您当前的位置:Mtime时光网>今天>影评>《今天》:韩版女东郭先生

《今天》:韩版女东郭先生

今天

2012-04-18 10:31

浮世鸿云

浮世鸿云

婚夫被一名骑摩托车的少年故意撞死,未婚妻以极大的宽恕之心原谅了对方,并为其减刑。周围人的不理解,和自己在拍摄各种遭遇亲人遇害后的情绪反应,都没能让她直面自己的现实,反而为自己编织更强大的借口。当得知释放出来的少年再次行凶作案,加上之前他还试图刺死自己母亲的消息后,让这名自我陶醉的女子终于明白,有些人或事是不可原谅的。

此片看似深奥难懂的道德伦理,其中还借助宗教信仰试图解释清楚对人宽恕的重要意义,但都在残酷的事实面前显得那么不堪一击。如果我们了解“东郭先生与狼”的寓言的话,就不会对此事那么困惑不已了。“对坏人讲仁慈的糊涂人,比喻不分善恶,滥施仁慈的人”,这就是对片中女主人公精辟的形容也是对东郭先生的定义。做了坏事就应该受到惩罚,这是天经地义的事,不能因为谁的原谅而得到任何的轻判。这不仅是对凶手的严厉惩戒,也是对那些试图行凶人的严重警告。这样,大家才会有基本的规则可以遵守。对于有悔过之心和没有悔过之心的人来讲,更应该有两种不同的对待方式,这让我想起德国人与日本人的区别之处。对于一个不承认自己罪行的人来讲,让他们逍遥法外或对他们的任何包庇纵容,这本身就是对道德的最大蔑视和对人类尊严的践踏。

实话讲,对于我,此片最大看点不是剧情而是宋慧乔。真心想看看离开玄彬之后和四年后回归影坛的宋慧乔究竟会带来何样作品让大家惊喜。可以说,这是部没有让人失望的影片,尽管探讨的话题有点让人“愤青”,总归是部有营养的小餐,可见,经历过颇多曲折的宋慧乔终于向成熟的一面发展奋进了,给人一种只有经历风雨才能见彩虹的悲情感觉。

《今天》,原谅必须是有前提的。

多慧骑着池锡的自行车,迎着阳光,自由..

bluecoffee评分6.7

斗驴立体影评:釜山七日游(3)

宋慧乔演得并不尽如我意,倒觉得扮..

斗驴评分7.2

《今天》:活下去的理由

《今天》这个名字,大概有着“活在当下..

绿箜评分8.0

《今天》:韩版女东郭先生

此片看似深奥难懂的道德伦理,其中还借..

浮世鸿云评分7.2

对电影《今天》的一句话影评

有点压抑的电影,宋慧乔的表演不错,不..

票票评分6.2