您当前的位置:Mtime时光网>盲证>影评>《盲证》影评の俗套翻新,力不从心

《盲证》影评の俗套翻新,力不从心

2011-10-19 13:36

好莱坞先生

好莱坞先生

时候不得不佩服韩国电影人的无常情绪,每每波及到一类大卖片种就思想集体大爆发,像去年折腾了韩影市场整整一年的复仇题材和R级电影,一年内造就的反派都可组成个“复仇者联盟”,个个要么不像人,要么看见恶魔,要么特工大叔,要么超能力者,要么身处仇杀病房,要么霸占深夜里的FM。摆出不漏点不血腥不疯魔不成活的架势,闹得满城风雨后,今年韩影就瞬间成为了温情片的天下。且难见得上一年留下的一丝血迹,立马保守起来。好在還有因富川国际奇幻电影节而延期上映的《盲证》可以在今年韩影琳琅满目的盎然温情中,溅出丝丝血迹来。

盲证

或许《盲证》这似懂非懂的片名很难让人对这部电影提起兴趣,但我认为该片片名起得很好,跟那些花哨、不切实的片名比起来,即使《盲证》也有些作秀,只概括出电影“盲人‘目’击命案”的噱头,但也不会像剧透者那样惊扰剧情,好为观众留下悬念。不过要注意的是,《盲证》并非推理电影,它的推理成分只是用于展现是命案‘目’击者也是盲人秀儿的灵敏感觉(听觉和嗅觉),而凶手(也是杀人魔)早已显露无疑。接下来的发展就是凶手绕过警察的视线对秀儿以及另一位目击者弟弟的追杀,后而“盲女对抗杀人魔”,这是该片的主线,和《盲女72小时》大体上相似,不过该片正规且新颖许多。

《盲证》虽也有着裸露镜头,但都较为隐晦,为的是不打破全片整体上的情感氛围(晕!骨子里还是温情片),即使期间发生暴力,也要含情脉脉。就如导盲犬和两个警察的牺牲,导盲犬的护主行为很明显,而两个警察一个是为了录音笔,一个是善良引杀机,都很感人的死去,刺激观众的泪腺,激化观众对凶手的愤恨。这些煽情手法对于泡沫剧帝国的电影人来说简直轻而易举,随便按放个催泪弹,而观众就只有哭的份了。

所以该片最出彩的并非情感处理,而是新颖讨巧的惊悚场面。其中地铁追踪那场戏,堪称近几年相当精彩的惊悚场面,也可以说是相当精彩的“爱疯(iPhone)”广告——三人一狗,两部“爱疯”,一气呵成。在俗套的跟踪戏码上大玩突破,首先是凶手明目张胆地坐在秀儿对面,阴森地看着秀儿,可秀儿唔有丝毫察觉,一反跟踪者仿似贼的常态,可谓俗套翻新;其次,一个杀人如麻的狼追踪一个看不见的路的羊,其揪心程度可想而知,电影就凭这一落差,使本该不动声色的追踪变得惊心动魄、丝丝入扣;而以“爱疯”视频通话作眼的设定,显示出剧情的与时俱进与科技的强大,但主要还是“爱疯”的强大。太多广告式镜头出现,要唔是这一段是以狗狗震撼牺牲作尾,观众的脑中一定会闪出一句话“防色狼,反跟踪,就用爱疯,24小时为你全天守护(前提电量要足),劲啊!”

该片无论是从商业角度还是对角色诠释的需要,选择金荷娜都是明智之举。金荷娜以其横扫票房的演技和气质,为秀儿这一极具张力又易公式化的角色带来了生气与活力,尤其是在《狰灵》的表演失利之后馬上摆正了角色处于危机时应有的紧张形态,不做作,不过猛,演得恰到好处,收放自如,是影片的一大亮点。“国民弟弟”俞承浩在片中继续当弟弟,但实质和扮演警察的赵熙奉一样,必要时点下题,真正到他们发挥演技的时候,唔是牺牲,就是受伤,乃配角的一贯套路。

《盲证》固然精彩,懂得旧瓶装新酒,俗套翻新。但翻新后的满身BUG,是影片始料不及的张皇失措。该片结构看似完整合理,实则不堪一击,无法从容以面推敲,反而显得手忙脚乱。如目击者弟弟在看清了凶手的长相,却唔有对警察提起只字;而之后凶手肆无忌惮地杀死警察并不清理现场又与前面小心谨慎的性格相矛盾;当然,警察突然从弱智转向机智,马上赶去孤儿院,这一突如其来为营造紧张气氛的桥段不提也罢。

盲证

温情片嫁接惊悚片,《盲证》在这两方面都做得很出色,却又不自然地差在承接上。如果影片的本意是通过场场命案来重拾秀儿的信心,凸显亲情,那本可与《黑天鹅》一样,尽量收敛舞蹈场面无关主题的出现,让舞蹈与剧情相切得水滴不漏地,仿为一体。可《盲证》却给了凶手大量心理描写和行凶手法,但又唔有介绍动机,原来凶手单单起到了启程剧情的作用,那心理描写和行凶手法应该与动机一同形影无踪才对,才不至于影响影片中心思想的表达。就像《杀人回忆》对凶手的一切都模糊化,因为重心并不在“杀人”那里,而早已跳到“回忆”这层,来表现现实社会中的人心叵测。《盲证》想将两种题材合并在一起,突破求新,想法是好的,但力不从心,两面处理得都很好,却接不好,生搬硬凑到一起,才會留有断层,表达得不清不楚,主旨模糊,满身BUG。

(怎么搞的,写了这么多废话,下次注意!~~)

の听懂好莱坞先生话的人,绝不脑残!!!!!!

《盲证》:素质优良的悬疑惊悚片

《盲证》:素质优良的悬疑惊悚片 ..

轻与重

《盲证》:罪犯再叼,一砖撂倒!

非常喜欢韩国罪案惊悚片,情节引人入..

山村貞子评分8.6

《盲证》影评の俗套翻新,力不从心

温情片嫁接惊悚片,《盲证》在这两..

好莱坞先生评分7.5

《盲证》:眼盲心不盲,活命险中求

一个眼盲心不盲的女学警,一..

taoxinxu释凡评分8.2

我就是傲嬌不想放圖片

应该又是一部二刷,倒不是因为片子本身..

shuangsz