您当前的位置:Mtime时光网>堵车>影评>《堵车》:do or not do

《堵车》:do or not do

堵车

2011-10-20 07:35

《车》:do or not do

《堵车》的观众反映很可能会走向两极,要么谩骂,要么叫好。在谩骂声讨中,可能有些并非源自电影本身,而是针对片中的某些个演员的社会言论(此言论霸道又无知),个人以为大可不必,对其人其言的否定、拒绝乃至反击没有必要转嫁至一部并非具有他/她独特标签的电影中。

有人评价这部电影说标志着内地电影美学形态的变化,足见认可者对这部电影的喜爱。如果硬说电影美学形态的变化,那么《刀见笑》也应该是个不错的标志。影片可以说是多种类型杂糅,魔幻、爱情、犯罪有效的结合起来,形成了影片的与众不同。影像风格凌厉,对城市的魔幻化表现尤其突出。在对白上,呓语似的戏剧化台词,道出了城市人疯狂下的孤寂和死灰。

影片截取了时间与空间的三种对应关系断章组合呈现,第二段在叙事上和情感上相对饱满,第一段和最后一段横遭截断,让人略有些摸不着头脑。风格化的表现充满新意和刺激,但这种求新求异的心态,导致一些段落稍显刻意。而且,画外音稍显多,反而暴露了影像表达力的不足。

时间和空间所组成的是禁锢人的牢笼,还是等待被冲破的篱笆?面对过去、现在和未来,在魔幻都市里游走生活的城市人,该怎样涤洗心灵,获得救赎?凌厉的魔幻色彩下,实则裹挟着种种关于城市人群生活的现实的冰冷。

堵车Love never dies(2011)海报 #01

一、时间小于空间:速度与激情

当城市依靠林立高楼呼吸时,那般逼仄而来的令人窒息的喘息声,如鼓声阵阵。冰冷的城市里,没有活力,像是一休那颗脆弱的心脏。

在这样虽然脆弱,但又张狂蛊惑人的城市里,永远不会缺少疯狂的激情。花样装腔作势的要去报复罗生门,妻子年华劝阻却无济于事,对于这位口诵圣经的妻子来说,心中没有GOD,单只凭借一本《圣经》,一句可以在各种场合、情况下脱口而出“GOD”的人来说,并不存在救赎。花样包养的情人叫洛丽塔,她也在疯狂地在这座魔都去找那位给她金钱的花样。

这些人仅仅靠着物欲生活,他们不会思考,也没有时间和空间思考,一切太快,一切又太逼仄,生活的惯性,和着驾驶的速度和激情,燃烧着他们的喘息。

或许,罗生门是个懂得思考的人,荆轲也是。两个人都想着用自己的价值观去改变世界,拯救别人。荆轲的诗集凭借的是情感和良知,罗生门的毒酒U WINE凭借着对欲望的满足。一个平淡,一个刺激,两种不同的生活体验和态度。罗生门很自负,他相信速度和激情带给人的鲜活感;作为二元对立的另一面,荆轲像孤独的布道者,嚎叫着救赎的秘方。但是,揆诸现实,诗的语言和城市里的匆忙变幻的时空终也无法齐步并进,反倒是速度与激情更容易使人感受到快感和存在感。

假如没有什么意外,城市就会一直这般,针扎似的残喘呼吸,城市人群也无法改变,或者靠着生存的惯性生活,或者在诗集和毒酒间寻找精神寄托。

橙子的出现打破了这个城市的板结,或者说不仅仅是橙子,而是发条、橙子、一休联系在一起,闯入这个城市。罗生门需要橙子完成他的伟大的婚礼,在这之前,他更需要另一个生命作为这场仪式的献祭。发条爱橙子,作为拯救者,发条必然牺牲。

速度与激情的鼓噪下,一众人马相逢在堵车的高架桥上,在佛主的注视下,一场关于欲念的争斗终于开始。

二、时间大于空间:浪漫与疯狂

这是故事的前史,关于爱。

有的爱,浪漫,纯净又满含热烈;有的爱,疯狂,毫无理性,肆无忌惮。

对发条而言,橙子是生命;对罗生门来说,橙子是眼睛。生命用来付出,绝无悔意。眼睛用来观看,满眼皆是欲望。

橙子是美好的化身,她热爱自然素朴。一座竖琴,优雅生动,一方小屋,沙土铺地,这些远离现代化的陈设,是对心灵追求的执念。其实罗生门懂得橙子,因为他的妻子夏娃也是这样的一个人。但是,罗生门反对这些理念,他是环保主义战士,但前提是反人类。他要的是荒野似的带有原始感的现代化,是刺激是速度,所以在高楼的祭坛上,他一手完成了妻子的死亡。罗生门说并不是他害死了妻子,是呀,对他而言,杀人的是那张扬的理念,是他对现代化、工业化的认可。同样,他为表达纪念,才会选择建造最高的楼。在他的激情和疯狂中,幻化出一场光怪陆离万物有灵的场景。舞台化的台词,罗生门叫嚣人类对原始魅力与宁静的视而不见,但是这并非真正的自然。MJ复活激情舞动的画面,充满疯狂,在乖张的金属质感的音乐声中,释放的是冲动,而非自然之静穆。

发条是个纯净的人,他拒绝城市的欲望,正如他拒绝快递毒品、金钱、军火等欲念之物。他的排斥或许为蚁动在城市里的人群提供一线生机。拒绝疯狂的欲望,停下匆忙的脚步,停下来关注你的周身朋友,关注自我的生活。发条从不会逃避,逃避正如面对现实而睡去,无法解决任何问题。

发条相信爱,他抢回了已成植物人的橙子,在这个灰暗又复死寂的城市里奔跑。

爱,能够唤醒死亡。

发条把橙子送到了她父母殉情的地方,而在这,发条拾起了他对橙子的责任。“如果一个女人躺在你身边,那你就是一个男人了”,发条的母亲年华如是说。

海鸥从天边飞来,在海面和天空间划一道优美的弧线,那幢竖琴形状的楼房仍在,在这高楼栉比的城里,像江南女孩带着淡淡清香和迷人,窈袅而来。

2012还没有到来,不要提早倒在这疯狂地压抑中。

三、时间等于空间:毁灭与重生

同一个时间和空间,所有人相聚在佛下。

堵车,亦堵心。在高架桥上,蜿蜒的车流,各种焦躁的人。

洛丽塔让花样用上半身思考,给她一个回答。花样顾左右而言他,没有回答。洛丽塔选择离开,褪去他所有的装饰和伪装。

荆轲勇往直前,解救一休,阻止罗生门的罪恶。象征体制的警察并不能完成拯救,而当褪去体制身份的荆轲,用一种来自父亲以及自我价值观去面对时,才有希望。

即使,警察们最后出现,但是一切早已经结束,关于爱,关于了解,关于施与受,美好得到了延续。

花样没有赴死的勇气,他的眼里只有钱,没有妻儿。所以年华大可不必担心。她都是该担心自己的儿子发条。

发条是个拯救者,即使他死去。对于创作者来说,可能所有的希望都寄意于发条。这样的社会和城市里,还能有什么可以解决这般冰冷和疯狂?可能唯有发条所体现出的对爱和施予的勇气。为爱而死,为生命而传递呼吸。勇敢的去爱。

橙子得到了爱,一辈子;一休胸腔里澎湃着发条的勇气,也是一辈子。

整个城市为蔓藤所缠绕,时间凝固,空间板结,这个城市里需要毁灭来见证它的重生。而城市的人呢,或许也要等待一次死亡的洗礼,才能有所感悟。

重生像树一样经死亡而埋藏,历桑海桑田,腐朽变质,成为给予热量温暖的黑金。

施比受困难。施比受更为有福。有多少人会去选择做或者不去做呢?

对于魔都而言,堵还是不堵,原本就不是一个问题;对人每个人来说,或对人心来说,do or not do,应该会是一个问题吧。

#阿年/Nian a阿年
Nian A

《堵车》:史上第一奇葩片!

每当看到一部奇葩片的时候,我总会..

列文

奇幻+悬疑+爱情+喜剧+动作结合而成的境界奇葩——《堵车》分类赏析

此片的大名响亮程度堪比去年那部奇葩..

山村貞子评分4.1

《堵车》:do or not do

《堵车》:do or not do 《堵..

热烈庆祝三逼奇片的诞生

阿年的这部所谓风格化明显的二十一世..

伤逝评分1.0

神奇的一部电影

开头看了10来分钟,恶心的不行。干脆..

海军士官