您当前的位置:Mtime时光网>大武生>影评>《大武生》:明明假戏非要真做

《大武生》:明明假戏非要真做

大武生

2011-09-20 18:31

Raist

Raist

大武生My kingdom(2011)海报 #01

不论大武生的实力如何,起码他建立起了一部电影成功的先决条件,那就是话题性十足,不论是充满噱头的演员阵容,还是更充满噱头的导演酒驾,都让他早早进入而且一直不曾淡出大家的视线,从宣传和排片的角度来看,大武生也算是国产片里做的比较好的,我当时以为只要片子本身素质别太糟糕,一定能拿出一个国产片里不错的成绩单,结果看完我不抱什么期望了,因为这片自己身上的毛病实在太多,而且大多是让人觉得很无奈的整体性问题,这不是一两个硬伤能不能被人容忍之类小毛病,而是贯穿始终让人确实入不了戏的大窟窿,演员选择,故事取舍,背景设定,可以说无一不是短板。
       先说最糟糕的演员选择问题,但凡双主角的片子,无一不是选择两个特质差异明显的演员,起码要长得泾渭分明,比如变脸,比如暗战,都是要让两个人势均力敌但是光暗分开,软硬不同,立场差异很大。但在这里面竟然把两个本来就很近似的角色分给了两个气质也很近似的吴尊和韩庚,我实在不知道为什么要这样选,这直接造成了两个人互相没有意义的抢戏而不是对手戏,更何况这片根本不是双生双旦而是三角恋,你说观众看一个女人在两个差不多的男人之间摇摆,这有意思吗。其他人方面刘谦是个明显的灾难,作为一个客串人员,他的戏份可谓很重,在剧情中的地位也相当重要,可他确实已经彻底浸润了自己那种舞台表演的一套,举手投足都是一股“秀一下”的劲头,别说他的角色是个最有城府的警察局长,就是真的戏子,也不会在戏外如此做作。表演水平我觉得是伊能静韩庚大S吴尊刘谦降序排列,及格线在大S身上。韩庚演的还成,但这个角色的情节设置有问题,让人能看出韩庚演的人在想什么,但不明白这人为啥这样想;大S则是该挑逗的时候没动静,该正常的时候很挑逗;吴尊则是从出场到退场表情基本没啥变化,看不出来人物心理有啥挣扎;刘谦就别提了,我觉得还是让他说句见证奇迹的时刻比较合理……
      抛开演员说剧情,其实我不同意这个片子的剧情很差,我觉得这是一个把故事讲糊涂了的典型,因为它频繁的省略大量不能省略的地方。这个故事的主干就是情,仇两个字,无论怎么说,这两个字必须要表现的清楚,而在现在的片子里,所有的时间都花在了大家怎么报仇的过程上,除了开篇的两位师傅对决算是对第一重复仇做足了铺垫,其他两层复仇,即韩庚的灭门复仇和大S的为夫报仇都显得很苍白,让人觉得他们至于恨到这个地步吗。尤其是作为故事主线的大S,他在难得的一点表现甜蜜的场景里弄得很像坏蛋泡小蜜,这种让人觉得毁了不心疼的感情,怎么能承担起后边费劲的复仇计划呢。更何况就算在复仇实施过程中,这两男一女也丝毫没有设计一点来电的戏份,这就很让人觉得奇怪,美人计美人计,总要美人主动使点手段才能叫计策,总不能突然一下两位大武生就一块爱上明显动机有问题的大S吧,还轻易就爱的要死要活根本没点过程,这简直就是闪婚的理念啊。
      他的背景设计也很硬伤,首先说我不反对使用梨园行做背景,但用梨园行就得遵守点梨园行的规矩,不能明明说是梨园行,却始终用武侠的规矩来行事。在戏台上真打,打输了就不许再上台?这种明显说不过去的规矩摆明了是武馆的一套,这么弄就让人很费解,如果一定要这么设计,那直接说是黄飞鸿那样的武馆不好吗。而且最让人直观感觉无奈的是,明明是真打,却还要随时随地摆着京剧的架子,大家打一会再心照不宣的套一会招,然后再真打,这种默契实在难以让大家认为这是生死战,更难以取得武打应该有的紧张感,因为打着打着就得摆个架势,实在太难受。更别提他自己杜撰了个规矩什么武生和花旦不能苟且,还总像故事主旨似的意味深长的说,结果到最后,似乎也没有什么深层次的意义。这种对梨园行的借鉴使用,明显水平比较低级,生搬硬套而且实在不合理,感觉不用也罢。
     总的来说是一个处处都有明显失误的片子,唯一的依仗就是自己的明星阵容加上前期炒作,但我也觉得这还真不能简单的批判为一个大烂片,因为倒是能看出他的制作态度还是认真地,只是水平确实不到位,完全没有从剧本变成影像的再创作过程,基本就是在说事件而没有心理方面的表达。从这个角度讲,他比那些电视剧化的真正烂片还是强不少,起码有进步的余地,水平差可以慢慢提高,心术不正投机取巧,恐怕就永远在烂片的层次了。

点映大武生,用心制作的欢乐电影

其实这是部制作非常精良的电影,超一..

姿色评分10.0

《大武生》观后感

(其实一直想说说这部电影,..

张小北

千万别说“我娶你过门”——评电影《大武生》

截至上周日,刚刚上映三天的《大武生》..

宝饭Sorriso评分6.6

《大武生》预告片:韩庚眼神是亮点,大S有点小惊艳

刚才在网上看了高晓松导演的大武生的..

Amanda2094949评分8.0

《大武生》:人生不如戏,戏亦非人生。剧透很严重,情绪很激动。

中秋的三天假期,说实话,没啥事儿可以..

Mad·大能猫评分5.0