您当前的位置:Mtime时光网>艾菲·格雷>影评>女人,应该为自己而活

女人,应该为自己而活

艾菲·格雷

2015-11-26 16:15

浣尘

浣尘

影评,纯粹剧透作文,慎入)

《艾菲格雷》很闷很慢,在这样的节奏下,那种永无止境的压抑感被进一步放大,内心的纠结仿佛被拉得老长,呼吸亦不畅。

《艾菲格雷》的有分无缘让我联想起《纯真年代》的有缘无分,不一样的真情空负,暗哑无声,却一样的道貌虚伪,扼杀人性。那些徒有其表的所谓贵族,用一件件奢靡华丽的外袍,粉饰着一颗颗暮气沉沉、麻木不仁的心。抬着尖酸刻薄的下巴,昂着自诩尊贵的头颅,以蔑视的眼光斜睨着那些低贱贫寒的人们,在孤芳自赏的陶醉中正襟危坐。那就是那个时代的特征吧,空洞虚幻缺乏实质,没有生命的勃发,没有灵性的滋长,只有符合标准的形式和外表。名声是赢得社会地位最重要的基石,而名声的获取却与真诚无关。所有虚华的装帧都是攫取崇敬艳羡的工具,人们也习惯于向那些绚烂耀眼的表象奉上虔诚的谦卑。烂俗的复制和冷漠的高傲成为主流的高端时尚,对真实的追求反成为世所不容的异端邪佞,那些在显贵的圈子里自得其乐自以为是的人们,没人关心和探索表象背后是否蕴含真挚的感动。

《艾菲格蕾》的女主人公是个情窦初开的美貌少女,明眸流转,唇角微扬,是搅动一池春水的心悸。那个男子高大俊逸,风度翩翩,像所有少女梦中的模样,更何况他还才华横溢,世人敬仰。是怎样的幸运才让他对出身卑微的她一见倾心?他对她的温柔和赞美,让她误以为天赐的幸福触手可及。他如神明一样让她仰望,他的垂青、他深情的凝望是花样岁月里最甜蜜的回味,他的作品都以她为载体是她最神圣的骄傲。为了这样的良人离开父母和妹妹,再沉重的悲伤都可以用对未来的美好畅想来淡化。伦敦,那个从未到过的繁华都市里一定有一个更温馨的家在等待自己。

第一次与这个憧憬的男子相伴同行,他对她明媚容颜流露出的痴迷、停留在脸颊上那一刻的轻柔触碰让她心跳,他的沉醉让她遐想,狭小的马车空间似乎装不下她巨大的幸福,未来婚姻向她展现出了一番无限甜美的景象。尽管公婆的接待似乎昭示出了一些令人不安的信号,但她的丈夫是个听话的好儿子,是个功成名就的画家,有着令人嫉妒的家世,这一切都已经令她激动不已。到家的第一个晚上,妙龄的妻子怀着爱意和敬意,惴惴却欢喜地将无暇的自己奉献给丈夫,却换来了丈夫的冰冷背影。从此,她的生活莫名坠入阴郁,开始了漫长的寂寞。

她或许是他笔下的灵感源泉,画中的女子惆怅幽怨,直至绝望地漂浮在水中随波逐流,静待沉沦,他的感受都在笔端淋漓尽致,但面对妻子的孤独他却无动于衷,甚至对她的依恋深恶痛绝,嗤之以鼻。他生在父母的设定里,长在父母的规划里,只有那些技法玄妙的色彩线条和构图才是唯一的欢愉,可以用来交换父母的首肯与旁人的赞赏,真情是他无力体验的不可知,他从来不明白其意义所在,他的父母用他们的教育为爱做出了最严酷的诠释。妻子孤单也罢、患病也罢,都不能成为乞求他垂怜的理由,他是为作品而生的天才,天赋使命只为创造不朽而存在。他冷眼旁观着妻子的枯萎绝望,古井无波,冷若冰霜,仿佛她是一件他丢不掉的恼人物件。他娶她只是因为她是画家笔下精致的素材,只是因为父母之命,可以令家庭结构更趋完美,那是一个令人尊敬的艺术家所需要的符号。他对她无情爱之心、道义之责,她除了贴着身为他妻子的标签以外从来都与他无关。可即便如此,这连把玩都毫无逸致,如久置沾尘的摆设却也依然不容他人染指,那会玷污艺术家的名誉。

可叹艾菲正鲜花般的年纪,却迟暮待毙,未来的岁月一眼就能看到头,都是无边的寂寥与绝望,死水一滩,永无波澜。她的内心强烈地渴求改变和突破,差一点,这种挣扎的欲望让她陷入泥潭,那年轻人的轻浮冲动谁能保证不是另一种无望生活的药引?幸之,她终于知道,只有发自真心的关怀,那为她的哀怨而悲伤愤怒的牵挂,那只在她孱弱时伸出的手才是她最有力的依靠。在漫长的等待和放弃之后,在那个率性敢为的东湖夫人的鼓舞下,她尚未僵死的灵魂渐渐复活。只要这世间还有一颗真诚爱她的心在等待,她就可以为爱觉醒。告别六年的可笑婚姻,她的勇敢与机智为她赢得了后半生的精彩,留下了一段传奇。

女人,应该为自己而活。

画家的妻子

期待这部电影的原因有两..

foreverjuly评分8.0

女人,应该为自己而活

(非影评,纯粹剧透作文,慎入) 《艾..

浣尘评分7.8

对电影《Effie Gray》的一句话影评

女主角的形象很像古典油画,纯真的美。..

tiffanyk评分7.1

对《艾菲格蕾》的一句话影评

真好看!画面很喜欢!范宁真漂亮!很喜..

vera-zhang评分8.5