您当前的位置:Mtime时光网>今天>影评>给我一个活着的理由

给我一个活着的理由

今天

2012-11-25 14:40

任丘

任丘

去年诸多由网络爆料的社会事件当中,药家鑫肇事杀人案可以说牵动着亿万网民的心,不杀不足以平民愤的呼声成了社会舆论的主流,种种围绕药家鑫的作案动机和家庭背景之类的帖子在各大论坛可以说是铺天盖地、无休无止。然而,几乎所有舆论的焦点都集中在凶手的身前背后,受害人家属的感受和悲痛却几乎无人问津。恰好,韩国电影《今天》同样讲述了一个和药家鑫案极其相似的案件,但和国内舆论的焦点大相径庭的是,《今天》把目光放在了受害人家属内心的崩溃和救赎,为我们展现出一个完全不同的世界。
  多慧的未婚夫在一个雨夜遭遇车祸,被恶意碾压致死,而凶手只不过是一个未成年的孩子。多慧本来拥有令人艳羡的职业和爱情,却被这一场突如其来的事故一下子推进了痛苦和绝望的深渊。多慧试图结束自己的生命,但自杀挽救不了自己绝望的心态。最终,多慧在教会中找到了慰藉,并依从教会的指引,选择了原谅和宽恕,甚至为凶手递交了请愿书,使凶手免于刑事责任,重新回归社会。多慧也在原谅和宽恕的行为当中获得了解脱,复归平静。平静的多慧开始为教会拍摄纪录片,记录那些曾经原谅凶手的受害人家属,并期望有更多人响应教会的号召,加入到原谅和宽恕的队伍当中。
  然而,多慧的平静没能维持太久,池敏的出现打破了多慧貌似平静的生活,掀起惊涛骇浪。池敏年少叛逆,饱受父亲的家庭暴力之苦,而软弱的母亲和哥哥都站在父亲一边,指责着池敏的不是。池敏只能时不时的离家出走,躲在多慧的世界里面休养生息。早熟的池敏一针见血的指出了教会工作的致命软肋:原谅本是发自内心的自觉性行为,周围的人凭什么逼着让人原谅凶手?凶手又真的为自己的罪行忏悔了吗,他们又是如何理解和看待受害人家属的原谅?
  池敏的话多少给多慧看似平静的心态增加了一丝涟漪,为了验证自己宽恕的正确,多慧决定去侧面了解一下凶手的现状,并希望借此坚定自己的信念。然而,令多慧没有想到的是,凶手因为杀害自己的同班同学而再次入狱,而且,在此之前凶手还有试图杀害母亲的先例。自己的原谅和宽恕并没有使凶手认识到自己的罪行,反而成了凶手逃避罪行的借口。当多慧来到被害同学的家中,看到瘫痪在床孤独无助的同学父亲时,平静被彻底打破。多慧不过是在教会的教唆下自愿被自己精心掩饰的谎言所欺骗,所谓原谅和宽恕,不过只是皇帝的新衣而已。
  多慧再次自杀未果,终于决定直面自己的人生,质疑自己的信仰。她来到教堂,提出了自己的疑问。“那个同学的死也是主的安排吗?如果我没有原谅他,凶手受到了应有的惩罚,是不是那个同学就不会死了?难道给善良的人带来更大的痛苦,就是主的旨意吗?”面对多慧的追问,修女和神父的回答苍白无力。终于,多慧的信仰在对神父的咆哮中轰然倒塌。多慧又来到关押凶手的监狱,她想通过凶手的愧疚来证明她的原谅还是有意义的。可是这个小小的愿望也被冰冷的制度所扼杀。“请你不要妨碍他人的人生,为了帮助他忘记过去开始新的人生,请你配合”,督导员的话让多慧再度崩溃,她所原谅的人原来和自己没有半毛钱关系,一切都不过是多慧的自作多情。
  再说池敏,这个饱受家暴之苦的孩子之所以接近多慧,是为了向多慧学习,如何能够原谅对自己犯下如此罪行的凶手。然而她发现非但多慧的原谅只是自欺欺人而已,而且多慧对池敏的处境也像周遭的人一样,一句“毕竟是你的父母”就把所有的责任都推到了池敏身上。恨意让池敏无所适从,她恨不得杀死自己的父母,可是本性中的善良让池敏无法这样做,于是她只能通过作践自己的身体来获得复仇的快感。随着信仰的破灭,多慧也开始试图去理解和帮助池敏,可是为时已晚。池敏终于在和父母做最后一次沟通失利后,消逝在茫茫的人海,如愿以偿的把生日和祭日合二为一。
  多慧最后找到解开心结的方式没有,我们不得而知,我们只是看到多慧疯狂的驾驶着自行车飞奔,在体力达到极限直到濒死的那一刻才突然停下,大口呼吸着新鲜的空气,因为池敏曾经说过:“太阳、天空和白云,世界上最珍贵的东西其实都是免费的”,或许这些美好的东西才是主赐予人们的,而那些仇恨和绝望,就让他们随风而逝吧!
  韩国是一个在宗教信仰上很复杂的国家,自古以来,朝鲜半岛一直是中国的附属国,受中华文化特别是儒家思想影响颇深,然而从二战结束走到现在,韩国居然成了仅次于美国的世界第二大基督教传教国,韩国基督教拥有占韩国人口18.3%的信徒,拥有严谨庞大的网络和雄厚的资金实力,实在让人叹为观止。但在儒教土壤里面成长起来的西方文明之花,也必然带有东方特色,最终形成了不伦不类的韩国基督教文化。教会只是利用群体的善意,打着宽恕的旗号,占领道德的制高点,强迫作为受害人家属的教徒去原谅和宽恕凶手,其实是一种群体冷暴力,是对受害人家属的二次伤害,是在受害人家属已经满目疮痍的内心撒上一把宽恕之盐。并且,韩国法律中特有的对凶手的隐私保护,同样是受西方基督教文化的影响,但这种制度的优劣,也只能靠时间来检验了。
  精神救赎题材的影片在西方并不少见,但在亚洲电影当中却几乎绝迹,盖因救赎和宽恕乃西方基督教之精神,而东方佛教和儒教盛行,基督教精神难有用武之地,但韩国大概是个特例。09年李沧东的《密阳》就讲述了一个和《今天》非常类似的故事,同样都关注于受害人家属的精神救赎问题,但处理方式截然不同。李沧东更多的通过故事情节带动人物的情绪走向,在《密阳》里面主要表现为“居高临下的原谅”,当主人公面对凶手说出原谅的话语时,主人公相信自己是凌驾于凶手之上的。然而凶手表示他在监狱里面已经皈依基督,他的罪行被主所原谅了。这个地位的颠倒直接导致了主人公信仰的倒塌。和《今天》只是通过人物的对话和说教相比,《密阳》的手法要高明一些,但相同的是,两部电影最后都以开放性结局收尾,《密阳》里面主人公感受到的是一缕属于自己的阳光,《今天》里面多慧感受到的是蓝天、白云和新鲜的空气,以自然寓意生命的珍贵,也算是殊途同归吧。
  回到药家鑫的案件,我们可以看到,中国民众普遍关心的还是法律的制裁和公平,无论对受害人家属或是凶手的家属的精神伤害,都漠不关心视若无物。相信这其中首先是因为法律本身面对不同阶层的不公平,其次才是缺乏信仰以及愚民政策的遗毒,个体的生命都得不到尊重,更何谈个体的精神世界?从这个角度出发,中国和西方之间还存在着巨大的差距,想成为世界强国,光从经济指标上不能说明问题,对个体的尊重才是体现文明的标志。

《今天》,原谅必须是有前提的。

多慧骑着池锡的自行车,迎着阳光,自由..

bluecoffee评分6.7

斗驴立体影评:釜山七日游(3)

宋慧乔演得并不尽如我意,倒觉得扮..

斗驴评分7.2

《今天》:活下去的理由

《今天》这个名字,大概有着“活在当下..

绿箜评分8.0

《今天》:韩版女东郭先生

此片看似深奥难懂的道德伦理,其中还借..

浮世鸿云评分7.2

对电影《今天》的一句话影评

有点压抑的电影,宋慧乔的表演不错,不..

票票评分6.2