您当前的位置:Mtime时光网>火车怪客>影评>《火车怪客》--悬在头上的利剑

《火车怪客》--悬在头上的利剑

火车怪客

2013-07-20 15:02

叛卡门

片的不寒而栗来源于人性善恶的纠缠,心底的丑恶究竟是需要隐藏的秘密还是君子坦荡荡式的筹码并未有最后的定论,如果不是以假正义战胜伪君子的结局大团圆,我更偏向那只打火机真的掉进了水沟中找不到的结尾。杀人的秘密像一根微妙的线悬在众人头上,而那把利剑却不知何时会坠落才是最揪心的。即便最终证实杀死运动员前妻的是安东尼,布鲁诺的双手却也沾染上了永远洗不尽的鲜血。错了一步,满盘皆输。

片头是个很有意思的开始,两双脚伴着诙谐奇趣的音乐大步流星的行走,一双向左一双向右,我们看不见他们的脸也不知道他们的生平,可能隐隐约约感受到两条命运从此紧密纠缠在一起之前的紧张和期望。从他们的鞋子上我们可以感觉到安东尼的新潮以及布鲁诺的稳重,截然相反的性格若不能擦碰出个你死我活才会令人生憾,幸运的是死去的人看不见未来的遥远和扑朔迷离,当下只能亦步亦趋的追随。

恨到想要杀死一个人的人必然都是失败者,若非安东尼的帮助,布鲁诺不仅摆脱不了喜当爹的悲剧更会因为绯闻和压力被迫与爱人分手、而安东尼及其母亲终日在父亲的威严下压抑着自我几乎要发疯,却无力走出那屋子一步。这是一场情感与理智的对决,也是冰与火的较量。

在希区柯克营造出的杀人最佳方法中,一切的道德、责任、利害、良心、美好都被践踏了个干净,自私又聪明的人们没有用同归于尽这么愚蠢的方式,他们自知身出污泥,便干脆让整个世界变得如污泥般黑暗污秽来摆脱嫌疑。这样的火车怪客,或许是看的最清的人。

布鲁诺的棒球赛和安东尼回游乐园的一场戏精彩益呈,紧张的比赛激烈的比拼和另一方不紧不慢的陷害以交叉蒙太奇的方式重重敲击着人们的视觉和心脏,随着旋转木马上的高潮结束,刚刚还在激烈跳动的心脏像是做了一场梦。

【悬疑/犯罪】天才设计的谋杀案——火车怪客谈《火车怪客》

希区柯克 火车 悬疑 犯罪

火车怪客ESKARE评分9.0

《火车怪客》:天才的阴暗面

可以想见希区柯克在看到海史密斯新出..

珺先生

《火车怪客》--悬在头上的利剑

影片的不寒而栗来源于人性..

叛卡门

【黑白】向独特的黑白影片致敬!

自从看过让人难以忘怀的黑白影片《..

芥末味爆米花评分9.0

(蓝光风云)《火车怪客》5月在德国率先入蓝

阿尔弗雷德希区柯克(Alfred Hit..

Action评分8.0