【黑色电影】马耳他之鹰:错把欲望当梦想

《马尔他之鹰》作为黑色电影的经典,几乎每个镜头都可成为教科书上的范例。它身上黑色电影的典型特征,也投影到后来相当多的犯罪电影和邪典电影之中。 黑色电影讲人性而不讲人情。人性是本能是动物性,是人的劣根性,人情则是人身上使人变得崇高的的感情。在《马尔他之鹰..全文

【03】《马耳他之鹰》——详解50部黑色电影

欲望在燃烧《马耳他之鹰》 The Maltese Falcon 年代:1941年 / 国家:美国 / 导演:约翰·休斯顿 / 主演:汉弗莱·鲍嘉、玛丽·阿斯特 这是公认的黑色电影开山之作,但我可以很肯定地说,任何人在第一次看这部电影时,都会被它的剧情绕得云里雾里,线索过多,影片节奏和语..全文

我的首次碟报-暨我首次网购碟记录

时光荏苒,转眼我在时光网注册已4年了,观赏过无数碟报,每每不禁跃试,此次为纪念我第一次网购,我发此报,以示留念。 碟是上周二定的,周六到货,质量不错,以下展示。(第一次在时光发图不知如何旋转,望高手指教)  先说最巧的事吧,在我购买这张《马耳他..全文

《马耳他之鹰》——影评

如果把这个案件剖析一下的话,其实一点儿都不难,因为没有牵扯过多的人物,也并没有什么同时间多线索的困挠;如果说整个电影呢,同样不难,因为导演并没有给你设置什么陷阱,没有故意把故事弄得很碎,甚至没有穿插叙事,镜头几乎始终跟随着斯佩德,像一个局外人一样冷峻而冷..全文

《马耳他之鹰》,黑色电影的开山之作

《马耳他之鹰/枭巢喋血战》,是1941年美国经典黑色悬疑电影,通常被认为是黑色电影的开山之作,在IMDB一直排名前百名。片中经典台词“梦想由此构成”(The stuff that dreams are made of)在美国电影协会评选的“美国电影百佳台词”榜上位居第14位。 影片改编自侦探小说大师汉密..全文

天天观影--------《马耳他之鹰》

影片根据达希尔.哈米特的硬汉派小说改编,故事围绕一只金鹰展开,牵出一系列谋杀和犯罪。探长斯贝德是条冷硬干练的汉子,机智果敢,无所畏惧,此角色就像是为亨弗莱.鲍嘉量身定做一般。周旋于黑白两道的斯贝德看上去唯利是图诡计多端,似乎也不是什么好鸟,合伙人被杀,他显..全文

倚剑迎风

倚剑迎风

【马耳他之鹰】:牺牲

作为一部黑色电影(Film Noir)的classic,【马耳他之鹰】基本具备了黑色电影的所有特征——私家侦探(浪子般的)受雇于蛇蝎美人,昏暗的场景,光影的转换(如投影在 Spade办公室地面上招牌“Spade and Archer”),华丽的配件(Spade 的香烟,凶杀案中发现已停产的手枪,檐帽),..全文

789521254

789521254

对电影《马耳他之鹰》的一句话影评

黑色电影的开山之作,亨弗莱鲍嘉你真迷人。做男人要有原则,不过做人能这么理性不简单,能从美女的纠缠中全身而退是不容易的。 全文

GrantSky

GrantSky

对电影《马耳他之鹰》的一句话影评

看这类电影需要目不转盯地盯着字幕看并且脑子也得跟着情节转。。全文

嗜影如命

嗜影如命

马耳他之鹰 (1941) The Maltese Falcon

寫嘅唔係影評!十三-------------繼續黑白片。。。 睇片名,一直以為係戰爭片,,, 全片嘅對白實在有D快,睇英文字幕極度之吃力,不過,絕對要堅持英中雙字幕。。。 下一部,會唔會考慮Casablanca呢?經典大作,一直都冇去睇。。。全文

马耳他之鹰

看来我的观影价值观确实是变了,第一遍看挺喜欢的,这次看直犯困,靠对白而非剧情或者画面的作品基本都不是我的菜,上次《锅匠》也是这个情况~也或许是黑帮片看多了,觉得废话真多,砰砰两枪,这私家侦探就没了,还在那狗屁倒灶神马?无爱,飘走全文

007wangzhiqi

007wangzhiqi

犀利的Bogart

黑白电影和彩色电影的一大显著区别在于前者几乎全是用精湛的表演、缜密的剧情和睿智的对白来支撑起整部影片,而后者完全可以用特效、服装、摄影等一些技术类的因素掩盖掉剧情的肤浅、表演的低劣和对白的粗糙。就像我们看《Transformers》所关注的是两派机器人的打斗以及Megan Fo..全文

东原白衣

东原白衣

对电影《马耳他之鹰》的影评

该死的字幕让我将这部经典整整看了两遍,还不如一开始就选择看英文字幕呢。也确实,如此充满魅力的对白通过原版欣赏最好不过了。正是紧凑的剧情,精彩的对白,塑造出了这个酷到骨子里的硬汉Spade(取这样的名字要是个“软蛋”也太搞笑了)。 Bogart在本片中的表现完全..全文

qqq0

qqq0

【170】《马耳他之鹰》——鲸鱼推荐872部好电影

黑色之翼《马耳他之鹰》 The Maltese Falcon 年代:1941年 / 国家:美国 / 导演:约翰·休斯顿 / 主演:亨弗莱·鲍嘉、玛丽·阿斯特、彼得·洛 “黑色电影”不是一个电影类型,而是一种电影风格。它往往是由一个主人公,在一团乱麻般的现实中寻找出真相,而真相背后会有一..全文

私家侦探的行业规矩——The Maltese Falcon

《马耳他之鹰》,1941,亨弗莱·鲍嘉,优雅铁汉正是如此。讲述了一个略带传奇的侦探故事。一个传说中的宝藏,一个追踪多年的猎手,一个完成任务的美女,当然,还有一个思维缜密,作风大胆的侦探。最终侦探完成了自己的任务,只是真正的宝藏还是未曾现身。影片最后,英雄虽然也..全文

Oriens

Oriens

对电影《马耳他之鹰》的一句话影评

亨弗莱·鲍嘉的冷酷俊朗配上精妙的台词,影片是不可多得的时代馈赠。全文

神秘的答案

神秘的答案

马耳他之鹰——一场游戏一场空

从美女求助到搭档遇刺到幕后买家插手到三方夺宝,看似复杂的一场夺宝之战,其实到头来却是一场空,争夺的金鹰早就被人掉包,而一直假装楚楚可怜以为把所有男人玩弄于股掌之中的女主角也以为遇上了视女人为玩物的男主角而折戟沉沙,被对方无情的交给警察,承受她杀死侦探搭档..全文

小路

小路

马耳他之鹰 The Maltese Falcon (1941)

有悬念但剧情交代的很清楚 之前怕有点费解的担心是多余的 表演和台词挺吸引人的 影像也清晰流畅 应该是这种类型片的经典之作了 看到马耳他之鹰的庐山真面目时我突然想到了神雕侠侣中的雕兄了 穿越了呵呵全文

chen

chen

对电影《马耳他之鹰》的一句话影评

剧情相较于casablanca更为紧凑,理解上也没有后者这么大的难度,感觉情感戏比较牵强,悬疑张力全靠对白推动,编剧是相当给力的,作为经典叙事里程碑式的作品可能最关键的在于其摄影剪辑的把握,虽然不如有些早期作品那样具有表现主义,令人惊叹,但恰恰是这种悄无声息地入戏才是..全文

黑白印象

马耳他之鹰The Maltese Falcon(1941)    不久前观看了盖·里奇执导的《大侦探福尔摩斯2:诡影游戏》,片中人物光鲜的服饰与宏大的场面设计令人神往,但观众们往往忽视了侦探片的本质,那就是如何讲好一个故事,而不是神化主角,处处用爆点掩饰..全文