您当前的位置:Mtime时光网>盲证>影评>我就是傲嬌不想放圖片

我就是傲嬌不想放圖片

盲证

2016-01-03 18:36

shuangsz

该又是一部二刷,倒不是因为片子本身有多棒,主要是同寝室的姑娘们陆续看大陆版的,我跟着看了两眼,就无比思念原版的好故事了。

我觉得我之前写过盲,就是找不到了。脑子不好的人不适合看电影,我到现在都不记得片子到底叫盲证还是盲探,而韩文的名字就是一个盲,我也就这样叫了,倒是真好记。

这个骗子多形式和之前奇怪的她相似,你叫人家翻牌片人家还不高兴,觉得我们是得到授权什么的,但其实我真的仔细想了好几句这就是翻拍啊,之前奇怪的她即使同期上映,照我这种爱找茬的性子也会知道他是怎样的构成。好吧,又扯多了,盲的中国版应该叫我是犯人吧,然后传言杨幂和呢个小鲜肉(sorry,真的不记得名字,也懒得查)演技很好,看了一眼,我们一个寝室的人都觉得里面演技最好的是那条狗,太有戏了。然后觉得杨幂的状态有点像是演戏,所以有距离感,之前看无挑,就有一期是教演技的,就是让人进入实际感觉,演出最真实的感觉,要演的不想演戏,但是杨幂还是像在演戏,倒不是说我有多牛可以批评别人,就是觉得因为之前看过几分钟杨幂的访谈,觉得这个女孩还挺励志的,也不那么看重流言蜚语,挺好的,就是演戏再好一点就更好了。相比这种角色,之前杨幂的清宫戏可能更符合人物性格,我之前有觉得AB演可能会更好,虽然被一堆人说没眼光,但是觉得就以平常状态来看,这部剧的人物性格和AB的相似度大于杨幂。还有小鲜肉演技也真是没的说,一看就是在演戏,好不容易有几分钟让我觉得真的不想演戏而是真实表达的时候,他就又回到演技的状态不能自拔,但是也不能完全抹杀,里面完全没有必要的一段轮滑戏,听说小鲜肉为了这段戏特意学了轮滑,如果没有替身的话,还是可以看的出这个孩子的用心的,会不会演,演得好不好都不重要,重要的是有没有用心,在有经验之后是不是演技提高。

我竟然用了这么一大段讲了中国的,现在我开始讲正题了……

盲这个故事讲真的,正题下来就是一部正常状态的韩国电影,非要说什么长处的话,好像也找不到,也没有什么特别炫技的镜头,也没有什么特别好演技的演员,故事也是中规中举,打斗场面也没有什么耀眼之处,也没有什么恍然大悟之处。能拿出来讲真的就是因为中国的这部是在更不怎么样,也就衬托出原片的高大。

我当时看了盲之后的感受是,啊,又看了一部韩国悬疑电影,爽,在具体也说不出什么所以然,但是二刷的时候感受就多了。

中韩两国整体差距还是很大的,着眼点不同以及对影片放映的制度的不同,使得一个剧本在修改后变的好像很不一样,但是又有更多的比较。对于坏人的描写有人说中国的给了他一个原因,其实仔细看,韩国的这里的描述可能更好,但是不适合中国的放映制度,韩国的坏人是一个堕胎的医生,他下手的人虽然没有整体说是怎样的,但是根据最后那个他主动猎杀的猎物来看私生活都不检点,这一点第二个也有体现,本子上的字不知道大家有没有注意到,所以即使说这个家伙只是单纯的心理变态,但是变态的点也是有讲出来的,只是相对隐晦,而中国的电影喜欢把一切都当做一个大点,让演员用语言说出来,才能觉得安心,觉得“恩,我想让观众知道的,这下他们就知道了”,我之前应该讲过,就是我在学习剧作的时候,我们老师说过,你千万别觉得观众是弱智,不然你的故事出来就会连弱智都不看。不能觉得小细节观众不能get到,所以一定要通过说来表达。但是后来我们老师好像又说,你的故事别写那么晦涩,不然观众看不懂,我也是掌握不了这个编故事的技巧啊,也注定我当不了一个好作家。好吧回正题,盲在细节上体现了太多,比如开始时候对于爱心之家的环境描写,看似不经意,但是二刷的时候就觉得,这一段描写真的很合适,不然后来会觉得突兀,跟不上主角的情绪。

演技上面,韩国人的演技真的不错,可以看得出,韩国演技好的人更过的聚集在电影上面,电视上演技好的人不少,但是好像都脱离不了某一性格某一角色,比如演丑小鸭当白天鹅很好,之后的什么剧好像都是这样的风格,而电影演员更多变一点,驾驭的角色类型更多,当然我是指有演技的人,想我这样高傲的伪土系星座只看高逼格的东西(传言土系星座更傲娇,身边喜欢的人土系星座略多,为了离他们近一点,我就这样了)。

扯回来,演技上也是因为我们习惯于迎合观众喜好,从而得到高票房(纯卖脸的票房),所以也没什么非说不可的,但是韩国演警察的那个大叔的演技真的很好啊,装的了逼卖的了萌的,韩国就是喜欢这种小人物的力量,最后干得了大事的一定是之前被压榨的,说话没人听,努力没有用,有能力,却不得不屈服于现实,就这样混日子的人,然后这件别人不愿意做的事,扔给他之后,这个人一定会取得大的成就,巴拉巴拉,就是这样的模式。不然就像是女主一样处于需要救赎的位置,她所做的一切看似与过去无关,但是就是这些看似无关的事情,导致了主人公或者悔悟到过去的过错,或者将自己从自责中解救出来。

都是这样的模式,其他就是看编剧狠不狠了,打斗中的某一重要角色按常理是不死之身,像这部片子,警察大叔可以不死的,结果就写死了,还是挺遗憾的。韩国编剧,尤其是警匪悬疑这类的,最重要的就是心狠,观众在静如觉得的时候,总会觉得,他可不能死啊,不然我会难过的,这个时候一定要把这个家伙写死,不然你的故事就没什么好的了。好吧,其实呀看的出这部片子,这个警察不是什么重要角色,里面死了不少,这个警察算是死的听有价值的了,因为死的那段戏还是用了不少段落的。主角还是盲女和外卖小哥,这俩再后来真是开了挂啊,我一直觉得这个坏人下手不是挺狠吗,之前不都是一刀毙命吗,对付着一个看不到一个营养不良的倒是栽了跟头也是惨。但是这段戏还是OK的,在屋里打了一阵,能用的也都用了,可是这些警察还不该出现啊,观众应该还没看够啊,那好出去打,外面那么空旷还没什么人烟,又下大雨,可是能让你们观众看爽了吧。

再有还是要提到编剧了,韩国的情感总觉得是水到渠成,他俩经历过了,他人不坏,所以这样那样,但是中国编剧想的更多,观众会不会觉得现在他俩怎样怎样太突然,那好吧,让他俩突然做一件什么事然后互通情感,这样总行了吧(就像中国版里两人突然去滑冰,增进感情那段),还是之前的情节点不够,或者某些情节点只顾故事向前,没有让主人公有交流。

最后讲讲,韩国的片子也是很主流的片子,为什么让人觉得厌烦感好像没有那么深,我觉得这部片子好像让我有了新的解释,之前警察大叔在车上安慰(教育)女主的那段,很主流,但是他很巧妙的让主人公自己说,我竟然能说出这种话,我是不是很帅,这时候我们的注意力会集中在他搞笑的段落,但是之前的正能量也被记在脑中。

中国这版的导演用的是韩国的导演,但除了色调什么的比较韩国之外,也没什么可取之处,但是我觉得这种色调不适合中国影片,对于场地什么的选择也就不说了(追逐戏是要相对封闭,但重要的是道路的曲折和未知,不是在一个空商场上下跑就行),追逐戏怎样才好也不提了(脚特写很容易出来紧张感,没必要像中国版那样一定要借助外力,像是耍帅),最最简单的一点,不要为了广告而广告好吗,这种植入是不是在侮辱观众智商啊,我真的受不了啊,就算前面有多好,这个时候也会出戏,无奈的笑一下,然后失掉卡看下去的欲望的,更何况我们又没有好到可以让人忘记这些虚无的广告的地步。更何况是这种已经有人拍过的影片,太容易被比较。本来就够多的槽点,也就不要在更加什么吐槽的东西了啊。

《盲证》:素质优良的悬疑惊悚片

《盲证》:素质优良的悬疑惊悚片 ..

轻与重

《盲证》:罪犯再叼,一砖撂倒!

非常喜欢韩国罪案惊悚片,情节引人入..

山村貞子评分8.6

《盲证》影评の俗套翻新,力不从心

温情片嫁接惊悚片,《盲证》在这两..

好莱坞先生评分7.5

《盲证》:眼盲心不盲,活命险中求

一个眼盲心不盲的女学警,一..

taoxinxu释凡评分8.2

我就是傲嬌不想放圖片

应该又是一部二刷,倒不是因为片子本身..