您当前的位置:Mtime时光网>上海小姐>影评>【黑色电影】上海小姐

【黑色电影】上海小姐

上海小姐

2014-08-01 11:02

ShokiYam

ShokiYam

民凯恩》得到了太多的云霄美誉,人们反而忽略了它一部电影的最基础部分——叙事。奥逊·威尔斯把回溯型叙事与悬疑联系起来,并用开放的结局为“人的多面可能性”做出判断——复杂到不可知。《上海小姐》与前者类似,不过更接近于纯粹的悬疑叙事。比希区柯克稍晚出道的威尔斯,用这两部影片,创造了与前辈迥异的悬疑类型。威尔斯是严肃消极的,他对世事从没有抱希区柯克那样活泼的态度。从线头上看,前者是访查的回溯型叙事,后者是自述型叙事。《上海小姐》中出现第一人称的叙事,是突然性的,这再一次证明威尔斯首先是一个文学的人物,其次才是一个电影导演。

上海。显而易见的,“上海”在这部影片中的符号象征大于地理意义。把“上海”换成摩洛哥、孟买、开罗这样的任何一座城市,意义都是一样的,它来源于彼时普遍的偏见。这是彼时上海的浮华的一个侧面隐喻;同时它也讲明了威尔斯超前的空间意识,因为那时的上海是新兴的罪恶之都,在银幕上没有多少自己的形象。选择“上海”,可兼具意义容括与异域风景两种功能。我想,当作者脑海中浮现出这个地域时,求新刻奇的心理肯定是挥之不去了。异域异域,关键在于这个“异”字。卡尔维诺为此不惜重新虚构了马可波罗的足迹,茨威格为此环游世界,范仲淹和刘温都没有到过目的地,却写出了《岳阳楼记》与《龙虎山赋》。威尔斯超前的空间审美意识又体现在他对唐人街的剧院一节的呈现。试问当时有多少导演具备这种眼光与胆量呢?当Elsa在电话中秀了几句粤语时,我深深地被导演折服了,佩服他彼时就有的把握奇观的眼力。让人啼笑皆非的是,Elsa是“上海小姐”,说的却是粤语。我想威尔斯的眼光再如何开阔,也无法克服中国当时国际形象的虚弱无力,以至于闹出如此大的乌龙。彼时的上海再如何繁华,在外国的精英眼里也只是一个醉生梦死、朝富夕贫的野蛮地域。所以Elsa会对O’Hara说:“你对恶一无所知。” 警察进场,戏人们心神不宁,这岂不就是说“上海来的心怀鬼胎”么?

镜子。影片另一处超前的审美空间则当属于片尾的镜子。它对后世造成了多大的影响,去看一看各种电影中层出不穷的镜子就知道了。至于这样做的意味,无需多说。镜子的处理是典型的西方式思维。它与弗洛伊德的“心理空间”联系在一起,却并不会像中国人这样来“正衣冠”。不过前者确乎是更高明的处理方式。

法庭。法庭辩论尤其精彩,律师自作证人一节让人感叹导演心思玲珑。真不知威尔斯是怎么想到把枯燥的审判拍出这样的戏剧性效果。导演在空间的选择与处理上真是处处用尽心思。

【黑色电影】属于黑色电影的细腻与优雅——《上海小姐》评析

黑色电影的鼎盛时期已经远去,虽然现在..

seanpan评分7.7

【黑色电影】上海小姐

《公民凯恩》得到了太多的云霄美誉,人..

ShokiYam评分9.0

(蓝光风云)金银控又不能错过的一个新节目

根据索尼影片公司的电影修复..

Action

转贴 上海小姐的美妙与伟大

奥逊威尔斯的作品从来就无法..

wjjyvonne评分8.0

上海小姐:就是想看看镜子

“哎,等等,我最看喜..

千年雪西湖评分8.0