《华丽上班族》:黑社会好声音

《华丽上班族》是叫人充满联想的电影,这联想能跨越好多的时间和空间。美国电影大制片厂时代,拍戏全在摄影棚里,如今来看,有几分封闭环境的不真实感,不过与老电影那略显舞台化文艺腔的表演十分匹配。纯搭景放在今天多半行不通,因为表演方式趋于自然化,戏剧味道不再那么..全文

《华丽上班族》:又唱又跳其实也很杜琪峰

在这个热闹的暑期档末尾,侯孝贤的《聂隐娘》、杜琪峰的《华丽上班族》都引起了较为两极的讨论,其实这是电影的不同风格所致。电影虽然大多数情况下是一种通俗娱乐方式,但也发展出了不同风格、不同流派,就像画画有写实派、印象派、抽象派等,电影导演们则有人喜欢爆炸、枪战..全文

边界

边界

不一样的杜琪峰“打造”别样的上班族

本片可以看做是歌舞版的黑社会职场《鸟人》+《悲惨世界》。杜琪峰首次突破自己,在影片中加入自己并不擅长的歌舞元素,而类此影片在华语影坛也是少之又少。全文

吾血之血

吾血之血

《华丽上班族》:杜氏宿命独孤求变,类型重建探索边界

文/梦见乌鸦提这部电影之前,先说银河映像的另一部电影,比较冷门的《辣手回春》,关于这部电影争议比较多,评价不一,但个人非常喜欢这部电影,因为《辣手回春》是在一个行业剧的主流商业模式下,用银河映像或者韦家辉那种荒诞、黑色的模式进行从内到外的包裹,再加上那个令..全文

《华丽上班族》:职场走秀、斗兽、宫心计

作为香港导演代表性人物之一,杜琪峰电影作品从录像厅和盗版碟时期,跃进到大荧幕时代,观众印象最深的,多数都是警匪片,因为银河印象的风格的确过于强烈。但对香港电影历史有所了解的人都知道,因为生长于一个多元文化融会贯通的移民城市,使得大部分香港导演普遍有着反类型电..全文

一星给杜琪峰,一星给张艾嘉,一星给情怀。一个开场就能想到结局的故事?从岛国片搬来的痴汉列车?让陈奕迅搞定张艾嘉跟汤唯的说服力在哪里?作为杜大炮的影迷,这次真是被啪啪啪打脸了,杜琪峰永远都成不了李安。全文

电影符号学

电影符号学

聊聊《华丽上班族》为啥不火

公映当天我就去看了,当下就确认这个片子肯定不会过亿,但是首日才1520万票房,着实低过我的预期。我原来判断头两天会有不错的票房,然后随着负面口碑的传播,直线跳水,最终收个七八千万,现在看来能有五六千万就不错了。 实在是有点想不通的,排片比已经相当高了,同期也..全文

真潜龙勿用

真潜龙勿用

《华丽上班族》:加点舞蹈会更好

又是杜琪峰导演的作品,杜导演的作品都有着他独特的风格,偏黑暗又暗藏哲理,像《暗战》、《神探》到近几年的《车手》和《毒战》都比较偏港式的那种暴力和黑暗,而《华丽上班族》给人的感觉却有点不一样,一部讲述白领故事的影片会有什么看点呢。除了大牌加盟以外影片的一大亮..全文

爱吃糖的鱼

爱吃糖的鱼

二十岁到五十岁---欺骗(下)

顺着高升的71层电梯,我们到了顶峰,看到了五十岁的他,还有三十岁的发疯的他,他们仿佛都是担任欺骗的角色,其实,他们也身处欺骗之中,无法脱身。全文

杨雄2079276

Hold on tightly, let go lightly

电影中有两场戏很让人感慨,李想费尽心思终于和张威搭乘了同一个电梯,在电梯中他表示希望能够给他第二次共同搭乘电梯的机会,张威说只要他能够在公司熬过三个月就可以。但没想到的是电影最后当李想再次和张威一同站在电梯的时候离开的却是后者。公司是什么呢,如果把它概念化..全文

神经影FUN

神经影FUN

有活力才是活着最伟大的象征

子弹飞梭,明暗交替,兄弟情,当年义。放下了枪,放下了棍棒,杜Sir也拎着背包搭公车地铁朝九晚五的上班,华丽出彩悠然转身,年过甲子的杜琪峰依然敢于“改行”,由衷值得钦佩和期待。经过射雕英雄传剧版,阖家欢喜剧,阿郎的故事,各种类型的历练,终于从占山摇旗,至今杜Sir..全文

Pujole-Bo

Pujole-Bo

华丽上班族:职场音乐剧

初入职场对于每个人来说都有很多憧憬和期许,而现实确实那么的残酷,影片很好地展现出了这些。一部讲职场生存之道的电影,也许会有些杜拉拉的影子,但是这部的特别之处在于很像在看《如果爱》式的音乐剧,影片用大量唱的方式来呈现人物的对话传达着他们的思想,虽然有些还比..全文

薇薇安vv

薇薇安vv

职场食物链,一个死循环

总体观影体验,比预期的要好。或许是改编自成熟歌舞剧的关系,叙事流畅,结构均衡。 故事很集中:一家众信贸易公司,内部想要上市,外部则风雨欲来,即将面临金融危机、股市崩盘的冲击。其中上班族的代表,分...全文

失寻有时

失寻有时

【银河映像】二十岁到五十岁---欺骗(上)

他唱着“我是李想”的时候,一定没有注意到窗外被悄悄抬走的病床上的病人,今天的窗内笑,什么时候会变成明天的窗外哭?全文

华丽上班族

杜sir纯玩票的一作,从它的整体素质来看拿到这么一个难看的票房也是活该,首先音乐剧这个形式在天朝还是不太吃得开,连悲惨世界这么大牌这么群星荟萃才还到不了一个亿,当然确实12年和现在没法比,不过也说明这么文艺的形式不是非常看重场面的天朝人民喜欢的。而且对于这个片..全文

Raist

Raist

《华丽上班族》:银河映像 难以想象

舅舅粉+银河粉,就冲着喜食雪茄好骂人的杜sir也要首日去支持,今次杜sir不仅递交了又一漂亮的作品更甚是惊喜,真是应了那句“银河映像,难以想象”。杜琪峰不仅拍的来警匪片、黑帮片、爱情片,甚至初涉歌舞片也能给中国类型电影带来新的生机。纵观近年的院线片,青春题材、爱情..全文

游然自得

游然自得

哪个导演的一生,不拍几部失败的电影

杜琪峰输了一部电影,可是他还是杜琪峰;观众用票房给了导演最大的惩罚,可是却失去了更多部好电影。这样的结局还算公平:杜琪峰没有输,观众没有赢。谁输了?华语电影输了。 全文

呃…… | 华丽上班族

故事背景设置在2008年全球金融危机时期。危机,对雄才大略的人来说就是契机,片中的发哥就是一个雄才大略的企业家,他利用上市的噱头查账,成功清洗了管理层,在他布的这个局里,唯利是图的陈胖,自谋东山的张艾嘉,勤奋上进的王紫逸,动机不明的郎月婷(这也是整部影片最弱的..全文

野评人

野评人

华丽上班族

想趁着三天假期观影的上班族,劝你可以省下这钱了。全文

《华丽上班族》:职场少妇心理阴影面积很大然无卵用

《华丽上班族》:职场少妇心理阴影面积很大然无卵用文/马庆云看完了《华丽上班族》之后,马上面对一个问题,怎么评断此片。这个问题很让人头疼。一般电影,是好是坏,出场就能说出个一二三来。可杜琪峰的这部《华丽上班族》还真不能贸然行事。这部电影导演是杜琪峰,编剧是张..全文

马庆云

马庆云