您当前的位置:Mtime时光网>今天>影评>斗驴立体影评:釜山七日游(3)

斗驴立体影评:釜山七日游(3)

今天

2011-11-01 13:33

斗驴

斗驴

《3和2分之1》是一部伊朗电影,似乎很久没看伊朗电影了,当然看过的也不多。除了《小鞋子》、《樱桃的滋味》,记得住的,还真的很少。

第16届釜山国际电影节期间,我给自己制定了一个计划,主要观摩中、日、韩三国的电影,其次,如果有时间的话,再观摩其它国家的电影。这一次,其它国家的电影,除了这一部,观摩的另外一部是菲律宾电影。只看了两部其它国家的电影,感觉有点少,本来有一部印度电影是在观摩计划内的,计划没有变化快,当天取消了放映。

只记得《3和2分之1》的一个美丽的画面,一个女子孤零零地站在伸向大海的桥上,镜头只给出了女子、桥、大海……说实话,看这部伊朗电影的时候,我又睡着了(我有过很多次看电影睡着的经历,也不是说电影拍得不好,自己的问题。在国内,看《阿凡达》、《让子弹飞》的时候,我也睡着了)。醒来时,看到了结尾,那个女子拿枪杀死了她的前男友。故事讲的是三个女子开着一辆车,想逃到其它国家,由于种种原因没走成……然后我就看到了突如其来的结尾。

2011年10月10日看的第二部是韩国电影《今天》。

宋慧乔演得并不尽如我意,倒觉得扮演她妹妹的那个演员演得倍儿棒,表情很传神。这是一部让人看了很压抑的电影,有些方面的剧情,在《密阳》里面似曾相识。全度妍原谅了杀死她儿子的罪犯,宋慧乔原谅了杀死她丈夫的罪犯,虽然动机不一样,凶手的年龄差距也大。而且,一个是故意,一个是偶然。但她们都不一而同地选择原谅了他们。有些事情真是没办法的事,全度妍凭借《密阳》里面出色的演技征服了戛纳评委,获得了影后。单拿出一段全度妍在《密阳》里面的片段,就能盖过宋慧乔全片木讷的表现。

韩国的教堂其实才是主角,它怂恿人们宽恕一切,我不太能够理解宋慧乔宽恕罪犯的动机和意义。肤浅地认为,也许就是因为教堂的关系吧。我自己是做不到。后来,宋慧乔做的工作是采访一些曾经宽恕过罪犯的人们,聆听她们的倾诉……宋慧乔以为宽恕会使罪犯悔过自新,于是一边做着自己的工作,一边希望自己的宽恕能够起到作用。不过,几年后,当宋慧乔得知自己曾经宽恕过的罪犯的近况时……

《怪物》(3D版)是第一次看,非3D版在青岛的时候看过一遍,后来在中央电视台电影频道“佳片有约”的时候又看过一遍。所以,这是第三次。虽然看过两遍,不过都是小屏幕,大屏幕也是第一次看。

故事可以倒背如流了,当然也是很简单,就是一家人拯救被怪物抓走的孩子的故事。看这部电影的动机,首先是因为有导演出席见面会的缘故,其次是因为3D版的缘故,最后是因为想要温习一下经典电影的缘故。拍出过《绑架门口狗》、《杀人的回忆》、《母亲》……的韩国最牛逼的导演奉俊昊(演员朴海日)……出席了该片的见面会。见面会很有意思,一个老头在引荐导演的时候,漏洞百出、笑料不断的讲话雷翻了观众。奉俊昊不愧是韩国最牛逼的导演。

这次主要看了看以前没有注意到的细节,发现里面还有在《杀人的回忆》里面被急驰而过的火车撞死的那个演员,这次的角色也很搞笑。

《今天》,原谅必须是有前提的。

多慧骑着池锡的自行车,迎着阳光,自由..

bluecoffee评分6.7

斗驴立体影评:釜山七日游(3)

宋慧乔演得并不尽如我意,倒觉得扮..

斗驴评分7.2

《今天》:活下去的理由

《今天》这个名字,大概有着“活在当下..

绿箜评分8.0

《今天》:韩版女东郭先生

此片看似深奥难懂的道德伦理,其中还借..

浮世鸿云评分7.2

对电影《今天》的一句话影评

有点压抑的电影,宋慧乔的表演不错,不..

票票评分6.2