您当前的位置:Mtime时光网>>影评>改朝换代

2019-10-16 09:24

1杆烟枪

1杆烟枪

提示:该影评含剧透

斯康蒂最著名,最宏大的贵族史诗作品。时代变迁,游戏规则的改变,富丽堂皇的贵族生活,考究的衣着与言谈,精美的画面,残酷的战争,梦幻的舞会,完美的调度,无可挑剔的电影,无可挑剔的艺术品。

影片以1860年意大利的西西里岛为背景,萨利纳亲王一家是德高望重但又逐渐没落的贵族,他非常喜欢和器重自己的侄子唐克雷迪。随着加里波军队登陆西西里,唐克雷迪为了前途加入了加里波红衫军。萨利纳亲王是一个传统,高傲又爱戏虐的老男人。他会背着老婆与妓女厮混,他总是对陪在身边的天主教神父冷嘲热讽,他心烦时会拒绝忏悔。他知道新的时代即将到来,贵族的血统不会改变,但资产阶级的发展壮大导致贵族的资源越来越少。大量的土地,财力都被新兴资产阶级掌控,要想维持住体面的贵族生活,就必须放下身段与那些没有文化的,鲁莽的,没有底蕴的投机者,暴发户,土豪们合作。即使这些新兴资产阶级身上散发着野蛮的气息,也不得不与他们拥抱,微笑。所以他在得知以前一直不屑的市长塞达拉拥有大量土地和金钱后,便放下身段答应了侄子唐克雷迪与塞达拉女儿安杰丽卡的联姻。

唐克雷迪对安杰丽卡一见钟情,塞达拉给了女儿丰厚的嫁妆,挽救了萨利纳亲王衰败的家族,而塞达拉也因能跟大贵族攀亲而获益。唐克雷迪在意大利统一后立刻脱离红衫军加入了皇家军队,唐克雷迪作为萨利纳亲王的后辈,更加适应时代的变革,或者说更懂得变通和投机。

影片中很有意思的一段是萨利纳亲王与塞达拉洽谈联姻事宜时,萨利纳亲王表面微笑着与塞达拉拥抱,握手,但转身后一脸不爽与嫌弃。这一细节将他迫于无奈向生活低头但内心依旧高傲的复杂情绪展露无遗。但他也有自己坚守的底线,当新政府邀请他成为议员时,他拒绝了。他依旧是旧时代的产物,他可以为了家族放下身段,但也仅此而已。过去的历史成就了血统,新的时代就交给新人吧。

最后将近50分钟的贵族舞会是梦幻而悲凉的。新时代的达官显贵们欢快的舞蹈,庆祝现在,渴望未来。唯有萨利纳亲王独自忧郁。他在人群之外游走,他感觉到自己老了,自己的时代结束了,或者说高贵的贵族时代结束了。新的时代有新的规则,新的规则不会再有高贵可言。

“我们曾经是狮与豹,而取代我们的是豺狼与土狗。”

《豹》:献给贵族的史诗

所谓史诗片,一般是指场面壮观、布..

加书亚

最后的贵族

早年看《魂断威尼斯..

暗地妖娆评分9.0

《豹》:一个阶级的倦怠

名片,主演阿兰德龙和克劳迪娅都是我超..

匡匡评分8.8

《豹/浩气盖山河》:最后的贵族史诗

可以说这是一部专为贵族打造的电..

gogocash评分9.0

《豹》中的精美台词

萨利纳亲王不愧是贵族中的佼佼者,《..

飞不起来了评分9.0