您当前的位置:Mtime时光网>马耳他之鹰>影评>《马耳他之鹰》,黑色电影的开山之作

《马耳他之鹰》,黑色电影的开山之作

马耳他之鹰

2009-07-05 06:23

《耳他之鹰/枭巢喋血战》,是1941年美国经典黑色悬疑电影,通常被认为是黑色电影的开山之作,在IMDB一直排名前百名。

片中经典台词“梦想由此构成”(The stuff that dreams are made of)在美国电影协会评选的“美国电影百佳台词”榜上位居第14位。

影片改编自侦探小说大师汉密特的同名小说,将神秘的美女、难解的怪人和这桩谋杀案连在一起,需要主角抽丝剥茧,解开那一层层谜团。 在《马耳他雄鹰》上映前这个故事曾经两度被改编成剧本搬上大银幕,分别是1931年的版本和以《魔鬼遭遇女郎》(Satan Met a Lday)为片名的版本,拍摄于1936年,但由于影片本身质量的问题,并没有引起多大的关注。

这是休斯顿首次执导筒。此片也是亨弗莱·鲍嘉的成名作,他以片中的私家侦探角色山姆·斯佩德成为好莱坞的首席硬汉。

鲍嘉在本片中的表现完全能与《北非谍影》中那个风流的Rick相媲美,相传他点烟的动作还引起了一阵模仿风潮,所有的男士都竞相模仿以显示出自己的俊酷。鲍嘉在影片中塑造的斯佩德性格一如他的外型一般棱角分明,冷峻、强硬而带有邪恶气质。可以说斯佩德在影片前半段并不像是个背负使命的忍辱负重者,他的的价值取向其实很可疑,就连观众都不能肯定他到底是不是好人。也正是这种动机的模糊感,让观众带着疑问随他一步步走入案件的核心,正当观众在怀疑他是不是为了利益、女人,抑或私欲走向黑暗的时候,他那一番大义凌然而光芒四射的陈词,立马使剧情清晰起来,而他的形象也变得无比高大。至此观众才知道原来大家都被导演所欺骗,但也正是这种对比强烈的表现手法使这个人物显示出无比地机智、冷峻、而负有原则。

剧情介绍:
  故事发生在三四十年代的旧金山市,萨姆·斯佩德和阿切尔是一对侦探搭档,他们的任务就是穿梭于城市之间为形形色色地主顾办案。一天他们接到了一桩买卖,一位贵妇人委托他们去寻找她失踪的妹妹。他们在充分了解了相关资料之后发现,据说这名贵妇人的妹妹与一位叫做瑟斯的神秘男子在一起。本来他们认为就是一件非常简单地寻人案件,但很快他们就发现事情远不像想象的那么简单。这宗案子的幕后有着惊人的网络,以及错综复杂的案情。

阿切尔在调查这个案子的过程中被杀死,紧接着弗罗德·瑟斯也惨遭毒手而死于非命。很快警方就介入了,但警方的结论却令人大跌眼镜,他们认为斯佩德可能与阿切尔的妻子艾娃有染从而杀掉她的合伙人,一时间斯佩德不但没有能够进一步挖掘出案情的真相反而自身难保。斯佩德不愿意放弃,他依然在暗中活动探查案情,他前去拜访贵妇人,得知她的真名叫布里奇,曾与古特曼以及小流氓威尔默等人倒卖过古玩。随着不断地深入,古特曼找斯佩德请他们把一个无价之宝——“马耳他雄鹰”雕像搞到手。而这是斯佩德处于非常困难的境地,因为他要搞到这座雕像,就必须有一个人要承担起谋杀阿切尔的责任,才能交出雕像...  ...

在这类影片中的人物愤世或觉醒,气质忧郁,有宿命感和悲观主义,但又往往具有独来独往不受约束,什么都不在乎的无政府主义,如果是女性角色则大多具有独立精神,甚至邪恶,放荡如通过性来操纵男人达到目的,但无论影片的主人翁是英雄还是匪徒,其结局往往是失败,《马耳他之鹰》在主题和人物方面开了黑色电影风气之先,如犯罪、堕落的氛围,虚无主义的基调,有这样那样的污点、孤独、冷漠、愤世嫉俗、对人生不抱幻想的反英雄类型的男主人公(属坏好人或好坏人),诱惑男主人公并(或)导致其毁灭的妖冶、邪恶的女人等等。

影片节奏紧凑,对白机智,细节精致,表演无懈可击。

历收LJ简5、EX-369精装2D9,其实,1931年的版本也不错。

个人评分: 7/10 。

第1页:散谈;

第2页:收碟EX ;

第3页:3G 碟报。

丽晶 L J 简5 :

EX 精装 :

【凯越】约翰·休斯顿作品—马耳他之鹰/枭巢喋血战 【精装2D9】

导演:约翰·休斯顿 John Huston
主演:亨佛莱·鲍嘉 Humphrey Bogart
           玛丽·阿斯特 Mary Astor
国家/地区: 美国
上映日期: 1941年10月3日
类型:黑色电影/悬疑

■■DVD介绍:
           凯越版《马耳他之鹰》豪华双D9套装采用一区特别版+修订三区中文字幕+评论中文字幕的配置方法,以美国一区华纳家庭录象于2006年10月3日发行的三碟特别版为主要素材,并在此基础上集成了修订版三区中文字幕、汉弗莱·博加特传记作者埃立克·拉克斯解说音轨中文评论字幕和海量的花絮内容,配置非常完整。
           该碟正片采用的一区视频,画质十分优秀,经过全新数码修复的画面让人看不出任何岁月留下的痕迹,出众的清晰度和色调表现几乎让人不敢相信这是一部1941年的电影,不但影像的清晰度达到了相当高的水准,而且丝毫不见老片的胶片噪点和破损现象,令人十分满意。正片的音轨也完全还原了当初上映时的单声道格式,音轨的质量优质且忠实。此外,凯越不仅为正片配备了修订版三区中文字幕,而且还自制了汉弗莱·博加特传记作者埃立克·拉克斯解说音轨中文评论字幕,这条评论音轨非常具有价值, 简直是三、四十年代华纳电影简史。
           花絮方面也包括了丰富的内容,凯越采用双D9的格式囊括了一区3碟版的所有内容。原版碟三的花絮内容分布于两碟中,制作合理且具有极高的性价比。

■■碟一DVD数据:
■■配置:一区特别版+修订三区中文字幕+评论中文字幕
■■容量:7.04GB          ■■片长:1小时40分23秒
■■画面:可变形16:9,NTSC制式
■■音轨:英语DD1.0(192Kbps)、英语评论DD2.0(192Kbps)
■■字幕:英文、法文、西班牙文、修订三区简繁中文、

评论中文、双显中文
■■花絮:

汉弗莱·博加特传记作者埃立克·拉克斯评论音轨
《约克军曹》预告片、2分00秒(携带中文字幕)
新闻短片、1分25秒(携带中文字幕)
奥斯卡提名音乐短剧The Gay Parisian、20分16秒(携中文字幕)
奥斯卡提名卡通片Rabbit Hunt、7分46秒(携带中文字幕)
动画短片Meet John Doughboy、6分59秒(携带中文字幕)
剧场版预告片、2分44秒(携带中文字幕)

■■彩蛋:主菜单按上进入原版碟三的花絮内容:全新记录片“<马尔他之鹰>:一只非凡的鸟儿”、32分03秒(携带中文字幕)

■■主菜单截图:

■■正片视频截图:

■■花絮菜单截图:

■■花絮视频截图:

■■碟二DVD数据:         ■■容量:7.84GB
■■配置:一区特别版+修订三区中文字幕+评论中文字幕
■■花絮:

1931年版《马尔他之鹰》、1小时18分25秒(携带中文字幕)
1936年拍摄影片《撒旦遇见淑女》、1小时14分12秒(携带中文字幕)
剧场版预告片、2分30秒(携带中文字幕)
■■彩蛋:主菜单按上进入原版碟三的花絮内容:
                  汉弗莱·博加特花絮特辑、44分41秒(携带中文字幕)
                  1941年的崩溃:笑场片段、12分52秒(携带中文字幕)
       音频花絮:3部改编自<马尔他之鹰>的广播剧

■■主菜单截图:

■■正片视频截图:

■■花絮菜单截图:

■■花絮视频截图:

精彩花絮

·影片对白和场景与原著分毫不差。
·导演约翰·休斯顿在片中客串父亲。
·影片在两个月内拍摄完成,成本不到30万美元。
·“马耳他之鹰”的灵感源于“Kniphausen Hawk”,后者是于1697年为神圣罗马帝国的乔治·威廉伯爵而制,由石榴石、紫水晶、翡翠和兰宝石制成,现在为德文郡公爵所有。

——部分图文,借鉴网络素材

《撒旦遇见淑女》,《马耳他之鹰》不错的翻版

nEO_IMG_003.jpg

◎演  员◎亨弗莱-鲍嘉
◎容  量◎7.39G
◎码  率◎10.40Mbps
◎片  长◎1:40:27
◎音  轨◎英语2.0(192K)/英语LPCM2.0(1536K)/西班牙语1.0(192K)/葡萄牙语1.0(192K)/评论音轨
◎字  幕◎英文/法文/西班牙文/葡萄牙文/中文
◎花  絮◎评论音轨

PDVD_006.jpg

PDVD_007.jpg

PDVD_008.jpg

PDVD_009.jpg

PDVD_010.jpg

PDVD_011.jpg

◎◎3G◎◎3G◎◎3G◎◎3G◎◎3G◎◎3G◎◎3G◎◎3G◎◎3G◎◎3G◎◎

【黑色电影】马耳他之鹰:错把欲望当梦想

《马尔他之鹰》作为黑色电影的经典,几..

姜不停

【03】《马耳他之鹰》——详解50部黑色电影

欲望在燃烧 《马耳他之鹰》 The Malte..

鲸鱼君评分8.0

我的首次碟报-暨我首次网购碟记录

时光荏苒,转眼我在时光网注册已4年了..

光影过客879943

《马耳他之鹰》——影评

如果把这个案件剖析一下的话,其实..

银石qq

《马耳他之鹰》,黑色电影的开山之作

《马耳他之鹰/枭巢喋血战》,是1941年..

雄霸天下