您当前的位置:Mtime时光网>天上掉下个姐姐>影评>《我们这样的人》:情到浓时情转薄

《我们这样的人》:情到浓时情转薄

天上掉下个姐姐

2012-09-24 03:43

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

《际迷航》船长克里斯派恩+《奔腾年代》伊利沙白班克斯+《创战纪》王尔德+《纯真年代》 米歇尔菲佛+《变形金刚》编剧=温情脉脉的文艺佳作?这是很多人无法想像的事情。但不管故事有多俗套,这种讲家庭和宽容的电影,人物的设置、对白、情境只要都出色,总是值得肯定的。没想到《我们这样的人》拍得那么美,哪怕我看过那么多的好莱坞佳作,望着画面的色调协调到极致,光线的运用很有层次与质感,仍倍感惊艳。

经济上捉襟见肘的年轻小伙,飞回洛杉矶参加父亲葬礼,不料发现自己有个姐姐,若你看片多了,首先想起经典片《雨人》。虽然阿汤哥与霍夫曼演过了20多年,但变了的是时代,不变的是骨肉亲情。《变形2》曾让艾里克斯·库兹曼尴尬收入了金酸梅最差编剧奖,没想到亲情题材让他有了无穷无尽灵感,进而妙笔生辉,再创佳绩!故事设置?男主角的生意是必须失败的,姐姐是必须要认的,外甥是必须要照顾的,妈妈则是必须有争吵的,一切过程冥冥中早有注定?却拍出了新意。

其实从《佐罗传奇》《星际迷航》等片成功可以看出,艾里克斯·库兹曼先生有料,知道写亲情纠葛,但这么破天荒搞纯文艺,尚属首次。克里斯·派恩不再是洒脱不羁的太空船长,当然《我们这样的人》里的男主角还是有点叛逆、率真、睿智、重情义,他演得到位,眼神真诚,难度不大,却已足够。女一号含辛茹苦过着单身母亲生活,她还有个问题少年的儿子到处惹乱,很累很苦很受伤。伊丽莎白·班克斯演戏,同样诠释到位。米歇尔·菲佛?她曾是《枪声响起》的柏林影后,尽管《蝙蝠侠》中的“猫女”老了,再也没有了“纯真年代”,但酗酒母亲为家庭曾对丈夫有无理要求,这个不通情达理的泼妇,却有亲切一面。

还是男主角先隐瞒事实,特意接近女主角,直到对方示爱,才表露姐弟亲骨肉的真相。他得到的是痛斥,却避免了乱情。这位数年没回家的叛逆青年,从此却懂得了珍惜,珍惜什么?总是来回吵架的女友与酗酒的母亲。他曾放弃了回公司的机票,去学校接外甥。而在学校长椅上,女主角视野里,先出现自己儿子,后出现弟弟的身影时,由于画面很惊喜,配音将气氛烘托极佳,彻底让人眼前一亮。而母亲那句“如果不这样,是否会出现第三、第四个家庭?”却透出一种无奈。虽然谁都知道不该自私,但为了自己家庭,有时必须迫不得已。

《我们这样的人》仍像多数文艺佳作,故事进行前后铺垫,一点一滴情绪,到最后那刻山洪暴发。女主对男主说:“我们在哪里见过么,你感觉面熟。”而男主对女主说“父亲从来不下车”两处看似不轻易的对话,直到最后摄像机放出了影像,我们才知道父亲原来是避开姐姐母亲偷偷为姐弟俩拍照。都说“情到浓时情转薄!”这一刻,本片鉴证了这句话所讲的真理!

从来没想到《佐罗传奇》《变形金刚》《星际迷航》的编剧,居然首次当导演就是拍文艺片;从没想到宣传声势一般的《我们这样的人》,居然能像去年《帮助》那般带来惊喜,没想到片尾胶卷里播放的是姐弟两儿时的画面,居然犹如《天堂电影院》的结尾般煽情催泪。事实上,男主角同样没想到他有个姐姐和外甥,同样没想到要为家庭而负责,我们都知道要宽容亲人们的错误,却从来没想到过如何去面对、去解决、去珍惜。所以本片胜在告诉你如何直面这些问题,不仅那首《Mcmorrow-we don't eat》的插曲很好听,故事与人物也极其靠谱。

《我们这样的人》:情到浓时情转薄

《星际迷航》船长克里斯派恩+《奔腾年..

taoxinxu释凡评分8.0

我们这样的人

片尾字幕结束之后直接Shift+Delete,看..

河心评分1.0

对电影《天上掉下个姐姐》的一句话影评

很温馨的电影,音乐舒服,感觉舒服。

天若有情评分8.1

认识你,解救我自己

克里斯.派恩除了耍帅和科幻以外,还可..

一斤小丸子评分8.0

很好的一部电影

很多人对这部电影的评价都太不负责任。..

heifeng1678765评分8.5