您当前的位置:Mtime时光网>堵车>影评>奇幻+悬疑+爱情+喜剧+动作结合而成的境界奇葩——《堵车》分类赏析

堵车

2012-03-04 18:44

山村貞子

山村貞子

片的大名响亮程度堪比去年那部奇葩神片《B区32号》,而当我几乎把它忘记时,2011华语十佳暨第三届金扫帚奖颁奖典礼又让我记起了这部传说中可以与《B区32号》并驾齐驱的奇葩片。年度最令人失望中小成本影片——《堵车》和《B区32号》,既然领略过令人崩溃的《B区32号》,那这部同样被第十放映室批得体无完肤的奇葩片,怎能不看?

花了80分钟看完本片,如果一开始没听闻奇葩的评论,我一定以为这是一部境界高深的国产文艺片,因为它似乎非常混乱,也不是闷,难道这就是文艺?

下面来分解吐槽一下。

片名

中文名:堵车。英文名:Love Never Dies。我看过牛逼的英译中翻译,但却没看过这样的经典片名。英文名是直译,中文名是意译吗?这难道是一部爱情片?爱情不死?感觉如果中文名变成爱情不死可能会吸引更多人看。

海报

上面那张海报,在小成本片中可谓是大成本片的水准了。“科幻”是我第一印象,那既像磁铁又像车锁的东西是神马?难道是神马外星人的杰作?进而导致下面一系列堵车而成的车祸?整体颇有末世色彩,颇有大片风味。

而海报的很多所谓实力派演员和无“国产首部”等字样更没有显示出这是一部奇葩片。虽然我对阿年这导演一无所知,但应该不是“张二”之流了吧~

奇幻

看本片类型,各种类型齐聚,下面一一来看。首先就是奇幻,奇幻不同于科幻,有“奇”也有“幻”。而本片一上来就来了“幻”的风采。

随着“一部车有一个心脏,一个人有一个心脏,人驾车时用的是同一颗心脏”这样的旁白,我们开始进入一部车子的科学分解,进而看到了如同海报里的那种科幻世界。

纵观全片,除了那科幻的交通世界外,还有那个海报中的类似磁铁一样的建筑,这货是不是就是罗生门?继而我们看到了车辆在空中悬浮暂停,大佛出现于现代都市等“奇”的现象。

更有甚者,竟然还出现了2012的诺亚方舟船票!而且是非常突兀的强势插入,实在无法理解导演的思维,堵车和方舟有关系?

最奇特的一段,个人感觉就是溶洞里各种神奇的表现,似乎有一种恐怖的感觉了。而即使到达了这么一个神奇地方,导演还是能不离题,始终围绕“堵车”这一中心,这就是导演的牛逼之处!任凭各种非主流载歌载舞,我自在堵车!

悬疑

来看看悬疑,其实,这里的悬疑我感觉就是纵观完整部片而不知所云。首先就是各色人名带来的疑惑,毒贩罗生门(吴镇宇饰)、富二代发条(陈志朋饰)、退休警察荆轲(孙海英饰)、先天心脏病患者一休(吴俊余饰)、美丽天使橙子(巴哈古丽饰)、房地产商花样(倪大红饰)、花样的原配年华(吕丽萍饰)、花样的小三(葛思然饰)……我不知道搞了这么一坨似曾相识的名字是要表达神马,但是看到后来也没感觉这些人名有什么其他含义。“一休”、“荆轲”等都搬出来,的确够悬疑!

而各种风马牛不相及的故事汇合及貌似境界高深的台词,又想表达神马?“车即是人,人即是车”,这是学“色即是空,空即是色”的佛家境界?而本片采用的“时间小于空间:速度与激情”、“时间大于空间:浪漫和疯狂”、“时间等于空间:毁灭和重生”三段式叙述方式是不是最近很流行?我貌似的确看到了速度与疯狂,浪漫与毁灭,但感觉的是混乱。“堵车即堵心”,“堵车就是让自己的车飞起来”等对堵车的解释又让我看到了无所不能的境界解释,堵车可以代表一切,不怕说不到,只怕想不到!

爱情

本片中的确有那么个爱情故事。橙子、罗生门、发条等人加入了这段爱情故事的演绎,而不同于一般的平铺直叙,本片里的爱情故事看起来是如此高深莫测,罗生门更像是一个精神病患者,而发条根本不像一个传统眼中的富二代,玩的也是深沉。再看“我把墨镜摘了,不是因为我在黑暗中,重新见到光明,其实我根本不需要眼睛,你就是我的眼睛 。” “怀念最好的方式是什么,怀念她最好的方法是在U型建筑前面举行婚礼,婚礼就是葬礼,就是祭奠,就是毁灭。”等台词,这货不是商业片,这货是名著级别的高深,看上去就要比普通片子高一等……

喜剧

其实看到倪大红这个演员感觉很熟悉,仔细一想才发现是新三国里的司马懿,果然很喜感。而本片里其饰演的老板的各种表现,更富有喜剧特色。农民工索要工资,被小三逼爱,拿着假炸弹忽悠人等等。而其他人也有喜感的表现,如孙海英的借诗宣泄。

动作

动作这个类型还真没怎么发现,可能开车就是一个动作了,亦或是片中夹杂的各种晃动的动作及路人的各种喧杂表现。我能在这里感觉到一些导演的意思,堵心!感觉就像以前看到的一部纪录片中用各种令人难受的音画所要表达的心里的烦躁一样!

这就是这部所谓的奇葩片,不同于一般粗制滥造的国产类型奇葩片,这部小成本片肯定比《B区32号》成本高。在杂乱晃动的镜头与各种时空穿梭中,它似乎所要表达些什么,它似乎是导演天马行空般的意识流拍摄,难道这就是艺术片?

一直感觉这样的片子不是我们这种普通大众所看的,因为我们看到的是堵心,艺术家看到的是境界。实在不能把它和《B区32号》归为一类,因为一个是无剧情无表演无画面的DV摄像,一个是故作高深的另类奇葩!

《堵车》:史上第一奇葩片!

每当看到一部奇葩片的时候,我总会..

列文

此片的大名响亮程度堪比去年那部奇葩..

山村貞子评分4.1

《堵车》:do or not do

《堵车》:do or not do 《堵..

王小二

热烈庆祝三逼奇片的诞生

阿年的这部所谓风格化明显的二十一世..

伤逝评分1.0

神奇的一部电影

开头看了10来分钟,恶心的不行。干脆..

海军士官