您当前的位置:Mtime时光网>上海小姐>影评>上海小姐:就是想看看镜子

上海小姐:就是想看看镜子

上海小姐

2014-01-01 20:11

千年雪西湖

千年雪西湖

,等等,我最看喜欢她甩头发那场戏”。瑞德对安迪道。

只见银幕上一大波浪卷发美女一抬头,秀发一甩,妩媚一笑。顿时引来观众们一阵狂呼,还有响亮的口哨。瑞德哈哈大笑,安迪笑道:“这个月你都看三遍了。”

沒错,这是电影《肖申克的救赎》中囚犯们看电影的场景,他們看的影片叫《吉尔达》,那个甩头发的美女叫丽塔海华丝,安迪囚室墙上第一任海报女郎。

(图为《肖申克的救赎》中海华丝的海报)

《上海小姐》女主角即是海华丝。11年上影节上,她的电影《吉尔达》公映,估计当时看海华丝甩头发的影迷一定不少吧。

海华丝在《上海小姐》中演一名蛇蝎美女,本片既为经典黑色电影,其结局不难想象。电影的结局段落正是全片最精彩的部分,可以说沒有这些镜头,观众对本片的印象就不是很多,除了性感靓丽的海华丝以外。

中国剧院、游乐场、特別是镜子屋,这些结尾部分场景尤其令人耳目一新,布景设计、拍摄角度,剪辑手法都很标新立异,前卫意式放在今天也不落俗套,典型的德国表现主义。剧院里舞台上演京剧的人物与混匿在观众席上躲避敌人追杀的男主角交响呼应,男主内心的惶乱及对女主身份的怀疑,台上唱戏的鼓点声,悬疑紧张的气氛在这场戏中戏中显得很有韵味。男主醒来,起身发现身处在一个怪异的世界,仿佛走在跑步机上,墙上不断后移的阴影,几何抽象状的图案线条,断裂的木架呈放射状堆砌,这画面像极了苏联名片《伊万的童年》的海报,场景像《卡里加里博士的小屋》。游乐场里弯曲的滑道,镜子里变形拉伸的人物,显得诡异而滑稽,到了魔镜屋,更加变本加厉了。屋里数不清的镜子叠映出将人物分裂出众多的映像,双方拔枪对射,玻璃纷纷碎裂,海市蜃楼的幻象逐一破灭,最后真身中弹倒下。这场戏算是从另一角度真实演绎了男主先前所讲的那个海中鲨魚互吞噬自相残杀的故事。

镜子屋这场戏已成经典,它给本片涂上了一笔表现主义的魔幻影调,影响了后来影人,亦有模仿。感觉丽塔海华丝演的蛇蝎美女气质上稍逊一些,虽然漂亮妩媚,但不够娆饶冷艳。换作伊娃格林,或许更好。穿越了。

【黑色电影】属于黑色电影的细腻与优雅——《上海小姐》评析

黑色电影的鼎盛时期已经远去,虽然现在..

seanpan评分7.7

【黑色电影】上海小姐

《公民凯恩》得到了太多的云霄美誉,人..

ShokiYam评分9.0

(蓝光风云)金银控又不能错过的一个新节目

根据索尼影片公司的电影修复..

Action

转贴 上海小姐的美妙与伟大

奥逊威尔斯的作品从来就无法..

wjjyvonne评分8.0

上海小姐:就是想看看镜子

“哎,等等,我最看喜..

千年雪西湖评分8.0