您当前的位置:Mtime时光网>>影评>《豹》

《豹》

2018-01-03 15:08

小四6171

小四6171

片前最好先去了解下意大利,西西里,加里波第的历史。不然很多看不懂。

看完想去西西里旅游,教父也是西西里。数千年的西西里历史犹如梦中。

为了这片去了解了意大利统一的历史,西西里的历史,神一样的加里波第。

大概是由于武器的落后和战术的缺乏,感觉那时的步枪对攻好蠢,都是刚正面互射,所以一战在武器杀伤力不强情况下死了那么多人。

西西里有点像清代中国,社会封闭。

西西里和意大利的关系,似乎是相对独立的,现在都是意大利的自治区,别谈意大利被殖民被分裂的那千年了。

切腹输给此片倒也不冤,题材类似,关于国家和阶级。

这片的画面颜色有点特别,有质感。

本片是用的蓝光原盘字幕吧,很多小对话没字幕,没有网友自制,有点遗憾和别扭。

看完此片,我觉得能拍百年孤独的一定要是个哥伦比亚人,至少是个南美人,他一定要像马尔克斯那样了解哥伦比亚,对哥伦比亚爱得深沉。不知何年何月了,哥伦比亚电影业很弱吧!

锄地农民转舞会的镜头,是想对比吧,在时代巨浪暂歇时尽情奢华醉生梦死,混吃等死的旧贵族。加里波第即将卷土重来。

我挺喜欢西方人跳的舞,华尔兹。

173分钟,女二叫男主不该说啥?。。。是不是版本问题,不全?

我认为:资本主义是比贵族主义好的,除了对贵族而言。

年轻的阿兰德龙有别样的味道。

介绍下重要的加里波第线知识,将纠正时光和豆瓣的简介:

加里波第的一生是波澜壮阔的一生,带领一支精英部队东征西战,各种以少胜多,从不放弃,失败后终会卷土重来。奠定意大利独立统一的重要人物。

豹是以加里波第解放西西里为背景,橙衣军为加里波第的军队。到影片中段,有一段公投决定是否加入意大利国,最终全票通过(有黑幕)。这时是1960年10月。

舞会段应该是1961年,简介里说:新政府没有给这个沉睡了两千多年的岛屿带来任何变化,特别是加里波在战败后,巴勒莫上流社会的生活又恢复了旧貌,贵族们频频举行舞会,庆幸劫后余生。

实际上加里波第并没有在西西里战败,历史上他经历恶战成功解放了西西里。把原西西里国王赶下王位,帮助撒丁尼亚国王维克多·伊曼纽加冕西西里国王及全意大利国王。

影片后段的黑衣军为维克多国王军(似乎与原西西里国王军装一样),在舞会酒席上公然口述羞辱加里波第的将军,就是维克多国王派去抓加里波第的。

因为加里波第与维克多国王政治决定不一致,当时还有罗马与教皇国(梵帝岗?)未解放,他想去,国王不让。最后国王下令把加里波第抓了起来。

所以简介里写的逻辑缘由其实是不太对的,但是从大历史上看贵族最后的风流是正确的,加里波第代表了意大利的统一新时代,也代表了民主共和,代表了贵族将被扫进历史的垃圾堆。

于是,加里波第被抓,西西里贵族好高兴。西西里贵族认为这个世界不会改变,只是换了个国王,他们可以继续过旧日子,于是举办了庆祝舞会。

电影没有拍小说的最后结局,小说的结局,在舞会后没多少年,萨里纳亲王去世,贵族阶级彻底衰落。

男主是颓废版的鲁迅啊!

以下为摘抄,不注明人物的说话者为萨里纳亲王:

1,万物要保持永恒,就必须做出改变。

2,一个每次拥抱前都要在胸口画十字,事后只会说“圣母玛莉亚”的女人…是不能给我任何满足感的,我跟她生了七个孩子…却从没见过她的肚脐!这公平吗?我告诉你,她才是罪人!

2,我不想忏悔,至少今天不想。我发现了重大的政治问题,你知道国家在发生什么事吗?没什么,只不过是细微的阶级更替,中产阶级并不想消灭我们,他们只是想取而代之,而且还慷慨地给我们一笔钱。然后一切皆回复正常,国家的命运危在旦夕。

3,眼睛失明上帝可救,心灵失明呢?

4,宗教永垂不朽,我们作为一个社会阶级不会永垂不朽,说我们会长命百岁,只不过是种慰藉。在力所能及的范围之外我们不需承担责任。但宗教有责任,因为宗教是不朽的,宗教给人们含蓄的安慰,宗教如果靠牺牲我们…得以拯救自己的话…你以为它不会这样做吗?不,它一定会。

5,单凭维克多·伊曼纽国王是改变不了这朝夕相对的奇妙世界(西西里)的!

6,神父:你所说的贵族很难捉摸,他们所生活的那个世界不是上帝创造的…是他们用经历了数个世纪的烦恼和喜悦创造出来的,就譬如那些你我觉得微不足道的事情…对他们却至关重要…我并非说他们是坏人,完全不是,他们与众不同,我们认为重要的事,他们不会在意…我们觉得无所谓的事,他们反而担心。比如说,在萨利纳王子看来…若赶不去杜纳福卡特度假,那简直是个悲剧,但要是问他如何看待革命…他会说并没有革命,一切依然如故。

7,你习惯面对赤裸的灵魂,赤裸的身体更加无罪。

8,爱情是一年的热情和三十年的平淡。

9,引诱她也许是种征服,但娶她则是无条件投降。

10,阿兰德龙的军官伙伴:“永远的聋小姐”

11,阿兰德龙:我想拥有你,但我要等到你成为我的妻子。

12,我们即将进入现代社会,政府要医治人们的创伤,满足他们的要求。

“我是统治阶级的一员,无奈与旧政权联系在一起,那是形式上的联系而不是感情上的,我跨越两个世界,在两个世界中都觉得不安,而且我不抱有任何幻想。”(赞,贵族不一定腐败,可能有相当大的智慧和眼光,贵族时代和资本主义时代,对平民而言不知哪个更好?这是我最近开始怀疑思考的问题。由于我党的革命性和平民性,历史书定义贵族时代是腐朽的落后的,然而中国的历史与欧洲的历史应该有所不同。我想起了布达佩斯酒店,这是根据伟大作家茨威格的小说改编的,我还记得里面男主最后的死亡,应该是隐喻随着一战二战新时代的到来,那个贵族圈优雅的欧洲被杀死了。有时间想看茨威格的书《昨日的世界》。)

25个世纪以来,我们所肩负的伟大文明皆来自外部,而非由我们创造,不能称为我们的文明,2500年来,除了殖民者我们什么都不是,我并非抱怨是我们的错,但我们已累得精疲力尽。(这段很深度,论罗马亡后意大利的无归属感,幸哉我大中华文明不断绝。)

西西里人的愿望就是沉睡在梦里,他们憎恨将他们叫醒的人,即使他们带来丰厚的礼物。

所有的呐喊,甚至最暴力的都是渴望遗忘,寻欢作乐是为了遗忘,枪林弹雨是渴望死亡,懒惰,甘甜的饮料…都是为了奢华的安宁,也就是死亡。

危险的环境,暴力肆虐的地方,恶劣的气候一切都充满着紧张和不安。有些人一旦离开西西里就会觉醒,但必须很小时就离开,20岁的话个性已经成形了。你需要的是一位能把个人利益及模糊的公众理想合而为一的贤能。他和我一样没有幻想,但他能在所需之时创造幻想他是最佳人选。

13,(西西里人)他们从未渴望改善他们觉得自己最完美,虚荣比贫困更甚。

14,一位军官问,“加里波第要来西西里干什么?”

我回答说,“他来教我们礼仪,但他不会成功,因为我们就是上帝”

15,劝萨里纳亲王出政新政府的人:“这种状态不会持久,政府有效的现代管理会将一切改变”

萨里纳亲王:“这一切不该持久,但还会一直继续,“一直”,就是一两百年,一两百年后也许会变…不过是变得更糟糕。”

萨里纳亲王:我们是豹是狮子,取代我们的是豺狼,土狼,所有人,豹子,狮子,豺狼,土狼…我们都觉得自己很高尚。

16,频繁的近亲结婚并没有改善血统,看看她们,活像一群猴子…准备爬上烛台摇尾巴,露出屁股。

17,没什么能和这对新人媲美。(贵族与资产家的联姻,男主对未来的准备与期望)

18,我经常想到死亡,但不畏惧死亡,你们年轻人不明白,对你们来说,死亡遥不可及好像只会发生在别人身上。

《豹》:献给贵族的史诗

所谓史诗片,一般是指场面壮观、布..

加书亚

最后的贵族

早年看《魂断威尼斯..

暗地妖娆评分9.0

《豹》:一个阶级的倦怠

名片,主演阿兰德龙和克劳迪娅都是我超..

匡匡评分8.8

《豹/浩气盖山河》:最后的贵族史诗

可以说这是一部专为贵族打造的电..

gogocash评分9.0

《豹》中的精美台词

萨利纳亲王不愧是贵族中的佼佼者,《..

飞不起来了评分9.0