您当前的位置:Mtime时光网>追逐星星的孩子>影评>追的不是星,是充满星的天空

追的不是星,是充满星的天空

追逐星星的孩子

2012-06-03 15:49

kissblood

kissblood

观赏这部作品前,特别留意了一下评论,很多人都以失望、雷人来表达对新海诚这部新作的不满,于是,我还是兴致勃勃的看了这部作品,为何怀以兴致?哈!他们表达的也只是他们的失望,和我有毛关系,眼见为实嘛,而看完全片后,确实不枉我的期待,所以希望那些还在被各种评论搞得犹豫不决的朋友们,自己去看看就知道是不是你想要的味道了。

神作,不解释

不不,我不是指这部作品,,神作的概念我也只是粗浅的理解为,一部作品拥有强大到足以升华为灵魂形态的内容,并且是从各个方面看几乎无懈可击的范本,对,我指的是灵魂与范本,所以从这个层面讲,给我这种感觉的动漫也只有EVA一部而已(至于攻壳机动队,由于TV与剧场版的紧密程度不如该作,所以我就不列为神作一说),可令人惊讶的是,“神作”如今已很滥俗,无论是动漫还是电影,一些作品甚至只有一个预告,也被许多朋友高呼为“神作”,这类现象归根结底,也就是观众对作品的期望值很高而已,当然《追星星的孩子》在上映前,也被报以的就是这种神作再现人间的期望,于是,失望在所难免。

幽灵公主

咦?这个动物看上去好眼熟,一想,和《幽灵公主》里的好像噢! 于是,宫老被牵扯其中就源于全篇幅的即视感,有些没耐性的朋友就开始数落片中种种相似程度,极端的更将本片称为某作与某作的混搭,说句实话,追星的形式上的确太像吉卜力出品的风格了:某某少女的异次元之旅。但就凭这些去批判这样既不是敷衍也不是抄袭的用心之作,实在无厘头!某些国人一定程度上的不幸,就是对现成的技术说三道四,而一旦牵扯到技术本身,马上就装聋作哑,摆出一副事不关己,高高挂起的态度,可悲可叹。

喜欢拿来说事的,例如这个形象。

旅行

一般定义的好作品,不是初见就能打动人,而往往是在曲终人散时才回味无穷,给人以深刻影响,而《追星星的孩子》,却是在你第一眼起,就相当讨人喜欢,不管观众是否知道新海诚,画面的精致和温婉的配乐足以让他们记住这个导演,而星海诚的标志,宛如仙境般璀璨的星空更是刻在了我的脑海里,而在这些因素的强烈冲击下,很容易让人去忘却它在讲什么?新海诚的上部作品《秒速5厘米》中,给人感觉最弱的就是剧情,画面很美,人物情感表述也到位,但剧情却几乎没有,在这部上,我可以体会到新海诚在叙事上的努力,可表述依然太平面化,故事拼接的也不是很流畅,有些零散,有些人物完全是走马观花,例如那个瞬,不仅便当领得快,就是他与明日菜所谓命中注定的相遇也是突兀感十足,反倒是非人类的小角色——咪咪,算出色的完成了它的任务,它的结局还我心里小小的堵了一下。剧情的确不给力,但整个旅程终究要迎来结局,在这过程中,美景不断,乐声悠扬,心情愉悦。

精美的画面贯穿全片,仿佛一次旅行

也许,寂寞

本片的主题饱受争议,主要是女主的那一句话,在此不再重复,当女主在进入雅戈泰世界后,心曾问过他们来此的目的,森崎表达的很明确,而女主一副茫然若失的样子,此时此刻我们也就理所当然把她这种反应归结到刚刚领便当的瞬的身上,可是在寻找菲尼斯特拉的旅程中,女主一个不经意,却道出了她对父亲的思念:森崎带有她父亲的影子,女主和森崎在一起,你会明显的感觉到女主是快乐的,特别是当女主发出那句著名的寂寞感慨时,那也是两人分开之后,所以,女主的这种结症很可能是长时间身边没有一个父亲般模样的角色所导致的,虽然片头很长一段都是在表现女主的独立自主,可事实上,女主并没看上去那么坚强,特别是以遇到瞬开始,她就越来越希望有一种依托感。不过可惜的是除了水晶残片和回忆等隐约线索外,实在看不出她父亲在本片中的存在感。

仰望星空

星海诚渴望在本作中展现一些新的想法,例如生与死,宏大的世界观等等,遗憾的是,这些内容在片中给人感觉以多少有那么点意思,但又不充分,受众越来越挑剔的口味,这恐怕也成了影响创作的一个重要因素,到底是偏商业化程度高一些,还是坚持独立制作的文艺范,这也将是他今后创作要经常遇到的难题之一,不过,新海诚依旧是新海诚,他依旧让我们有机会,去追寻美丽的星空,去珍惜一切一切的美好。

注:新海诚,原为于falcom游戏制作公司画师,曾经绘制过《伊苏》、《双星物语》等知名游戏。

《追逐星星的孩子》:为了去说再见的旅程

找寻是影片很重要的一个主题,..

inside评分8.3

《追星星的孩子》:新海诚的得与失

自从上一部水准之作《秒速五..

巫界之战评分7.7

追逐繁星的孩子:繁星之上,坑爹的地方

新海诚,小清新从业人员,熟悉他的人一..

大胡子

从《追逐星星的孩子》两则海报文字的不同解读影片的意义

仔细对比新海诚新作《追..

inside评分8.3

追的不是星,是充满星的天空

在观赏这部作品前,特别留意了一下评..

kissblood评分8.5