《华丽上班族》:黑社会好声音

《华丽上班族》是叫人充满联想的电影,这联想能跨越好多的时间和空间。美国电影大制片厂时代,拍戏全在摄影棚里,如今来看,有几分封闭环境的不真实感,不过与老电影那略显舞台化文艺腔的表演十分匹配。纯搭景放在今天多半行不通,因为表演方式趋于自然化,戏剧味道不再那么..全文

《华丽上班族》:又唱又跳其实也很杜琪峰

在这个热闹的暑期档末尾,侯孝贤的《聂隐娘》、杜琪峰的《华丽上班族》都引起了较为两极的讨论,其实这是电影的不同风格所致。电影虽然大多数情况下是一种通俗娱乐方式,但也发展出了不同风格、不同流派,就像画画有写实派、印象派、抽象派等,电影导演们则有人喜欢爆炸、枪战..全文

边界

边界

不一样的杜琪峰“打造”别样的上班族

本片可以看做是歌舞版的黑社会职场《鸟人》+《悲惨世界》。杜琪峰首次突破自己,在影片中加入自己并不擅长的歌舞元素,而类此影片在华语影坛也是少之又少。全文

吾血之血

吾血之血

《华丽上班族》:杜氏宿命独孤求变,类型重建探索边界

文/梦见乌鸦提这部电影之前,先说银河映像的另一部电影,比较冷门的《辣手回春》,关于这部电影争议比较多,评价不一,但个人非常喜欢这部电影,因为《辣手回春》是在一个行业剧的主流商业模式下,用银河映像或者韦家辉那种荒诞、黑色的模式进行从内到外的包裹,再加上那个令..全文

聊聊《华丽上班族》为啥不火

公映当天我就去看了,当下就确认这个片子肯定不会过亿,但是首日才1520万票房,着实低过我的预期。我原来判断头两天会有不错的票房,然后随着负面口碑的传播,直线跳水,最终收个七八千万,现在看来能有五六千万就不错了。 实在是有点想不通的,排片比已经相当高了,同期也..全文

真潜龙勿用

真潜龙勿用

二十岁到五十岁---欺骗(下)

顺着高升的71层电梯,我们到了顶峰,看到了五十岁的他,还有三十岁的发疯的他,他们仿佛都是担任欺骗的角色,其实,他们也身处欺骗之中,无法脱身。全文

杨雄2079276

Hold on tightly, let go lightly

电影中有两场戏很让人感慨,李想费尽心思终于和张威搭乘了同一个电梯,在电梯中他表示希望能够给他第二次共同搭乘电梯的机会,张威说只要他能够在公司熬过三个月就可以。但没想到的是电影最后当李想再次和张威一同站在电梯的时候离开的却是后者。公司是什么呢,如果把它概念化..全文

神经影FUN

神经影FUN

有活力才是活着最伟大的象征

子弹飞梭,明暗交替,兄弟情,当年义。放下了枪,放下了棍棒,杜Sir也拎着背包搭公车地铁朝九晚五的上班,华丽出彩悠然转身,年过甲子的杜琪峰依然敢于“改行”,由衷值得钦佩和期待。经过射雕英雄传剧版,阖家欢喜剧,阿郎的故事,各种类型的历练,终于从占山摇旗,至今杜Sir..全文

Pujole-Bo

Pujole-Bo

华丽上班族:职场音乐剧

初入职场对于每个人来说都有很多憧憬和期许,而现实确实那么的残酷,影片很好地展现出了这些。一部讲职场生存之道的电影,也许会有些杜拉拉的影子,但是这部的特别之处在于很像在看《如果爱》式的音乐剧,影片用大量唱的方式来呈现人物的对话传达着他们的思想,虽然有些还比..全文

薇薇安vv

薇薇安vv

职场食物链,一个死循环

总体观影体验,比预期的要好。或许是改编自成熟歌舞剧的关系,叙事流畅,结构均衡。 故事很集中:一家众信贸易公司,内部想要上市,外部则风雨欲来,即将面临金融危机、股市崩盘的冲击。其中上班族的代表,分...全文

失寻有时

失寻有时

【银河映像】二十岁到五十岁---欺骗(上)

他唱着“我是李想”的时候,一定没有注意到窗外被悄悄抬走的病床上的病人,今天的窗内笑,什么时候会变成明天的窗外哭?全文

《华丽上班族》:银河映像 难以想象

舅舅粉+银河粉,就冲着喜食雪茄好骂人的杜sir也要首日去支持,今次杜sir不仅递交了又一漂亮的作品更甚是惊喜,真是应了那句“银河映像,难以想象”。杜琪峰不仅拍的来警匪片、黑帮片、爱情片,甚至初涉歌舞片也能给中国类型电影带来新的生机。纵观近年的院线片,青春题材、爱情..全文

游然自得

游然自得

哪个导演的一生,不拍几部失败的电影

杜琪峰输了一部电影,可是他还是杜琪峰;观众用票房给了导演最大的惩罚,可是却失去了更多部好电影。这样的结局还算公平:杜琪峰没有输,观众没有赢。谁输了?华语电影输了。 全文

呃…… | 华丽上班族

故事背景设置在2008年全球金融危机时期。危机,对雄才大略的人来说就是契机,片中的发哥就是一个雄才大略的企业家,他利用上市的噱头查账,成功清洗了管理层,在他布的这个局里,唯利是图的陈胖,自谋东山的张艾嘉,勤奋上进的王紫逸,动机不明的郎月婷(这也是整部影片最弱的..全文

野评人

野评人

华丽上班族

想趁着三天假期观影的上班族,劝你可以省下这钱了。全文

两点一线的华丽职场众生相

提到职场剧,我们很可能会想到《失恋三十三天》中遭遇失恋困扰的职场小白兔黄小仙;《杜拉拉升职记》中每天面对客户展现不同时尚装扮的职场丽人;还可能想到霸道总裁,身边美女如云,却情有独钟。但很少有华美到亦真亦幻,揭示职场斗狠生存现状的歌舞类电影。《华丽上班族》,..全文

泊秋

泊秋

老头子的世界年轻人永远不懂

慕容雪村曾把文艺作品分成两类:第一类是帮别人做梦,第二类是把人从梦中叫醒。年轻人多数喜欢第一类,老头子们大多喜欢第二类。就像小伙子们喜欢看水浒,老头子们喜欢看三国。水浒真正的精髓其实在后半部,可惜绝大多数读者都不怎么喜欢,因为前半部分帮助读者们做了一个成..全文

大笨鱼

大笨鱼