您当前的位置:Mtime时光网>盲证>影评>惊悚感塑造的成功是本片最大的妙处

惊悚感塑造的成功是本片最大的妙处

盲证

2012-01-29 13:56

slsyl0604

slsyl0604

1、首先,本人一向认为在犯罪惊悚悬疑领域,韩国影片的品质堪称当世第一。一是因为民族特质决定了韩国产的惊悚片既可以做到好莱坞电影的商业节奏感,保持相当的可看性;又可以不失亚洲电影自身深沉、含蓄,最终使成片效果异常的阴冷、压抑、凝重、阴郁、狂暴、黑暗、歇斯底里、虐心......  二是因为韩国影人对好创意孜孜不倦的追求。悬疑惊悚类电影好看与否,创意相当关键。在当今这个好点子被拍到烂,新鲜剧本匮乏的年代,韩国影人一直在力争为观者讲述一个有创意的新鲜故事。这一点相当难得,虽然因为水平原因,成片效果参差不齐,但是这种追求却值得大大的鼓励!

2、韩国之后,个人认为西班牙的惊悚类作品质量也是比较高的,但是仍旧拍不出那种隐忍狠辣劲儿。

3、回到《盲证》,其实这不是一部典型的韩国惊悚片。都说它创意好,其实细想也比较一般,盲人牵扯到案件中这个故事架构似乎也不是什么太新鲜的东西,60年代就有了奥黛丽.赫本的《盲女惊魂记》,论创意似乎《盲证》还比不上几个月前的《人群中的脸》,那部电影的创意才是全新的。悬疑性似乎也不大够,开篇既交待罪犯,没有刻意和观者捉迷藏,剧情也比较平铺直叙,整部影片似乎并没有什么太大的悬念。影片的气质方面,《盲证》似乎也更加像是好莱坞的类型片,阴郁、压抑感低于普通的韩国惊悚片。

4、即使如此,我仍然认为《盲证》是一部优秀的惊悚作品。原因何在?我认为在于惊悚感的营造上。当下,惊悚片的惊悚感不够是普遍存在的问题,如《黑天鹅》一般诡异惊悚的作品少之又少。《盲证》恰恰是在这一点上具备了相当的水准,整部电影紧张气氛营造的非常棒,观者会随着剧情的展开进入女主角的视角,无时无刻都可以感到凶手的逼近,直到影片结束,一颗心才算稍微落定。这种观影体验,真的很久没有了。

5、虽然主故事的创意一般,但是在局部桥段上,导演还是做出了很多颇具创意的安排。比如,用iphone视频通话贯穿一场地铁追杀......(这一段落相当的精彩,可看性极强,比同情节的《人群中的脸》高出太多);再比如,展现给观众一个盲人的视角,将盲人脑中想象的场景拍给我们看......;用震动感知器感知危险的逼近距离等等,以上这些小创意全都非常的赞,之前我没有在任何一部电影中看过,效果很好。

6、角色方面,女主角的扮演者金荷娜值得肯定,将这个外表柔弱内心坚强的盲人女孩演绎的相当真实可信,盲人的感觉也演的很不错。而且她还真不显老。(不过,金荷娜的形象实在是不适合扮警察,开篇的圆脸戴警帽的女警造型真的不好看)。

7、俞承浩很精神,最关键的是不娘,很好。

8、赵警官的角色非常亲民,就是生活中普通的“2B”(没有贬义)警察,比国产片中那些小假人儿一样的人民卫士亲切的多得多,也可信的多得多。

9、那只导盲犬真是太萌了,长得真好看,它死的时候我还真是挺心酸的。

10、总体来说,该片情节紧凑、节奏感佳、小创意妙、惊悚度高,确实是一部普通水准之上的惊悚电影,完全值得一看,最好不要错过。

ps:什么样的民族特质拍什么样的电影。普遍情况下,老美就是会拍商业大片;小日本拍灵异类恐怖片天下无双(泰国鬼片前些年昙花一现,现已流于普通,日本仍是恐怖片第一大国);高丽棒子玩儿惊悚悬疑最棒;香港影人的功夫片儿让世界纷纷效仿;亚平宁半岛的人民拍血腥恐怖片是把好手;高卢人的浪漫文艺范体现到了它们的文艺爱情电影中;英国佬的冷幽默我们也可以通过他们的轻喜剧片感受到......真的,不服不行!!!(内地呢?貌似国人是很会讲些低成本故事的)

《盲证》:素质优良的悬疑惊悚片

《盲证》:素质优良的悬疑惊悚片 ..

轻与重

《盲证》:罪犯再叼,一砖撂倒!

非常喜欢韩国罪案惊悚片,情节引人入..

山村貞子评分8.6

《盲证》影评の俗套翻新,力不从心

温情片嫁接惊悚片,《盲证》在这两..

好莱坞先生评分7.5

《盲证》:眼盲心不盲,活命险中求

一个眼盲心不盲的女学警,一..

taoxinxu释凡评分8.2

我就是傲嬌不想放圖片

应该又是一部二刷,倒不是因为片子本身..

shuangsz