您当前的位置:Mtime时光网>梁祝>影评>三版《梁祝》(桑弧、李翰祥、徐克)纵横谈·下篇

三版《梁祝》(桑弧、李翰祥、徐克)纵横谈·下篇

梁祝

2014-12-05 00:54

珺先生

隔多年,重拍《梁祝》这个观众耳熟能详的题材,徐克一方面继承了“梁祝”传统的悲剧结局,另一方面对故事构架和人物设置进行了颠覆性的改编。这种改编体现了新时代观众的审美趣味与倾向。在李翰祥版本中已经扩展了不少的同窗戏份,在徐克版本中进一步扩张成故事主体,影片近三分之二的时间都在以一种轻松活泼的喜剧笔触描绘梁祝二人情感萌发的浪漫过程。此外,一向聪慧过人蕙质兰心的英台,在片中摇身一变成为蠢萌搞怪的学渣。杨采妮凭借其清纯可爱的形象和清新自然的演绎为观众奉上了一个别样的祝英台。

徐克版的《梁祝》虽然已不是戏曲片,但其音乐的感染力较之前两版并不示弱,且具有自身的时代特征。主题曲根据何占豪与陈钢的小提琴协奏曲《梁祝》而来,既是致敬又是传承。插曲则由黄霑和胡伟立倾情创作。其中《原来是你》和《你你我我》两首唱尽了梁祝的快乐与缠绵。可以说这个版本的《梁祝》能够在好一番嬉戏打闹之后仍能让观众感动落泪,音乐在其中起到了不容忽视的作用。

到了这一版,尽管书院里的学生还在摇头晃脑的背着:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”云云。学生考试作弊却已是常态。在前两个版本中还与梁山伯吟诗作对、争辩“红颜祸水”论的祝英台,现在则不得不为了应付考试倚靠梁山伯的帮助“悬梁刺股”、通宵达旦。杨采妮版的英台没有袁雪芬和乐蒂版的英台种种比喻表露心迹的心思和才情,却也会努力而笨拙的为赴考的山伯抚琴送行。因其笨拙,而让人更觉可爱。

当乐蒂版的英台还在为硬要陪睡的山伯而尴尬不已时,杨采妮版的英台已经和山伯躲在小山洞里“有情人做快乐事”了。显然,后一个版本的英台更具有现代女性的标识,进一步拥有了支配自己身体和精神的自由。同时,导演还在片中加入了“亭望春”这个角色,为梁、祝的恋爱加入了同性相恋的注解。在传统故事中,英台必须就是九妹,山伯才会与之相爱。但在本片中,这种限制被打破了。不管英台是不是九妹,梁山伯喜欢的都是这个人。有趣的是,在当年和本片先后上映的《金枝玉叶》中,也有相对应的台词“男也好,女也好,我只知我中意你”。

爱情是那样无可形状,却具有冲破一切藩篱的力量。在徐克版的《梁祝》中,爱情超越了性别与生死。遭遇“一个妙人,一个少年狂”,“令你人生变”。“悠悠记得当天笑,仿佛入了入迷,又带一点惘”。及至你我“两颗心会成一颗”,“仿佛已早注定我属于你,此刻 拥你入怀,永恒也属于我”。生离死别后,“不论冤或缘,莫说蝴蝶梦。还你此生此世、今世前世,双双飞过,万世千生去。”这些也许都是现世在情感上自我压抑的人们在《梁祝》中可以寻求到的慰藉吧。

羽轩 2014.12.05

梁祝,每看泪如泉涌

在这个表白和仪式泛滥的年代,他们之间..

Janeyi1603581评分10.0

(个人视点)追根溯源话徐克版梁祝配乐

“无言到面前,与君分杯水,清中有..

Action评分6.0

期待失落了——看徐克版《梁祝》

看多了徐克的电影,总要先入为主地从里..

闲作草101900

三版《梁祝》(桑弧、李翰祥、徐克)纵横谈·下篇

时隔多年,重拍《梁祝》这个观众耳熟能..

珺先生

梦回《梁祝》:问世间,情是何物?

碧草青青花盛开, 彩蝶双双久徘徊。 千..

赤叶青枫1027评分10.0