您当前的位置:Mtime时光网>亡命驾驶>影评>【悬疑/犯罪】《亡命驾驶》/一个已婚女人的温良贤淑,值千金

【悬疑/犯罪】《亡命驾驶》/一个已婚女人的温良贤淑,值千金

亡命驾驶

2013-09-13 03:40

玉木S

玉木S

个已婚女人的温良贤淑,值千金。

这应该是公认的一种情怀。已婚女人不一定漂亮,但总能有一种气质,令人觊觎。尤在艺术作品中,无往不利。而所有气质当中,温良贤淑,又是最令人眼红的。试想一个画面,你在走廊上见过这个女人几次,短发、婴儿肥、腼腆,时不时会避开你的眼神,擦肩而过,你非常清楚,她的低头浅笑里,有你。这种几乎比婚姻高贵一万倍的默契,有一种魔力,让人错觉自己比她的原配,更应该是她的男人。就好像在炼金术师的眼中,汞就是点金石一样。而一旦得知她的婚姻不如意,丈夫是个王八蛋,甚至还有一个孩子,你一定百感交集,并下意识觉得自己应该做一个救世主。

大部分男人都是这样的。

所以,《永不妥协》里艾伦·艾克哈特扮演的哈雷浪子,瞄了一眼茱莉亚·罗伯茨的温良贤淑,就心甘情愿地帮她带起了孩子。而陈冠希则在《无间道》当中瞄到了刘嘉玲的温良贤淑,即便这并不是传统意义上的温良贤淑。甚至,如德罗尼在《赌场风云》中那样,在风华正茂的莎朗·斯通身上,都能看到一个已婚女人的温良贤淑。那几乎就是一种高级动物性,如青蛙看到了手电筒。

毋庸置疑,男性导演都爱这种戏码。所用的餐具不一样而已。有些很露骨,有些则很隐晦。传统的温良贤淑,扑朔迷离的,别具一格的各种各样。而王家卫则喜欢安排陈太太苏丽珍买一碗小馄饨,都要换一身旗袍,以便让周慕云,把“温良贤淑”看个够。这种戏码非常一厢情愿,非常意气用事,但味道却好的天理难容。往往就是对手戏,甚至掐头去尾,什么都没铺垫,就发生了感情。

于是,当drive高斯林站在走廊上,看到凯瑞·穆丽根一脸温良的时候。就知道尼古拉斯·温丁·雷弗恩接下去干什么,都将会是对的,合理的。即便他把昆汀和家卫看待已婚女人的绝学,放到了一盘菜里面。

《亡命驾驶》的故事很简单,就是早年爱骑摩托车的刘德华的那些故事,女人、黑帮、亡命天涯。荷尔蒙最爱的那几样东西。看到穆丽根,甚至还会想到早年用电饭煲为刘德华煮饭(天若有情)的吴倩莲。但镜头语却不是多机位密集切换镜头情绪的那种式样,而是王家卫式的,唯美、华丽、清幽,如同《蓝莓之夜》那种色调。并更浓艳一些。然后,一切物理声都被华丽复古并极具暗示性的配乐替代——驾驶没有环境音,厮杀没有叫喊声——修饰性的声效就如同小宇宙,盈满了整个周遭。然后,径情直行地做各种潇洒的事情,包括拿着一把榔头,一根钉子,冲到地下舞厅,让敌人屁滚尿流。

定睛一看,一群坦胸露乳的舞女,麻木不仁的耸立在一边,如同朝圣。

然后,就是杀戮,极为野蛮的杀戮。榔头、钉子、剃刀、枪,每一样武器,都被赋予了情绪化的属性。一颗子弹轰掉一只脑袋不是重点,重点是刻意的特写——坐立不安的女人,前一秒还在用这只脑袋担心,下一秒这只脑袋的汁汁水水,就和她的表情糅做了一团。而一只皮鞋踩爆一只脑袋不是重点,重点是强烈的对比——前一秒,他像《铁达尼克号》上的杰克一样温柔,而下一秒他就变成了《行房》中的拉塞尔。最最要命的是,全程写意,全无这种场景下该有的紊乱,是一幅尽在掌握的野蛮意味。这是《教父》气定神闲地安排手下割一只马头放到别人被窝里的华丽。

一个已婚女人的温良贤淑,值千金。但没人知道到底有多少金。所有的镜头语都用来交代她的温暖,美丽,怡人,以及对家庭的忠诚。再无别的。而一个带有鱼尾纹的浅笑,则恨不得就直接对着耳膜喊,我一直在等待一个英雄来挽救我的宿命,而你就是。毫无疑问,这种楚楚动人的眼神,随便看上几眼,都是致命的。

于是,他要跑到这个女人的家里,和她的丈夫、儿子一起吃饭。他要大半夜给这个女人修缝纫机。他要放弃雪佛兰伊姆帕拉而随便搞一辆福特野马。甚至,连“只等5分钟”的准则,都变得摇摇欲坠,因为他要等的劫匪是这个已婚女人的男人。是的,他必须要把钱和男人,全部带回她的身边。这样才不“辜负”她。

唯美的孤胆英雄,唯美的落日车神。

孤胆英雄为千金所付出的代价,一定是慷慨的。但drive的高档之处是,他甚至没有得到任何东西。只有一个吻。即便有“远走高飞”这种想法,亦都克制的一笔带过。甚至,这份感情都有点柏拉图,纯度100%。所以,结局变得至关重要,它肯定不能以悲剧的现实主义收场,也不能以不现实的浪漫主义收场。一定得是,和这个世界,哪怕是这个世界的经验、观点、臆测,都黏不上关系的那一种,下场。才最合适。亦如从前至后的意境一样。

所以,只能这样——飞驰,没有目的的飞驰。开车,没有目的的开车。感觉她坐在副驾驶,没有目的的坐在副驾驶。然后,她浅浅一弯酒窝,望着他。而他,望向远方,一心窝的千金。

没办法,一个完美的drive,就得这样毫无瑕疵。即便是大反派伯尼都得感叹:“本以为这是件好事,瞧,我连名字都印在车上了”。

《亡命驾驶》——血浆浸染的浪漫爱情

最初听到今年戛纳的获奖结果时有些..

留恋小信封评分8.6

2011电影盘点之片段

终于过完了苦逼的考试周,可..

留恋小信封评分8.6

《亡命驾驶》:诗意的犯罪

影片中有一个场景是在脱衣舞夜总会的后..

午夜广播评分9.0

《亡命驾驶》:被碾死的嗜血金蝎

所以说到这,中心点还是“虚的实力往..

九灵评分7.4

那爆发速度与复杂情愫,不光是Ryan Gosling的角色,更叫真实的“..

情不自禁在忙碌中还是跑去ARCLIGHT影..

EXC777评分9.3