您当前的位置:Mtime时光网>盲证>影评>推荐-盲

盲证

2015-01-01 00:40

叼根烟解闷

叼根烟解闷

时光网的评分系统上,我给电影的评分就三档:8、9、10分。8分:可以看;9分:值得看;10分:应该看。8分以下的电影首先我不会推荐出来所以也不会写,再者我也不会保存在电脑里,写8分的电影我也不会上图,就纯文字,9分和10分的我会图解以及“精加工”,以上纯个人习惯,在这啰嗦一下。

下面进入正题。推荐此片的最大原因在于流畅,影片具有很强的推动性以及金荷娜出色的演出也是亮点。当然伤口也是不少。这次重点说说伤口。

观影下来,明显能感觉到导演在很用心的营造两种氛围,一个是紧张,一个是感人。按说这是韩影的一大强项,影片中也很明显,但恰恰就是太“明显”了,就变得有点假了。两个相铺相成的元素硬被拉成两个独立的单元,造成这种现象本片的配乐难辞其咎,那个警察略带浮夸的表演也难逃干系。紧张的成分应该是导演最想表达的,也是占了绝大多数戏码的,前段的确是有这样的感觉,有点《追击者》的样子,但导演踩了刹车。对比《追击者》,《追击者》全篇高潮无尿点,可以说是类型片中的一个极端,但不可否认它是成功的。它就往一个方向走,且走到了极致,加上两位影帝的疯狂诠释和无所不在的各种嘲讽,成就了这个异类。但它也不是一丁点“杂质”没有,情感线这类的在里面或者一个表情或者一个动作就给带过去了,但一样达到效果,这就是主次分明。再回到影片来,金荷娜前面的一些戏码甚至让我感觉到了《只有你》中韩孝珠的感觉,这与本片犯罪惊悚的本宗可不搭边啊。

再来说说剧中人物伤口,那个小哥一开始树立了一个准不良青年的形象,后面一百八十度逆转不算最后还从警了。人物性格大逆转一般就两个效果:要么惊艳,要么费解。还有那个杀手,要说变态前面也确实刻画出来了,的确为后面他的无动机、无原则收人创造了条件,但影片中专门介绍了他以前的事迹这点就显得不够聪明了,砸了自己脚不算还费解了观众,如果仅仅是为那种迷药的出处作出解释的话只用给他件医生的马甲就可以了,这无形破坏了这个表态杀手的变态。那个在车库中被杀的警察前面的出演非但没有给影片的紧张程度起到推进作用相反还让人觉得这个关于乐观总是嘻嘻哈哈的警察到底有什么可乐可激动的。

最后细节方面有两处我想吐槽一下,一是在电车上视频通话中明显照到了那个杀手坐在那的整个形象,清晰可见,两个人竟然都没有截图,也许是太紧张了吧,如果截图可以为后面省下大量的时间,那个警察也不会死了,也许这样就没得演了吧,只能这样想了;另一个就是最后出现的那块砖头,那女人和小哥被杀手撞出门后,画面明明是没有那块砖头的,而且是在大门入口处,组成地面的三种地砖中也没有那种形状的砖头,连花圃的围栏都是陷进去的大砖石,就是这样格格不入的一个“道具”奇迹般的出现在了金荷娜倒下的前方,我只能想这是导演安排的吧。最后就是这个影片的中文翻译叫盲就行了,盲证多少误导了观众,至少我是中招了。

尽管如此,影片还是很能引人入胜的,你通常还来不及细细思考,又涌入了新的线索,自然而然的带着你走,加上金荷娜出色的演出,正如我开始说的那样,本片还是可以看的。

终。