您当前的位置:Mtime时光网>小倩>影评>旧文:《小倩》,我在生的那边等着你

旧文:《小倩》,我在生的那边等着你

小倩

2009-04-22 19:43

们喜欢像探讨中国足球一般探讨中国电影的出路,就如米卢让中国队在日韩世界杯亮了回相一球未进还被哥斯达黎加羞辱一般,当某某在国际影展里夺得大奖,国人便津津乐道地谈论中国电影又如何地风光了一把。当《疯狂的石头》又在风风火火鼓噪的时候,对于一个事物发展的连续性,对于最最希望眼球得到籍慰的中国观众来说,他们是否真正理智地在看待着中国电影的现状。但不得不提到的是,作为弹丸之地的香港和撑起门面的香港电影导演来说,他们是内地导演的榜样。 再重温《小倩》,不得不又发一点牢骚。落后就要挨打是不容置疑的事实,总是自甘堕落那就是败家子所做的事情了。相信大多数青少年都是日本美国动漫的痴迷者。除了精致考究的画面,想象饱满的情节,特立独行的人物设定之外,其中蕴涵的美好情感或对现实的一种影射也是其重要的因素。就如现在还在连载中的《火影忍者》来说,它运用鸣人这个先天笨拙的忍者的成长故事,给予人积极向上的心态,使得人在热血澎湃的同时会不自觉地被男主角那种永不言败的精神世界所感染。令人遗憾的是,中国大部分的动画电影都没有意识到:“水能载舟,亦能覆舟。”在对那些无序列无指向性的说教无数次的容忍后,谁保管大部分的观众不会失去信心,发上个毒誓,要与中国动画永远绝缘呢。 《小倩》是一部过去时的电影,在拍摄之时动画的3D技术尚未成熟,采用的是与平面动画相结合的手法。值得我们注意的是徐克并不是动画界的专业人士,在本人的揣测之中,他必定是为了自己未泯灭的童心而拍的这部里程碑式的电影。在这未泯灭的童心,又加上了一个被人类定义为永恒的主题:爱情。《小倩》的故事大体是从《倩女幽魂》系列提炼出来的,虚拟人物在观众的脑海里有着现实的原型,在观影之时,淳朴又迂腐得可爱的宁采臣,风情万种的小倩,鬼马的大胡子燕赤霞,很容易地让人回忆起张国荣,王祖贤和老而弥坚的午马。这类熟悉的联系实际上也是危险的,因为这样就必须给一个使观众耳濡目染的故事情节中挖掘可能性,这对导演来说无疑是一个棘手问题。徐老怪在此大笔一挥,先把一个色彩班驳的鬼世界轮廓大致地呈现在你的眼前,又在这些极具动感的画面里添上廖廖数笔,让法术在里面绽放出美好的烟火。宁采臣在地图上一蹦一跳,来到了郭北村。这与起说是村,不如说是一个现代化的都市,鬼用灵牌当手机,轿子在空中来回飞驰,比任何一种地上跑的轿车来得管用。在装饰豪华的酒楼里,鬼吃的人类肢体被做成各种招牌菜,最便宜的要数那元宝和蜡烛。对于法术和轮回,徐老怪也在挑战着观众想象的极限,燕赤霞的坐骑变成了机器人,鬼们坐着在空中飞行的火车到有点类似银行保险库大门的生死之门去投胎做人,其间还要接受大锤子的考验。可是这一切在白昼来临之时又归复于平静,转化为宁静美丽的自然世界,在这样的氛围里,超越生死之爱的诞生也就不足为奇了。 哲学家时常谈到形而上学的错误,谈到静止和片面是制约人认知发展的因素,类似的因素也存在于电影里。在中国人的骨髓里,是可以包容悲剧和喜剧的,但就天生的癖好来说,又都喜欢一切都圆圆满满。徐老怪画圆,实际上是动态的。把小倩塑造成一个追星族,把宁采臣刻画成罗密欧似的爱情痴子,在大家历尽磨难后才最后誓不分离。小倩和宁采臣公有的特质便是善良,小倩的害人有点例行公事的味道,而宁采臣的善良使得他表现得如一个有点窝囊的普通人,在他兼所具有的美好道德里,一种叫宽容的东西逐渐增长,“要是你真的可以得到幸福的话,我真的可以牺牲自己来成全你。”这比起原来被抛弃的那个耿耿于怀的忧郁书生,更多了一份洒脱和飘逸。《小倩》是属于普通人可以在电影院里浪漫一把的电影。它把喋喋不休的说理教育和惹人发毛的粗制滥造去掉,剩下的一个精湛的,耐人寻味的爱情故事。其中所传达的美好情感,是洁白如雪的理想,是我们所憧憬的,也是我们正在失去的。 《小倩》让人看淡死生,《小倩》让人相信无论世界多么丑陋,总有那么多美好的东西,能做到这一点,我们可以负责任地评价到:“这是一部好动画!” 如果有那样的可能,谁不愿做那宁采臣,痴痴地在生的那头等着小倩呢?

我们是黑山老妖 ╭(╯^╰)╮

刚在酷我K歌发现一首郑中基的老歌《黑..

謹衍

《倩女幽魂》动画版·《小倩 1997 》,精彩的神仙大斗法

动画版的故事情节与成-人版略有不同,..

雄霸天下评分8.4

旧文:《小倩》,我在生的那边等着你

我们喜欢像探讨中国足球一般探讨中国电..

伟大的饼儿

人不好当做鬼可以吧~

...

又见黑猫