您当前的位置:Mtime时光网>华丽上班族>影评>聊聊《华丽上班族》为啥不火

聊聊《华丽上班族》为啥不火

华丽上班族

2015-09-03 22:33

真潜龙勿用

真潜龙勿用

映当天我就去看了,当下就确认这个片子肯定不会过亿,但是首日才1520万票房,着实低过我的预期。我原来判断头两天会有不错的票房,然后随着负面口碑的传播,直线跳水,最终收个七八千万,现在看来能有五六千万就不错了。

实在是有点想不通的,排片比已经相当高了,同期也没有什么强劲的对手,卡司也很豪华,题材至少乍看是个娱乐片。如果说头两天的观众看过之后大呼上当,票房直线下跌,那很正常,但是观众们似乎是未卜先知,不上这个当,管你排片有多高,宣传多卖力,反正我么就是不买你的帐。。。。。

看来职场类的电影,还是得像杜拉拉、33天那样,角色上主打小妞,情节上主打爱情。杜琪峰一向是个不与票房为敌的作者导演,但这次的态度似乎有点强硬(亦或是片方的策略失误)。你至少在宣传上做做手脚,把《华丽上班族》伪装成一部小妞电影,头两天票房骗到手再说吧。这不是《赌神》,把发哥祭出来没用。医生当然人气很高,演得也很不错,但是对于电影票房来说,然并卵。我觉得杜拉拉和失恋33天即使没有IP支撑,肯定也会卖得比《华丽上班族》好很多。不说别的,就说片名和海报,重点不突出,完全不能戳到观众的痛处,人家根本不明白你的看点在哪里,又怎么会乖乖掏钱呢?

至于情节上为啥不吸引观众,这个简直不需要分析。三四线城市支撑票房主体,这已经不是个秘密。《华丽上班族》根本不是一部娱乐至死的商业片,而是一部彻头彻尾的作者电影,不论从表现手法上还是情节内容上来说,都是辣么地厚重、硬派,这种批判现实的片子,广大人民群众根本不会买账。但是广大人民群众愿意为《烈日灼心》买账,这个我也着实是想不通。

不仅如此,老杜也博不到多少影评人的口碑。为什么呢?把《华丽上班族》跟《刺客聂隐娘》比较一下就明白了,大体上前者还是正常叙事的,基本符合观众的观影认知,而后者是简约叙事,留白空间大于叙事空间,严重背离一般观众的观影认知。对于影评人和文艺青年来说,只有后者这样的影片才能让他们像打了鸡血一样,出于使命感和正义感,自觉自愿地摇旗呐喊。因为在大多数高端影迷的心目中,简叙事、反叙事、不叙事(安东尼奥尼、阿巴斯、布莱松等等大师)的电影才算是艺术电影,《华丽上班族》这样的,最多算是不俗,离艺术还差得很远。

以上只是客观的分析,不论如何,老杜都是我的心头至爱。《华丽上班族》给我的欣喜,不止是对歌舞类型片的开拓,更是老杜一以贯之的现实关怀。《黑社会》、《夺命金》都是现实主义的杰作,可以说是独立于《枪火》、《PTU》之外的另一体系。《单身男女》、《盲探》赚了钱之后,老杜没有迷失,而是奉献了《华丽上班族》这样一部更具探索意义的硬派佳作,真是令人佩服。回过头来再看看内地的一票假大师,除了吃老本,还能干啥?老人都已经老成精、不要老脸,新人毫无社会责任感,只盯着钱看,我们还好意思笑人家香港是文化沙漠吗?

《华丽上班族》:黑社会好声音

《华丽上班族》是叫人充满联想的电..

方聿南

《华丽上班族》:又唱又跳其实也很杜琪峰

在这个热闹的暑期档末尾,侯孝贤的《..

边界评分8.0

《3D“华丽”回归——不一样的杜琪峰“打造”别样的上班族》

本片可以看做是歌舞版的黑社会职场《鸟..

吾血之血评分1.0

《华丽上班族》:杜氏宿命独孤求变,类型重建探索边界

文/梦见乌鸦 提这部电影之前,先说银..

梦见乌鸦

聊聊《华丽上班族》为啥不火

公映当天我就去看了,当下就确认这个..

真潜龙勿用评分9.0