您当前的位置:Mtime时光网>大武生>影评>《大武生》:韩庚是仅存的亮点

《大武生》:韩庚是仅存的亮点

大武生

2011-09-14 15:50

陈赖汉

陈赖汉

观看《大武生》之前,就听到一些交口说,韩庚的表演是影帝级的。因此,在看电影的时候,我就试图寻找韩庚表演又烂又差的证据,幸运的是,在影片的前三分之二,韩庚还没爆发的时候,其表演确实朝我所期望的方向发展,可其在最后的表演却让我对这年轻的演员有点刮目。在不得不承认了韩庚的表演之后,我又不得不悲哀的发现,这部影片里,可以被肯定的似乎只有韩庚的表演了,我曾试图找出这部影片里还有什么比韩庚显得更靠谱的元素,结果当然是,几乎啥都找不到。

这部以京剧作为主要卖点的电影,有着和诸多“噱头烂片”一样的特点,就是其“噱头”完全是影片可有可无的东西。和京剧有关的影片中,经典如《霸王别姬》,其中的京剧元素是影片完全不可缺的,少了京剧,整部影片的魂就没了。而在观看《大武生》时你会发现,如果把影片中“梨园”改成“堂口”或者是“XX派”,完全不会影响剧情的发展。京剧对于这部影片的最大贡献就是,使这片子有了“大武生”这个听起来很梨园很传统很拉风的片名,从某种意义上而言,起到了忽悠人进影院的作用。而在影片开始之后,“京剧”也完成了自己的使命,成了影片中可有可无,比伊能静还要花瓶的点缀。高晓松(或者是邹静之)是在用制作那些烂俗武侠片或者黑帮片的手法,在讲诉一个以梨园为背景的故事。拍摄以京剧为主要元素的电影,可以有很多种方式,但毫无疑问,高晓松选择了从目前看来最烂最恶俗的一种。将一个京剧舞台生生给折腾成报仇杀戮的擂台,我相信高晓松会为自己的这个创意叫好,而我却觉得京剧之美,在那一刻就已经被这肤浅的手法给糟蹋至尽。从那一刻之后,影片便陷入了无休止也毫无美感的厮打,这让于荣光和元彪在影片刚开始那还有点像模像样的把式成了这部影片短的不能再短的遮羞布。

而若以功夫片的角度来看,《大武生》也同样的混乱不堪。在影片中充当着花瓶元素的京剧至少在化妆、服饰方面还给观众留下了一定的视觉印象,多少在表面上还守护了京剧的底线。而影片的功夫桥段,既无京剧的仪式感和美感,也没有功夫片的章法。简单来说,这部以京剧作为噱头的功夫片的功夫桥段,本该很有特色,但最后在我看起来,却和一般的功夫片没有什么区别。尽管影片动作戏比例很高,但走出影院后,却记不起来影片中有多少能让人印象深刻的一招一式。洪金宝是个很有名字的武指,但并不代表他就是一个足够优秀的武指。尤其在遇到需要足够美感动作戏的影片,其想象力上的软肋便暴露无遗。洪金宝的特色就是他所担待武指的影片,其动作戏均是一个味道一种风格,缺乏根据电影不同的风格来设计动作的能力——这就是他和程小东以及袁和平这些我心目中一流武指的最本质区别。

平心而论,如果抛开京剧这个噱头,忘记打戏的平庸,《大武生》的剧情方面还算合格,虽然影片中的矛盾来得显得突然,部分地方还有点毫无道理可言,但至少还算讲了一个标准的复仇与被复仇的故事。因此,这充其量只能算是合格的剧情是否会最终崩溃,只能指望演员的表演。可看看这部影片的演员表,你就会发现糟糕的表演是如何会将还算合格的剧情变得让人痛苦不堪,大S、吴尊、还有那个整天装屌但其实看起来很傻屌的魔术师,简直是将自己变成鲜活鲜活的例子,来争先恐后的告诉观众,什么样的演技是毫无底线的烂,他们用《大武生》,给那些长得好看,或者不那么好看整整就能好看,甚至整了也不见得好看的,丝毫不会演戏的三四流演员们上了一课。他们的表演,就是上述人群的励志片。最后,我不得不承认,仅有韩庚的表演还算靠谱,但仅仅是这样靠谱的表演和上述几人相比,已经足以散发着影帝的光辉了。《大武生》里,韩庚的表演虽然还有诸多不成熟之处,还不足以好到让我拍案,但至少让我看到了这个演员的潜质,也正因为韩庚最后爆发式的表演,让昏昏欲睡的我在观影的最后一刻不再犯困。只是希望,他如果真想演戏,就该努力让自己成为真正的“演技派”,而想成为一个真正演员的最好办法,就是以后不要再在这样的噱头电影中浪费自己的潜质。

点映大武生,用心制作的欢乐电影

其实这是部制作非常精良的电影,超一..

姿色评分10.0

《大武生》观后感

(其实一直想说说这部电影,..

张小北

千万别说“我娶你过门”——评电影《大武生》

截至上周日,刚刚上映三天的《大武生》..

宝饭Sorriso评分6.6

《大武生》预告片:韩庚眼神是亮点,大S有点小惊艳

刚才在网上看了高晓松导演的大武生的..

Amanda2094949评分8.0

《大武生》:人生不如戏,戏亦非人生。剧透很严重,情绪很激动。

中秋的三天假期,说实话,没啥事儿可以..

Mad·大能猫评分5.0