您当前的位置:Mtime时光网>红色星球>影评>逃跑火星

逃跑火星

红色星球

2008-07-16 09:42

Red Planet与Mission to Mars同一年(2000)上映,生存空间拓展这样的主题(虽然真正的主题其实都是营救),我记得这样的主题在这之前一年(1999)最特别的是虚拟现实——关于存在的讨论,著名的像是Matrix和The Thirteenth Floor。 虽然很久以前就看过Red Planet与Mission to Mars了,但是因为它们有太多的共同点:同样的红色印象,红色的海报,红色的火星,考察然后突变为营救任务,生命的奇迹,都存在可以呼吸的火星空气……所以记忆就把它们纠葛了起来,混淆了故事和片名的对应,甚至干脆把它们整合成了另一个故事: 因为地球越来越拥挤,所以人类实施了火星殖民计划。 人类发射无人飞船,炸开极冠的二氧化碳冰川让火星产生温室效应,然后开始了藻类播种。 藻类的光合作用让空气中的氧气含量逐步升高,但突然之间藻类和氧气又莫名奇妙消失了。 为了搞清楚状况,考察队前往火星。但是人类的首次火星登陆却不得不因为遇上太阳磁爆而变成迫降。 接着救援人员也上路了,他们发现了失踪的藻类以及一种奇妙的虫子,它们以藻类为食又制造氧气。 接着剩下的幸存人员就开始被原来救援队中被太阳磁爆烧坏的导航机器人以及火星虫子追杀,在这过程中他们发现了一座像山丘那么大的神秘人脸建筑。 原来那座人脸建筑是亿万年前的火星人飞船,真相是火星被陨石撞击,火星人离开了太阳系并且在地球上播了种——就像现在人类在火星上做的事情。 最后其中一人乘坐着火星飞船飞往了另一个星系,而剩下的一对小情侣则利用追杀他们的导航机器人的电池装进俄国人的古董登陆飞行器逃离了火星。 以上就是在我记忆中Red Planet和Mission to Mars变形成的样子,我觉得这个故事应该改名叫《逃跑火星》(Landed Until Escape)了。 Red Planet要比Mission to Mars好看的多了,但是让人不解的是豆瓣上的观影人数后者要比前者多三倍多,在IMDB上看MTM的人也比RP来的多些。 总得来说Red Planet的故事比较紧凑,而且更为惊险些,而Mission to Mars散了点,说教了点,创意也不新鲜,虽然来了个火星人脸但远没有RP中的火星虫子来得来得有神秘感。 Red Planet中的那个导航机器人AMEE可以说是性感了,damn charming,事实上有一阵子它让我想起了Pixar动画的标志——那盏古灵精怪的跳跳灯了。总得来说Red Planet中的机械设定都要比Mission to Mars中的赞得多。 Mission to Mars中的Gary Sinise后来成为CSI: NY中的大佬Mac Taylor——这位大佬在1995年的时候还在Apollo 13中叼过雪茄,另外还在MTM中发现一个stargate中的熟面孔,不过这位出场没多久就挂掉了;而Red Planet中的Carrie-Anne Moss则还是在Matrix中化身Trinity时来得有名些。 这一遍重温,还发现Red Planet的故事竟然发生在2057,我喜欢这个数字。当然Red Planet中的藻类火星改造计划是2020年代开始的,而Mission to Mars的故事则发生在2020年代。 火星是一个梦想之地啊,虽然我们一天到晚都在叫嚣着要到火星去,不管是科学家也好科幻小说家也好,到现在它仍然是只可远观而不可亵玩。也许到2020年代——也就12年一个生肖轮回的时间,人类就可以登陆火星了吧。 PS. Ray Bradbury的许多关于火星的短篇科幻小说写的非常漂亮,推荐阅读。

逃跑火星

Red Planet与Mission to Mars同一..

恶魔的步调

《红色星球》:火星之旅

2050年,被污染的地球已经不适宜人类居..

豫州刺史评分7.0

胖子熊观影日记之红色星球

即便这段科学考研在数度牺牲之后终得..

胖子熊评分5.0

红色星球——既失败也成功

这是次失败的火星探险,飞船刚到火..

小路评分7.0

红色星球

一部很让人纠结的电影,不知道是否该继..

声色俱列评分7.0