您当前的位置:Mtime时光网>>影评>《豹》中的精美台词

《豹》中的精美台词

2011-04-14 20:20

飞不起来了

飞不起来了

利纳亲王不愧是贵族中的佼佼者,《豹》这个译名就是他最好的象征。在任何时候,他都像是一只优雅高贵的豹子,他深明事理,几乎洞悉一切,他具有一名贵族所有的优秀品质。这样的贵族,在19世纪就已经是稀有动物了。现在的我们,似乎只能通过小说以及电影才能一窥贵族的真面貌了。

简单的整理了一下电影中的精彩台词,算是做个记录。

萨利纳对宗教的态度让神父很是恼怒,他告诫萨利纳亲王“眼睛失明上帝能治愈,可心灵失明要靠什么拯救?”

萨利纳亲王回答“ 我们的心灵并没有失明,我们只是乱世中的凡人,我们能做什么?宗教可以永垂不朽,我们作为一个社会阶级,不会永垂不朽。说我们会长命百岁只不过是种慰藉,在力所能及的范围之外,我们不需承担责任。但宗教有责任,因为宗教是不朽的。

神父在酒馆被问及他对萨利纳亲王所代表的贵族阶级的看法。神父说“贵族很难捉摸。他们所生活的那个世界,是他们用经历了数个世纪的烦恼和喜悦创造出来的那些你我觉得微不足道的事情对他们却至关重要。我并非说他们是坏人,完全不是,他们与众不同。我们认为重要的事他们不会在意,我们觉得无所谓的事他们反而担心。比如说在萨利纳王子看来,若赶不去杜纳福卡特度假 那简直是个悲剧,但要是问他如何看待革命,他会说并没有革命一切依然如故。”

萨利纳亲王对爱情的态度:“一年的热情,随后就是三十年的平淡。爱情就是这么回事。”

新政府希望萨利纳成为参议院,但是亲王回答道:“如果参议员仅仅只是名片上的一个头衔,我会很乐意接受。但它并非如此,所以我不能接受。我是旧统治阶级的一员,无奈的与旧政权联系在一起,但那只是形式上的联系而不是感情上的。我跨越两个世界,在两个世界中都觉得不安。我不能插手政治,那样便不能全身而退。"

第二天,萨利纳在新政府官员临走前说道“我们是豹子是狮子,但今后取代我们的将会是豺狼和土狗。所有的豹子狮子、所有的豺狼土狗,都会觉得自己很高尚。”

在最后的舞会上,萨利纳看到一群贵族女子在嬉闹时,他说道:“贵族间频繁的近亲结婚并没有改善他们的血统,看看她们,活像一群猴子,准备爬上烛台摇尾巴并露出屁股。”

影片结尾,萨利纳单膝跪地,仰望苍穹。“虔诚的星星,何时我才能远离尘世间的一切,在永恒不变的世界中得到永生?”

《豹》:献给贵族的史诗

所谓史诗片,一般是指场面壮观、布..

加书亚

最后的贵族

早年看《魂断威尼斯..

暗地妖娆评分9.0

《豹》:一个阶级的倦怠

名片,主演阿兰德龙和克劳迪娅都是我超..

匡匡评分8.8

《豹/浩气盖山河》:最后的贵族史诗

可以说这是一部专为贵族打造的电..

gogocash评分9.0

《豹》中的精美台词

萨利纳亲王不愧是贵族中的佼佼者,《..

飞不起来了评分9.0