您当前的位置:Mtime时光网>蔚蓝深海>影评>爱得没了我

蔚蓝深海

2017-06-29 16:53

浣尘

浣尘

爱中的人,如果正困惑于这段关系中的自我定位,或许可以看看这部很闷的《蔚蓝深海》。蔚蓝是一种忧郁而深沉的颜色,情深似海可以抚慰困顿疲惫的身心,也可以吞没向往自由的灵魂。

丈夫传统刻板,没有情趣,关键还是个长着大胡子的妈宝男,从来没有能力在母亲和妻子中达成调解,或者拍板平息冲突。波澜不兴的夫妻生活,加上电光暗闪的婆媳交战,让那个摇曳生姿的女人愣生生从风景活成了一张版画,毫无生气,机械绝望。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数,那个帅得让人颤抖的男人深情款款温文尔雅,正是女人梦幻中的童话王子,怎能不让她意乱情迷。从未尝过爱情甘甜的女人,就那样不顾一切地纵身扑向她的爱情。她食爱而生,嚼爱而活,仿佛生命的全部目标就是为了这一场遇见。她永远在等着男人垂怜,每一天的每一秒钟都不想为自己活,只为翘首期盼他的归来,似乎只有他在身边,她才是活的,否则她不知道自己是谁,在哪里和该干什么。他回来了,她就只想跟他耳鬓厮磨,缠绵悱恻,做一对刎颈交缠的鸳鸯,直到天荒地老。她爱着那么骄傲那么张扬,在所有的道德戒律面前,她的爱才是最毋庸置疑的至高无上。她不介意名声,不介意身份,她只愿一睁眼就看见那张朝思暮想的脸。不知道为什么,从一开始,她就知道没有结局,但她不在乎,她只想与时间抢夺主权,只想那美好的感觉停留得长一点,再长一点。

那个男人曾经拥有一个自由的职业,可以无拘无束的翱翔在苍穹之上,大地也无法束缚住他的脚步。当他的翅膀收拢,他的不甘与愤懑就在酒精中不断挥发,直到一天,他的视线中掠过她的身影。明知这是个有夫之妇,他仍无法抵御她的迷人与甜美,是故放任自己与她双宿双飞。但爱情是女人的所有,却不是男人的全部,他本就是个率性的人。或许,她并不只是他忧郁日子中权做慰藉的填补,或许他也曾以为爱会是一种救赎,但没想到原本就渴望无限延展,把枝丫伸向蓝天的杉木,却遇见了一株柔弱但却坚韧不断的藤蔓。她一刻都不能没有他,她依附于他而生存,他被缠得无法呼吸,动弹不得。

在这段不伦的爱里,她放弃了自己,她把全部身心都交给了他,她愿意用最卑贱的任何方式来换取他临别时的再次回眸,哪怕知道他只是跟她在一个屋檐下,都是一种令她安详的静好。但他在这样的爱里迷失了自己,他从不知道爱还会是这样一种吞噬,可以一点点蚕食自己。他不是不爱她了,他只是不能为那样一种决绝而忘我的投入负责,他无法用她所渴慕的方式回应她的呼唤,他还有他的天地。

爱是相互成全,让彼此成为更好的自己。那种低到尘埃里,卑微地乞求对方施舍怜爱的人,尽管可能被自己的爱所感动,却往往不能令对方感动。因为他们看似无私无我的付出里,蕴含着巨大的对回报的索求,他们的心力投注如此沉重,以至于让对方不堪承受。每一秒都成了一种负疚的堆积,因为他们的回馈跟他们的收获相比,似乎过于轻飘而德不配位了。那种负疚感一天天会让感动变成厌倦,继而演化成厌恶。看着对方爱得那么全心全意,那么无可指责,他们不想面对自己的罪过,自己的羞愧。但他们被爱得好累,被纠缠得好辛苦,完全喘不过气了,他们觉得自己没有批判对方的资格,唯有仓皇狼狈地挣脱逃离。但越是这样,他们也就越是被紧张的对方缠绕得更加密不透风。如此这般的一场对垒,往往注定那个落荒而逃的人将背负负心的骂名,而被弃者将戴上清白无辜令人同情的桂冠。但真相却是那个无辜者从一开始就自己丢了自己。

就像她一定觉得无法理解,自己想要的简单到了不可思议的地步,不要名不要利,不要名包华服,只要一颗真心,为什么这么朴素的乞求,都得不到怜悯的注视?因为自身的干涸,她渴求着雨露的恩赐。她以为她并不在乎伦理金钱,但她却为这场感情倾尽一个女人的所有,以至于她不得不倚靠于这段感情,才能找回自己的存在,这让她活得患得患失,如惊弓之鸟。

真正的爱是让人独立的,是饱满的,是不带贪婪和恐惧的真心。只有爱是饱满的,才能成为滋养。相爱而平等的两个人,像两颗水滴,可以完美地融为一体,也可以成为两颗不同的晶莹。不管分合,都彼此欣赏,从自己的身上映射出对方的影子,又闪烁自己的美。

蔚蓝深海:深深太平洋底深深伤心

《蔚蓝深海》里没有海,大部分场景都只..

邑人评分7.3

《蔚蓝深海》之爱需要激情

夜深人静,镜头从伦敦的一片街道废墟扫..

arfa-1评分8.0

《蔚蓝深海》:外遇重伤

今年一部高口碑的爱情电影,讲的还..

金龙鱼评分8.0

爱得没了我

相爱中的人,如果正困惑于这段关系中的..

浣尘评分7.3

大闷片蔚蓝深海

这么说吧,我是冲着汤抖森去的,并..

FBI爱鸟屎评分7.3