您当前的位置:Mtime时光网>新龙门客栈>影评>《新龙门客栈》经典版吐槽

《新龙门客栈》经典版吐槽

新龙门客栈

2012-02-25 13:59

时候看这片就幻想着这片在大银幕上是如何震撼,如何有感。这次经典版数码修复确实圆了这个梦想,不过这过程非常不爽,与自己期待值较量,与自己安排较量,最终换来的是伤透的残局。

由于昨日已经说了在哪家影院看,结果今日跑到影院买票才发现该影院放送时间已经调整,拖到12点不说,还挪到VIP厅放映,由于身上没带半价优惠券(想留给《国王的演讲》),还不是那里会员(服务人员严重表态那里必须要会员才能观看),即便办理会员这优惠程度也要随着会员级别来看,索性就从影城撤出,不稀罕这里看片。辗转来到繁华地方的两家影院,看了看时间都是安排在12点左右,并都脱离早场,基本不打折(这里白场是60元)。这和原本安排冲突很大,这时开始有点绝望了,难道看部片儿这么不容易吗?开始手机查询今天排片,好不容易发现家新影院在10:55放映,并且离这里我那时待的地方还挺近的,就索性走路过去。

到那里还有快10分钟就上映,并且该影城打着“金属幕+双机”的3D旗号,就向售票人员咨询了下关于这方面内容,并且还询问影院会员卡办理情况(主要是为了4月4日《泰坦尼克号3D》),可惜业务人员不是太熟,并且营销技巧也运用不周,索性就改天再谈那里会员卡情况。这时就剩5分钟开场,急着买了电影票,咨询了影厅位置,买了点喝的(自己看120分钟内影片一概习惯),匆匆进入影厅观看该片。

看片时来想着看这片真不容易,周转了这么半天才看到,本就想放松身体,放松心态观看影片,谁料这次影片效果不得不让我吐槽一番。当然,也可能是影院设备问题,也可能是这次经典版版本问题。

银幕两边都用黑色挡板遮住,明显的4:3。这点不意外,现在大多数影厅都是16:10设计,放映16:9和4:3都会出现点银幕上的调整,后者还好,前者则会有部分画面丢失问题,所以我宁愿有点黑边也不愿意看的画面丢失的影片(貌似有人已经吐槽了《国王的演讲》因画面比例问题而导致部分画面丢失)。修复版画面效果确实改善不少,以前部分雾蒙蒙的场景现在一下子就清晰很多,因色彩在胶片上填上的颜色也比自己看碟时期色彩更正,但并未饱满。黄色的沙场戏一下子变成偏白的沙漠,鸡冻感觉一下子down了不少。经典版补上因胶片问题而丢失的部分画面,还有删减场面加入,似乎都增加了观影效果,但因菲林感、色彩饱和度与原画面已经不同,观影效果也打了不少折扣。由于修复过于清晰,诸多替身、穿帮镜头、演员假打等都看的很清楚。唯独欣喜的是金镶玉和邱莫言两人美容和洗澡戏那段让我鸡冻不已,那里还极度控制自己打XX。大家都懂的。

音响方面是最想吐槽地方,由于现在看惯了多音轨电影,对于影片两道音轨(配音轨和音效轨)吐槽无能。这次貌似是重新配音,为配合人物还特意在音轨里做了大小声效果,导致某些桥段声音极小,有人猜测这些是删减场景,当时我一概想不起,因为删减的太细微。字幕和声音两个版本已经不是一次想吐槽,几地文法不同大家务必要习惯。原作音效并没有让人造腾,但这部经典版却没有了声轨层次感,一条干巴巴的轨道配合现在立体音响也变得扁平。并且影院的重低音有点大,导致片中多出大鼓声音不够浑厚,并且震动出来的声波让我感到有些恶心(影厅共12排,我坐在第七排中间靠右手边的位置),特别是开头出字幕那段。这音效几度让我出景,整的这次观影全过程特别烦躁。还有因版权问题,涉及版权的几首都没在影片里出现,反被补充声乐替代,这导致该感受该入戏的地方不断出戏,特别是结尾,我只想看看工作人员,那段音乐已经让我无语到一定程度,已经脱离原片结尾那处的沧桑感和激动之心。

当然,因为是新影院,与这里工作人员还不太熟悉,所以并未做过多停留。但我还是相信这家影院效果还行,只是工作人员业务不熟练而已,还需有待提高。当然,本人有机会还会跑这里双机3D金属幕影厅看看,想看看和杜比3D有什么不同地方。

影院评价:★★★☆(还有待双机3D+金属幕考虑)

影片评价:★★★

原版评价(依据电视放映效果):★★★★

DVD修复版+家庭影院(2006年):★★★★☆

P.S. 今天看这片的加我加工作人员共四人(我,年轻女士,老大爷,工作人员)。

P.S.S. 影院故意隐去名字,如果和我同城的应该知道我去的地方。

《新龙门客栈》修复版与原版的异同

寄语在电影院里只有《黄金甲》和《夜宴..

风间隼评分8.8

代金贴:《新龙门客栈》兵器谱

全片最霸道的神兵利器还要数人见人怕,..

风间隼评分8.8

【武侠】我的新武侠梦

所谓江湖,它是具有中国特色的东..

安托万的黑眼睛评分10.0

(个人视点)隔靴搔痒的翻新——评《新龙门客栈》数字修复版

从最初得知这部《新龙门客栈》..

Action评分9.0

【武侠】杂谈——有人的地方就有江湖

有人的地方就有江湖,有江..

寂静的春天评分8.0