《火车怪客》:天才的阴暗面

可以想见希区柯克在看到海史密斯新出版的小说《火车怪客》时两眼放光的表情。1950年的希区柯克已经在好莱坞站稳脚跟,无论是巨大的财富还是国际知名度,他都已经拥有。但彼时的希胖还不满足,作为一个导演和制片人,他觉得自己还不够成功。更为重要的是,在经历了短暂的低迷期..全文

《火车怪客》--悬在头上的利剑

影片的不寒而栗来源于人性善恶的纠缠,心底的丑恶究竟是需要隐藏的秘密还是君子坦荡荡式的筹码并未有最后的定论,如果不是以假正义战胜伪君子的结局大团圆,我更偏向那只打火机真的掉进了水沟中找不到的结尾。杀人的秘密像一根微妙的线悬在众人头上,而那把利剑却不..全文

【黑白】向独特的黑白影片致敬!

自从看过让人难以忘怀的黑白影片《罗马假日》后,就情不自禁地喜欢并注意黑白片了,因为它简单的色调、干净的画面、男女主角的气质与否都显现的淋漓尽致!比如反映二战德国纳粹抓捕犹太人的《辛德勒的名单》,黑白影像干净有力地让人刻骨铭心!前两年奥斯卡最佳影片得主《艺..全文

(蓝光风云)《火车怪客》5月在德国率先入蓝

阿尔弗雷德希区柯克(Alfred Hitchcock)今年的蓝光节目一个接一个,最近又一部他的代表作品得到华纳家庭娱乐的德国发行商确认,将在5月11日率先在德国推出蓝光碟。它就是这位悬念大师在1951年执导,并在第二年的奥斯卡颁奖典礼上获得最佳摄影奖提名的《火车怪客》(Strange..全文

【107】《火车怪客》——鲸鱼推荐872部好电影

交换杀机《火车怪客》 Strangers on a Train 年代:1951年 / 国家:美国 / 导演:阿尔弗雷德·希区柯克 / 主演:法利·格兰杰、罗伯特·沃克、鲁斯·罗曼 《三十六计》中的第三计叫“借刀杀人”,说的是自己不用出面,假借别人的手去害人。这一招在西方也有类似的表述,比..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

《火车怪客》——影评

“交换杀人”的这个创意真好,盖伊说布鲁诺是个很聪明的人完全没错,他能预料到很多事情。影片开头很好,结尾的那场戏也挺惊心动魄,中间则完全是布鲁诺如影随形的表演,的确略显平淡。不过期间展现了布鲁诺的多种性格,他聪明,懂得运用魅力,冷静,有同性恋倾向,且很疯狂..全文

水精帘里颇黎枕

爵爷和钱德勒唯一的一次握手,成就了这样一部不朽的杰作。这也许是我最难忘的一次关于类型片的观影经历,影片拥有着我所有观看过的类型片中最伟大的开篇,还有最合拍的节奏。以前曾无数次地重复强调过,类型片的节奏无关快慢,最要紧是合拍。这部踩准了每次舞步节奏的影片让..全文

tuweri

tuweri

黑白光影

对于黑白电影,一直觉得要用不同角度、不同看法去欣赏才能感受到黑白胶片带给我们的无穷魅力。黑白电影还在以百年如一日的姿态影响和把玩着现代电影,因此黑白电影所沉淀下来的文化底蕴也要受到完美而妥善的保存。各大片商不停地洗牌就是一个很好的佐证。尽管那个闪耀着光与影和..全文

宓嘻·夫子

宓嘻·夫子

对电影《火车怪客》的一句话影评

交换杀人,即使在今天听起来也是个很新奇的犯罪题材,在我看过的电影中还没有类似的题材出现过,这在50年代希区柯克大师就拍出了这个紧张刺激的电影,不得不说大师就是大师哦。P.S 那个时代的女演员真是美啊!男主角也很帅。全文

tiffanyk

tiffanyk

夏小正

夏小正

《火车怪客》,历久弥新的惊悚经典 !

片子保持了希翁电影一贯的紧张悬疑的风格。该片可能是希区柯克众多经典作品中较为被人忽视的一部,按IMDB的得分,在他的全部作品中可以排第五,可以说是被大多数影迷认可的一部历久弥新的惊悚佳作。主演罗伯特-毕克表现精彩,把主人公布鲁诺(即为影片题目中指的“火车上的陌生..全文

对电影《火车怪客》的一句话影评

交换谋杀的悬疑做得略简单了,因此即使片长不算长也些有拖沓感,傻白甜男主表演太僵硬,大概是希胖领先时代玩的鲜肉概念吧,毫不讨喜,反而是柜兮兮的反派更有层次,令人印象深刻,露丝罗曼真有点惊艳,只是短发差点味道,网球真的是极度乏味的副线推进元素,旋转木马一段现在看..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

奔腾的旋转木马——时代背景下的同性隔阂

整个影片更像是时代背景下,社会对于同性恋观念的写照。在20世纪40-50年代,美国主流社会对同性恋群体的普遍恐惧与排斥心理仍然根深蒂固。同性恋者在那个年代与社会认同感的隔阂,正像是影片结尾处的旋转木马一样——彼此追逐,但之间却有着永恒的、无法触及的距离。全文

火车怪客

很久以前看过的电影,好多细节重温起来也还是很有意思,现在看来,无论长相或台词,这两个男人之间都有着隐性同性恋的感觉。一如既往的,当希导拿着大提琴慢吞吞登上火车,我忍不住笑了出来。全文

对电影《火车怪客》的一句话影评

还是很一般,用现在的眼光。全文

对电影《火车怪客》的一句话影评

希区柯克在本片中巧妙处理了近景与远景之间的关系,将一个疯癫之人的步步紧逼营造地非常成功。同时,再次阐述了他对人们光鲜靓丽的外表下阴暗思想的看法。我们每个人都有着种种自己意想不到的恶毒谋划,而之所以未能实施,仅仅是还没遇到那位火车上的陌生人罢了。全文

神秘的答案

神秘的答案

对电影《火车怪客》的一句话影评

交互谋杀的创意新鲜爱情小径中 杀人的影子凸显在热闹游乐场中 猎物毫无察觉 还与朋友游玩甚欢 然后猎人以爱情片中完美陌生人的方式接近 然后突然间的谋杀 配合着音乐节奏化 在眼镜的映射中 目睹杀人的震撼瞬间震撼了观众 后来杀人者在几次杀人梦魇中 病态的压抑肆意释放的..全文

月灵涯舞

月灵涯舞

怪客

当希区柯克提着个大提琴箱、头也不回走上火车的那一幕,我呵呵的笑了。 “胖归胖,可我就是要秀一把,谁让这是我自己拍的电影呢?也请记住我,我是谁,我是希区柯克...”哈哈,替希区柯克把心里话说了。 8部经典,可能这部没有什么值得回味的地方,淡淡的感觉。 开幕镜..全文

Zhuadventure

Zhuadventure

随便写两句印象深的

从故事的内容上讲,比之原著不够切实,如放在现今人的思维当下,必然有些内容禁不住推敲,这是时代化的思想,就讨论了。但如果单从影片上来讲,情节紧凑,脉络清晰,一环扣一环,不见有“赘肉”,且在拍摄手法上又处处见光彩。影片在描写一个人在脱离正轨后上的心理活动,用以影..全文

飕飕Look

飕飕Look