您当前的位置:Mtime时光网>网瘾战争>影评>【网瘾战争.2010】——这不仅仅是个关于魔兽世界或网游的视频

网瘾战争

2011-09-18 16:18

者:性感玉米(本片导演和剧本)等

这似乎算不上一部电影,没有演员,甚至没有摄像机,几乎全部画面来自一款网络游戏的截图。但在我看来,这部视频与一般的网络视频有本质区别,从内涵来说,它已经是一部电影级别的网络视频作品,而且是一部优秀的电影,因为它有强大的精神内核。我相信,不但对魔兽及网游有所了解的观众会看懂它,对这个社会和自己的人生有所思考的,都会看懂它——我就是例子,尽管我喜欢同属暴雪出品的经典游戏星际争霸并玩了10几年了,但几乎没玩过魔兽争霸(和星际争霸一样,是非网游的电子竞技游戏,魔兽世界脱胎于此),对魔兽世界(即片中的WoW,公认最优秀的网络游戏)则从未接触,更未接触过其它网游。

剧本很优秀。片子从网易(片中为“网毅”,片中首先出场的“丁撒石”即网易老板丁磊,应是取其“磊为三石”之意)与九城(片中为“九村”)争夺魔兽世界中国大陆代理权说起,几乎影射了影片发布时(2010年初)的所有社会热点,但可贵的是,核心又始终没有偏离,并敏锐地抓住了所有问题其共同的深层次原因,且大胆地照实反映。显示了作者既有宽广的视野和人文关怀,在剧情上亦有很强的把控能力。同时,也从侧面说明,所谓“沉迷”游戏者,绝非都是“成瘾的病人”,实际上,他们中的优秀者,活得比大多数人更清醒、更关心他人、更具独立人格。

片子比较长,60多分钟,对魔兽世界及其代理权争夺事件不了解的人未必有耐心看完,不过我强烈建议看完,因为片子越往后越精彩。特别推荐片尾“看你妹”面对“网戒中心砖家杨主任”的那段长对白——那是有独立人格和精神家园的年轻人对当下社会发出的愤怒呐喊。这呐喊让人听了荡气回肠,又黯然神伤。

题外话:本以为这仅仅是一部网络视频,不会在MTIME找到它的信息,没想到居然有,更没想到本片已经得到了这样的认可:获邀参展了第30届夏威夷电影节(2010年10月)。或许电影节的邀请与片中体现的政治因素有关系,但地球人都道,片子里讲的全是实话,不是吗?所以,它获邀参展是实至名归。

“看你妹”面对“网戒中心砖家杨主任”..

WinteRisCominG

粗暴的美

PS:这么多年来,人变了,游戏也变了

银灵子评分10.0

看你妹之《网瘾战争》——写出俺心中的痛

“哀其不幸,怒其不争”      ..

鸢尾的樱