您当前的位置:Mtime时光网>火车怪客>影评>【黑白】向独特的黑白影片致敬!

【黑白】向独特的黑白影片致敬!

火车怪客

2017-07-24 11:23

芥末味爆米花

芥末味爆米花

从看过让人难以忘怀的黑白影片《罗马假日》后,就情不自禁地喜欢并注意黑白片了,因为它简单的色调、干净的画面、男女主角的气质与否都显现的淋漓尽致!比如反映二战德国纳粹抓捕犹太人的《辛德勒的名单》,黑白影像干净有力地让人刻骨铭心!前两年奥斯卡最佳影片得主《艺术家》更是采用黑白默片的方式来致敬并体现男女主角的演技,印象最深的场景除了欢快的踢踏舞外,女主独自一人在办公室里拥抱男主外套的场景真是让人会心一笑。

2015年国产西藏黑白片《塔洛》探讨的是人与人之间的信任和欺骗,简单的色调像过滤网一样除去了西藏的美景、特色信仰直指人心!2016年的《八月》则将黑白镜头对准了上世纪九十年代初人们的生活,让观众们过了一把怀旧的瘾,虽然我还没看这部影片但它是我喜欢的类型。 哥伦比亚的《蛇之拥抱》里把亚马逊森林用黑白影像展现的大胆手法反而让观众视觉受到无限冲击,会带着诸多疑问思考,只有到了结尾才有了答案:纯粹的黑白色带着批判的口吻------当原始文明拥抱了西方文明却很失望!所以此片也受到了奥斯卡的青睐获得最佳外语片奖。

这两年看了很多黑白片,最喜欢的是阿尔弗雷德·希区柯克 (1899-8-13 ~ 1980-4-29 )的黑白片,比较喜欢的有《火车怪客》讲述男主是网球高手在火车上超级粉丝认出了他,知道他要与妻子离婚,粉丝恨父亲谋划交换杀人并交叉进行的荒谬计划,遭男主拒绝不料粉丝疯狂进行最终得到报应!本来故事已经是荒诞刺激性的加上黑白影像更会让人觉得惊悚了!所以这部影片真是让我记忆深刻!

《怒海孤舟》讲述一艘大船被炸沉,于是救生艇上陆陆续续来了8个人还出现了敌方德国人,风雨同舟的他们遭遇着感情和人性的考验,看着这部黑白色的战争片感觉相当有历史感呢。

《深闺疑云》是部爱情悬疑片,女主琼·芳登凭借此片获得了奥斯卡最佳女主角奖,虽然是黑白色并没有抹去她的艳丽,画面反而显得精致摩登。《牙买加客栈》将黑白片的优势发挥地淋漓尽致,粗狂的海盗、风黑的夜晚、贪婪的法官等等情景让人过目不忘!

《骗局》又名《面子游戏》则作为老片,从影片场景、演员服装、社交活动等都可以从中领略到过去人们的生活和理念。

还有比较喜欢日本电影大师黑泽明(1910-3-23 ~ 1998-9-6)的黑白片:比较受中国观众爱戴的有《姿三四郎》讲述的是明治十五年:一八八二年,修道馆柔道高手姿三四郎出师后的首场比赛就赢得漂亮,可他依然拼命练习,和良移心当派村井半助教头比赛赢后,他的徒弟前来挑战,姿三四郎赢比赛又赢得美人芳心!在八十年代时,根据这部影片改编的电视剧播放时更是出现了万人空巷,因为口碑太好,男女老少晚饭过后都在家收看呢!

《罗生门》是一部奇妙的黑白电影:讲述的是一位汉子看见过路的美女就起了歹心,是他杀了那个女人的丈夫?还是女人要求?还是丈夫自杀?你愿意相信哪个?影片把疑问全部抛给了观众。

《七武士》则是一部感人的动作片,讲述的是七位武士在没有报酬仅提供三餐的情况下,为帮助村里农民打击山贼,四位武士献出了生命,他们的精神感染着每位活着的人!这部黑白片看后让人非常振奋,因为景美人更美!

另外还有一部我非常喜欢的黑白影片《静夜之决斗》讲述男主是外科医生在做带有梅毒病人的手术中,手指划破不幸感染病毒,他在漫长的治疗中不说原因与相恋多年的女友分手,因为她知道后会痴痴等他的,他只想自己静静地决斗!剧情感人外各位演员的表演也是非常到位的!

以上整理的十五部黑白片都各有特色,都是值得一看的哦!

在电脑、电视上观看其实都不太过瘾,在银幕上看黑白片才够爽!这几年在国际电影节上也有幸欣赏到几部经典的黑白片:前两年一票难求的由著名影星英格丽·葆曼主演的经典影片《卡萨布兰卡》,除了那首好听的歌曲外,战争年代下短暂而珍贵爱情让人动容!1941年影片4K高清修复,画面非常清晰!

就在今年第二十届上海国际电影节上终于看到了日本著名导演沟口健二(1898-5-16---1956-8-24 )在41岁时1939年拍摄的黑白影片《残菊物语》,讲述菊之助是东京有名望戏剧家族第五代传人,可他偏偏看中了一位贫穷、真诚、有见识的女佣,家人极力反对后他来到大阪独立发展,女佣德找到他后陪伴四年照顾他不幸染上疾病,为了让男主出人头地,德愿意为他做一切!真正的爱就是无需回报!黑白影像、略有雪花、声音偏轻,开场曲《樱花》很好听,看到女主默默离开时不禁黯然泪下!

还有一部就是2017年由俄罗斯、德国共同拍摄的《战争天堂》,讲述二战期间女主是俄国贵妇收养了两名犹太男孩成为阶下囚!她在意大利认识的 德国贵族男主升职成为了德军上校,他们再次见面却在战俘集中营里,当逃脱机会来临时天使般的女主选择了挽救无辜的孩子,因为战争里没有天堂只有地狱!用黑白的镜头回忆叙述,三位不同身份进行表述,由于银幕接近正方形,影片中的人物仿佛离观众很近,所以我一开始看得很压抑,半小时过后就深入情节聚精会神起来了。

所以黑白片不但是记载着重要历史的印记,更是颠覆原本就是色彩斑斓世界的另类视角,它们是那么的独特啊!

【悬疑/犯罪】天才设计的谋杀案——火车怪客谈《火车怪客》

希区柯克 火车 悬疑 犯罪

火车怪客ESKARE评分9.0

《火车怪客》:天才的阴暗面

可以想见希区柯克在看到海史密斯新出..

珺先生

《火车怪客》--悬在头上的利剑

影片的不寒而栗来源于人性..

叛卡门

【黑白】向独特的黑白影片致敬!

自从看过让人难以忘怀的黑白影片《..

芥末味爆米花评分9.0

(蓝光风云)《火车怪客》5月在德国率先入蓝

阿尔弗雷德希区柯克(Alfred Hit..

Action评分8.0