地方正是她中性化的性格,可能正是因为如此,徐老怪才喜欢在自己的电影里设置大量中性化的女性角色。如果说当代社会还要求女子像古代那样温柔婉约,那么徐克很可能就会成为这个时代里的亭望春。

PS:记得那位特殊的朋友曾对我说:在别人的影响下他觉得男子就应该坚毅刚强,女子就应该柔情似水,这是一种自然的选择最好不要改变。其实我很想对她说,在不伤害别人的前提下,做一个自己最想做的人,擦去不属于自己的容妆,将自己最自然的一面展现出来。你都敢去追求自己向往的爱情,为什么却没有勇气去做真实的自己呢?我相信一个人如果真的爱你,那么他爱的一定是那个最真实的你。最后送给你一句老话:走自己的路,让别人嫉妒去吧。

梁祝,每看泪如泉涌

在这个表白和仪式泛滥的年代,他们之间..

Janeyi1603581评分10.0

(个人视点)追根溯源话徐克版梁祝配乐

“无言到面前,与君分杯水,清中有..

Action评分6.0

期待失落了——看徐克版《梁祝》

看多了徐克的电影,总要先入为主地从里..

闲作草101900

三版《梁祝》(桑弧、李翰祥、徐克)纵横谈·下篇

时隔多年,重拍《梁祝》这个观众耳熟能..

珺先生

梦回《梁祝》:问世间,情是何物?

碧草青青花盛开, 彩蝶双双久徘徊。 千..

赤叶青枫1027评分10.0