您当前的位置:Mtime时光网>邮差总按两次铃>影评>《邮差总按两次铃》

《邮差总按两次铃》

邮差总按两次铃

2013-07-30 19:10

宇宙无敌大蠢蛋

宇宙无敌大蠢蛋

完《邮差总按两次铃》让人陷入了思考和悲伤。

这部电影改编自詹姆斯·M·凯恩的同名小说,作为当年好莱坞的硬汉派作家,有不少导演都是他的粉丝,其中包括比利·怀尔德,毫无疑问,50年代《双重赔偿》灵感就源于这部小说,然而两者之间还是有显而易见的区别。

《邮差总按两次铃》的片名含义来源于结尾弗兰克的一段话,“这整件事就像,你急着在等一封信,守在门前惟恐听不到铃声,却没想到,邮差总是按两次铃的,他对卡拉按了两次铃,现在对我也按了两次铃,人总是在按第二次铃时才听见,即使你在后院。”这段话更像是对整件事情带来的感受的概括,而非事件本身。

(补充一点,这张剧照是电影中弗兰克第一次看见卡拉的情景,第一眼看到的是卡拉的脚踝,这一点与《双重赔偿》的设计是一样的,都是男人的目光先看到女主角的腿部,不过在《邮差》中卡拉与男主是平等高度的,而在《双重赔偿》里,芭芭拉·斯坦维克是站在楼梯上,俯视男主角麦克瑞恩的)

黑色电影里的重要元素之一就是蛇蝎美人,但是在《邮差总按两次铃》里,拉娜扮演的卡拉,纵使有一头金色的秀发,联合情人杀死丈夫的劣迹,也不能让我狠心把她归结在蛇蝎美人那一类。记得芭芭拉·斯坦维克的绝情和冷艳,你就很难把低于她的女人看做蛇蝎。我对芭芭拉·斯坦维克没有任何的同情,但是对于拉娜就不同。拉娜年轻时就被所有男人追求,她选择了其貌不扬但是有经济实力的汉堡店老板尼克做老公,此后几年她一直守在尼克、汉堡店身边,最大的梦想就是能有一番作为。她像许多年轻的漂亮女孩一样,把自己的梦想依附在一个有钱的老男人身上,仿佛离了他们,梦想就会幻灭。尽管如此,拉娜饰演的卡拉也不会引起你的反感,在片中大部分时候,她穿着印有双橡餐厅标志的工作服在厨房里忙活。和《双重赔偿》里芭芭拉的阔太太生活两厢对比,你很难不同情前者。更让你意料不到的是,卡拉不像其它年轻姑娘一样满嘴抹蜜似的撒谎称爱,在结婚之前,她就很客气地告诉尼克,自己并不爱他,言下之意再明白不过了。这样的诚实也为她后来的遭遇博取了观众的同情,至少是我的。

就是这样的女人,过着死水一般的生活,直到约翰·加菲尔德饰演的弗兰克作为餐厅的帮工闯入她的生活。他们相爱了,电影里特别明确地指出了这一点。但是在《双重赔偿》里,吸引你的反而是芭芭拉和麦克莫瑞到底爱过对方没的疑问。前者靠明确的爱意让观众同情,后者靠模糊的爱意让观众为此痴迷几十载。如今看来,在艺术手法上的确是比利·怀尔德计高一筹。有一场戏是卡拉和弗兰克第一次游完泳回来,这一场戏的意义在于卡拉对弗兰克的态度发生了转变,很明显游泳的时候他们已经有了非常亲密的接触,影片在这里暗示的很明显,第一是卡拉温柔地询问弗兰克喜不喜欢吃柠檬奶油派,要第二天早晨亲自为他做,第二是他们在车旁说话时,尼克推开门以为客人来了,卡拉和弗兰克做贼心虚的表情。我想大部分女性观众在看到这一场戏时都能捕捉到这两个细节,女人只有在为心爱的男人下厨时才显得那么心甘情愿,并且也是对弗兰克产生的爱情让卡拉自觉背叛了尼克,于是显得羞愧。

他们相爱了,自然而然想到私奔,我觉得影片在这个情节上的处理很好,又不是所有婚外情的女人都想弑夫。此处也有一个细节,卡拉说尼克把车开走了真可惜,弗兰克则说,即使车子还在我们也不能开车离去,偷别人的老婆不犯法,但是偷车就不一定了。

他们走在街上,提着行李,向过往的车辆竖起大拇指,但没有车停留。反而卡拉还摔了一跤,浑身都弄脏了,这会儿的卡拉多狼狈,连魅力都减损了一成。她气馁地坐在街边,说,我要回去。

于是私奔的结果就这样草草收场。尼克也从洛杉矶回到了餐厅,卡拉和弗兰克恢复了一个星期的雇主关系。一天晚上,卡拉溜进弗兰克的房间,向他提议了一个大胆而疯狂的计划,这个计划的实施也是不成功的,尼克没有死,住了一个星期的医院,为了保护卡拉,不让检察官怀疑到他们,弗兰克离开了双橡餐厅。两个相爱的人备受煎熬。

事情却在这里发生了转机,尼克来到洛杉矶意外碰见了弗兰克,把他带了回来。并且向卡拉宣布要卖掉双橡餐厅,卡拉极力反对,尼克却心意已决。

在晚上,弗兰克走到厨房,发现卡拉在端详一把尖刀,他立马打开灯走了进去。于是,第二个计划油然而生。但是后来我们知道,那把尖刀是卡拉准备自杀用的。

尼克死了,原本相爱的两个人此时却互相仇恨起来。他们都对尼克的死心生内疚,但谁都不说,只是以折磨对方为自己救赎的唯一道路。卡拉终于忍受不了,在一个晚上决定离开。弗兰克发现了,两个人打开心扉,卡拉说出了自己内心的歉疚,她觉得他们两个人都要为尼克的死负责。而之后的结局充满了戏剧性的反转。

但是因为上述的情节我们感受到弗兰克和卡拉的爱,所以变得对他们的杀人行为有了一丝宽容和理解,也为结局感到悲伤,同样的情节让我想起了《郎心似铁》,以爱为目地的极端行为总是容易得到人们的原谅,尽管受害人是无辜的。

卡拉除了爱弗兰克,也爱尼克的汉堡店,那代表着她的梦想,是女人特有的贪婪让她起了杀心,弗兰克则是为了爱情,这就是为了某种特定的因素劝服自己杀人,《双重赔偿》里的特定因素就是金钱和女人,金钱的比重显然更大。《邮差总按两次铃》是为了爱情和汉堡店。比起为了满足自己单纯的性欲去杀人(《体热》),前者更感性。

但往往是后者更经久不衰。《邮差总按两次铃》对男女主人公还是赋予了同情,最后一场忏悔的戏,当弗兰克听到自己是因为杀了尼克被处以绞刑而不是杀了卡拉时,脸上的表情变得舒缓,他是如此地爱她,以至是绝不会伤害她半分。

《邮差总按两次铃》在我看来是一部非常矛盾的悲剧电影,尽管被打上黑色电影的标签,但其感性的处理方式让它更像一部爱情电影。所以对人性的刻画并不深刻,往往在很多时刻,人们作出伤天害理的事情,都是遵从了自己的本能和欲望。而这种本能是可耻的。

【黑色电影】黑色电影中一抹香艳的标记——美色与罪行

也许是因为犯罪是道德堕落的..

绯色_神仙评分7.0

《邮差总按两次铃》——影评

非常典型的黑色电影,诞生于美国黑..

银石qq

《邮差总按两次铃》

看完《邮差总按两次铃》让人陷入了..

宇宙无敌大蠢蛋评分7.0

(蓝光风云)双绝“邮差”齐按铃 11月携手入蓝来

如果你问我觉得DVD时代..

Action

【74】《邮差总按两次铃》——鲸鱼推荐872部好电影

爱到执迷不悟 《邮差总按两次铃》 The..

鲸鱼君评分9.0