您当前的位置:Mtime时光网>邮差总按两次铃>影评>【黑色电影】黑色电影中一抹香艳的标记——美色与罪行

【黑色电影】黑色电影中一抹香艳的标记——美色与罪行

邮差总按两次铃

2014-08-12 17:27

绯色_神仙

绯色_神仙

许是因为犯罪是道德堕落的最佳代言人,于是它成了黑色电影中的常客,有趣的是,在这个通常被认为是男人主导的游戏里,常常充斥着美女的身影,而且她们绝非是打酱油式的花瓶角色。

美色诱惑:

对男人来说,所有的美色都是一种诱惑,但他愿意为美色付出多少代价?有人敬而远之,有人浅尝辄止,而在黑色电影中则是铤而走险,色胆包天。

1、邮差总按两次铃 (1946年)

简介:浪子弗兰克来到一处小镇餐馆打杂,并对店主年轻貌美的妻子科拉产生了非分之想,几经波折,科拉终于抵不住弗兰克的攻势,倒在他怀里,并发生了肉体关系,俩人打算私奔,但是没多久科拉因受不了穷困生活返回餐馆,在物质与肉欲的双重折磨下,他们打算谋杀店主……

纤纤玉腿先入镜

旁若无人的开始涂唇膏

美人出场:白嫩的玉腿,窈窕的身姿,对镜描唇红。

男人犯罪:谋杀店主,窃取遗产。

口水快掉下来了吧?

美人儿的唇膏掉了,汉子低头捡起,抬头就见一双白嫩玉腿,当下便有了邪念,看来丫是一足控,他不赶紧把唇膏递上,反倒是手一摊叫美人自己过来拿,美人拿了唇膏,一声不发,摆着pose就开始描唇。这真真是惊鸿一瞥啊!

没有比这片子更典型的美色诱惑了,一个毫无目的,四处漫游的普通打工者,就在这惊鸿一瞥后,走上了不归路。像科拉这样的美女是很常见的,她本没有歹毒的心肠,只不过喜爱在男人面前炫耀美貌,收获一堆爱慕,满足下虚荣心罢了,并没有设想过更多的东西,更别说犯罪了,是弗兰克一而再,再而三地追求,科拉才有所松动,当然在那一刻他从未想过涉足犯罪,更别说坐上电椅了,全都是为了满足科拉的虚荣心,说到底美色惹的祸,毕竟弗兰克有过数次机会是可以重回正轨的。总之,两人最后都付出了死的代价。

笔者并不喜欢这部片子,尽管它很出名,因为它的“黑”不够纯,搀杂了太多有的没的,剧情显得有点没完没了,我还是倾向于节奏明快的黑色电影,不要半点的拖泥带水,邮差按一次铃就够啦!

2、漩涡之外 (1947年)

简介:私家侦探杰弗负责替黑帮头目寻找失踪的情妇凯西,但找到凯西后,立即被她的美貌倾倒,两人开始亡命天涯,但最终被发现……一番波折后,侦探隐姓埋名在一个小镇生活,并结识了单纯的姑娘安,打算过上平静的生活,这时黑帮的探子又找上了门……

出场时的远景截图效果不好,所以截取了第一次出场走近后的画面,真美人也!

美人出场:第一次,她在午后的阳光中缓缓走来,第二次,她在夜晚的月光中姗姗来迟。

男人犯罪:卷入黑势力,难逃黑势力旋涡。

凯西的出场非常优雅,不像前部片子那么咸湿,一来两人相遇状况特殊,二来主要是此片的男主角有着极正面的形象,不可能被狐狸精勾几下就放荡了,他虽被凯西的美貌倾倒,但对任务执行的犹豫多少还是出于道德,他不忍心将凯西交还她不愿意回去的黑帮。但不管与之前如何不同,杰弗还是陷入爱河了,不但没有把她交于黑帮复命,甚至与她一起浪迹天涯,得罪了黑帮老大,并就此埋下祸根,这其中凯西的美色绝对是一味强力催化剂。

杰弗从未真正犯罪,片中死去的人都不是他经手的,片名《旋涡之外》表达了杰弗的愿景,在他发现凯西不值得爱,也并非表面那般善良柔弱后,他渴望走出黑势力的旋涡,然而自打他接这单黑帮生意起,就不可能走出旋涡,这是他的原罪。

凯西杀人从不手软,是个极冷酷的女人,但值得同情的是,除了杀死杰弗的那一枪,她杀的都是该死之人,目的和杰弗一样,也是为了走出黑势力的旋涡,可惜第一次她被杰弗找到了,第二次她被杰弗出卖给了警方,最后被警方击毙,其实自打她做黑帮头目的情妇开始,就不可能走出旋涡了,这是她的原罪,而她的美色除了让自己在黑帮得以苟延残喘,就是将杰弗拖入旋涡。

如果说前部影片展示了,男人如何因美色而深陷罪恶,这部影片则展示了,男人如何因美色陷入罪恶,又企图抽身……却最终死在胜利的终点,浓浓的宿命感为影片的“黑”增色不少,而最后杰弗的哑巴朋友那个善意的谎言,使得安能忘记过去,开始新的生活,替杰弗完成了最后的意志:让心爱的人走出旋涡。这种爱的延续,带来的不是暖意,而是深深的忧伤与遗憾,让人想起杰弗始终略显阴郁的面容,也许这一切他早就料到:我无法走出旋涡之外……

侦探第一次见到凯西,惊为天人。

片中另一位美女(第二个受害人的秘书)

影片有着精密的映射结构,如凯西逃离黑帮的归隐生活映射杰弗在小镇的归隐生活,他们都想逃离旋涡;再如,杰弗被再次找到映射凯西被再次抓到,他们都走不出旋涡;再如,杰弗为了钱接了黑帮的生意映射第二个受害人为了钱与黑帮合作,两人一沾上黑帮的钱,就已走进旋涡;再如,凯西的美色映射秘书的美色,女人的美色是黑势力旋涡中的“常规武器”,且一用一个准……可以说,此片将美色与罪行的无尽旋涡,表达的淋漓尽致。

美色陷阱:

如果说美色诱惑,还是美人无意或虚荣的炫耀资本,美色陷阱则是美人精心布下的局。在黑色电影中,一位美貌绝伦、姿态撩人的女子现身,并热情主动的接近,可得千万注意了,这并非天降艳福,而是飞来横祸。

1、双重赔偿 (1944年)

简介:保险推销员瓦尔特迷恋上了金发女郎菲利丝,在她的唆使下,策划谋杀了菲利丝的丈夫,并故意制造成火车意外,以便获得双倍赔偿。案件发生后并不顺利,瓦尔特的上司产生种种疑窦,而此时瓦尔特发现,菲利丝竟然是个杀人惯犯,他们的感情也只是菲利丝布下的一个陷阱……

美人出浴

巧笑嫣然

美人出场:轻裹浴巾,香肩裸露,巧笑嫣然。

男人犯罪:谋杀菲利丝的丈夫,骗取保险金。

眼都看直了,亲,你已暴露。

美人儿是有多赶啊,裹着浴巾就出来了,且落落大方的交谈了将近一分钟,您就不能穿件浴袍再出来聊天么?瞧把那保险员看的眼都直了,这货也挺傻的,这样的女人,难道不多花一分钟质疑她的品德与动机么?

出场很重要,后续也不能马虎,美人儿在片中的装束都相当精致。尤其是第一次出场后,换去浴巾,美人以一袭白色连衣裙装纯入镜,着实令人惊艳,而镜头也非常配合地从脚缓缓拍至上身,我估计男主角也是这么打量她的,接着美人还当着男主角的面,对着镜子涂唇膏……哦!又是涂唇膏,看来这个动作对男性有极大杀伤力,是不是顺着唇膏的滑动,欣赏着美人的唇形,并YY自己就是一支大号唇膏,舔过美人的嘴??我们的保险员同志就这样沦陷了,他的脑袋里大约只剩下精虫,接着他就去犯罪了。

犯罪细节笔者就不剧透了,只是犯下罪行后,保险员的脑袋才渐渐清晰起来,他发现了令自己惊悚的真相——这一切都是菲利丝布下的陷阱,她根本就是个杀人惯犯。虽然发现已晚,保险员还是及时刹车,没有一错再错,并亲手杀了菲利丝,这除了得益于他的果断反省,也得益于菲利丝最后时刻流露出的一抹柔情,给他留出的机会,保险员同志也总算是值了!

装纯出镜。

后来的装扮就开始艳丽了,大约是本性暴露的象征。

2、《体热》(1981年)

简介:律师奈德在一场音乐会上,邂逅了已婚名媛麦蒂。二人陷入了婚外情,情欲使得奈德日益疯狂,他决定铲除麦蒂富有的丈夫,帮麦蒂继承财产后远走高飞。然而,当一切似乎顺风顺水之际,事情变的对奈德越来越不利,而这背后的推手竟然是麦蒂……

初次邂逅

美人出场:故作羞态,半推半就。

男人犯罪:谋杀麦蒂的丈夫,窃取遗产。

麦蒂的出场很妙,以至于我无法用截图来演示,用一个时下流行的词来概括:绿茶婊!明明是她在主动引奈德上钩,却表现的害羞、内疚、犹豫……把奈德勾的火烧火撩,目的是使奈德认为:不是麦蒂勾引了他,而是他引诱了麦蒂!这一潜在的心理因素,是麦蒂得逞的关键原因之一,因为奈德认为麦蒂爱着自己,且更不会怀疑麦蒂的举动。

同上,犯罪细节笔者不剧透了,只说结局:麦蒂制造了自己死亡的假象,带着遗产逍遥法外,而奈德直到在牢里蹲了一段日子后,才彻底明白所有真相。前三部影片,女主角或多或少都对男主角是动了感情的,哪怕是《双重赔偿》里的菲利丝,也有动情手软的时候,而这里的麦蒂则毫不犹疑地布局陷害奈德,可以想见,她对奈德不存半点感情,冷酷至极,当然最令人赞叹的是她精密的谋划,让奈德即便得知真相,也拿她没办法。

其实没有“我们”,只有麦蒂,奈德蹲牢去了。

这部影片相较于前三部,差了二、三十年,可见社会对黑色电影的“黑”接受的更为彻底了,美人不但绝情到底,且给影片安排了一个极不道德的结局,可见早期黑色电影中,美人之所以会对男士魅力买单,多少是出于社会接受度的考虑,或电影审查的限制(当时美国电影法规定谋杀者不能逃避法律的制裁),因为她们在影片中些许的动情,除了人性的体现,也左右了影片的结局,她们都和男人一样受到了惩罚。

3、本能(1992年)

简介:警探尼克奉命调查一宗冰锥杀人案。被害人是一名摇滚歌星,遇害前有人看到他和女友凯瑟琳一起回家。凯瑟琳对尼克说她经常为了写小说与不同类型的男人上床,和摇滚歌星的交往也是出于此目的。根据凯瑟琳新书中的情节,尼克初步断定凯瑟琳就是凶手。然而尼克渐渐被凯瑟琳狂野的激情所迷惑……就在尼克以为案情已明,与凯瑟琳在床上尽欢之时,镜头对向了床下的锋利冰锥。

这成色估计可以在东莞挂头牌了

美人出场:面对质询,淡定吸烟,时不时大腿交叉并“无意间”打很开,露下体……

男人犯罪:误判案情,放走真凶,顺带把自己的命搭上。

这片子相当经典,若我没记错,莎朗.斯通也就这么一部片子叫好又叫座吧!?也是,年轻的时候靠本能吃饭的女人,年长后一般都没什么前途,比如……妓女!

影片虽然起源于一个案件,但是故事着力点都在凯瑟琳的魅力展现上,坦白点说,这就是一个女人如何靠魅力脱身的故事,亮点在于,凯瑟琳和《体热》里的麦蒂一样,对这个迷恋自己的男人,不留半点情分,坚决把他坑到底,区别在于,麦蒂没有杀奈德,凯瑟琳则……两部影片相距11年,随着时间的推移,女人们变的越发狠毒了哈!

以上五部影片,不管如何不同,都是比较直接的美色触发犯罪的套路,接下来分享两部希区柯克的影片,与前三部影片一样,都是四、五十年代黑色电影黄金时期的产物。

希区柯克的美色陷阱

希区柯克拍过很多黑色电影,在美色与罪行关系的应用上,这位悬疑大师体现出了与众不同的构思,跳出了“美色扣动犯罪的扳机”的简单套路。

1、迷魂记 (1958年)

简介:警察斯考蒂在一次任务中,患上了严重的恐高症。辞职在家的他,被老同学加文派去跟踪自己的太太麦德琳,理由是:她的太太鬼上身了。斯考蒂觉得极其荒谬,一口拒绝,但随后他改变了主意……

玉背半裸

仪态大方

美人出场:玉背半裸、仪态大方、顾盼生姿。

男人犯罪:斯考蒂无意中为他人犯罪提供了伪证。

目睹了麦德琳太太的风采后,斯考蒂欣然接受了荒谬的跟踪任务。为什么?因为他被迷倒了!也许你会说可能是出于好奇心,大家看片子时都很好奇呀!这是不可能的,他根本不相信鬼上身的事情,又何来好奇?何况斯考蒂警察要天天跟班,这可是百分百的体力活!他即便是好奇,也是对美人本身好奇!随后发生的一切,斯考蒂居然没有半点怀疑,人家挖一个坑,他就跳一个,作为一个老探员还不如那个设计胸罩的前女友来的有智慧!即便鬼上身之类的言论是真的,但一个女人发生这等大事,不是向丈夫求救,却跑来向他这个陌生男子哭诉,这不是很奇怪么?这都说明他中了美人计!人家跳海自杀,他救上来,毫不避嫌地把衣服都给扒了,还替美人吹干了头发,美人醒来后,他动情地用爪子摸她的手,后来更是又抱又搂又亲又啃……连朋友妻不可欺的基本道德他都扔了,你能指望他还能剩下什么判断力?色令智昏!于是,他就昏头昏脑地被加文利用,提供了伪证:麦德琳太太因为鬼上身,所以精神失常,有自杀倾向!帮助加文顺利地完成了谋杀妻子的计划。

咸猪爪握美人手。

海边激吻

故事后半段比较无趣,尤其是案子真相被揭露后,斯考蒂所谓爱的执著,令人反感,倒是这个假扮麦德琳太太的美人相当值得同情——她动了真情!爱情令女人智商下降是真的,她本可以脱身,却步步陷入绝境,当修女出现时,她的恐慌反映出内心的愧疚,最终从钟塔上的跌落,偿还了她参与谋杀麦德琳太太的债,顺带治愈了斯考蒂的恐高症,偿还了她欺骗斯考蒂感情的债。从美人动情到美人身亡,可以看到虽然是大师之作,还是受限于时代的约束。

2、美人计 (1946年)

简介:莉亚对于父亲的叛国罪相当内疚,在情报员迪普的劝说下,决定为美国情报部门工作,并渐渐爱上了迪普,未曾想上层居然派她去勾引纳粹余党斯巴蒂安,迪普以国家利益为重没有阻拦,令莉亚非常失望,她误会迪普不爱自己,伤心之余,接下了任务。

莉亚与斯巴蒂安

美人出场:英格里.褒曼略带婴儿肥的脸蛋,不适合饰演勾引男人的狐狸精,所以她在片中没有十分特别的亮相,好在片中斯巴蒂安是个父辈角色,对老男人,年轻女孩憨憨一笑也就够了,青春就是资本啊!

男人犯罪:撇开正义立场,斯巴蒂安因贪图美色,最终使美国情报局掌握了组织的内情,对斯巴蒂安来说就是一种罪。

对于斯巴蒂安的好色,我能作的点评就是:不是每个女人都像翁帆那样愿意嫁一老头儿,嫩妻嫁老头儿,十之八九都别有目的,男人切记!

影片最成功之处,就是巧妙地利用立场转换,将美人和犯罪切割了,美人是完全正面的形象,并且与同样正面的迪普发生了令人心动的罗曼史,一段完全光明的恋情,这是之前所有影片都不具备的,跳出了黑色电影中全篇阴沉的模式。

可见,在希区柯克的影片中,美色的应用不但细腻,也更多样,剧情细致有张力,如今看来依旧不过时,不愧是一代电影大师!这两部影片如果硬要归类,还是应当归类于——美色陷阱。

时过境迁,如今各类电影中,美色陷阱或诱惑也不时出现,但多半是肤浅的花瓶过场,或者几句台词的打酱油,很难成为像黑色电影中那样的故事核心,唯一可以算的上的,大约只有2007年这部《色·戒》。

《色·戒》(2007年)

简介:抗日战争时期的上海,女大学生王佳芝利用美色接近汉奸易先生,意图行刺,但当她接近成功时,却动了真情,向易先生通风报信,然而躲过一劫的易先生却赶尽杀绝,包括王佳芝。

美人出场:暗送秋波。

男人犯罪:这里应该改为“男人犯错”,易先生差点害自己送命。

中式的美人计,出场是相当含蓄的,那种眉来眼去,只有情场高手才能捕捉和意会了,此后,影片被大量热烈讨论的都是那场情欲戏,坦白说有点low了,即便是大胆激情的《本能》也没到那种尺度,而且一开始那样内涵,接下来却这么奔放,如此扭曲的性心理一看就是中国人拍的:平日里被道德束缚,给憋坏了,四下无人,立马比谁都放荡。扯远啦!

此片和希区柯克的《美人计》,可以对比一番,都是美女间谍,身边都有个爱她却不吱声、立场正面的男人,被色诱的坏男人都在发现真相后,对美人下了毒手,男人果然还是狠啊!区别在于,莉亚守住了立场,王佳芝则没有,这也决定了她们最后不同的命运。

王佳芝同学最后的失节,我还挺在意的,这个故事实在太“中国”了,让我想起影片的原著作家张爱玲,她也爱上了一个汉奸,而且似乎从未对此有过半点内疚和悔意,中国女性在爱情上有点儿……记得当初影片上映后,有不少女性抗议这一情节,说是把女人描绘的肤浅了,得个钻戒就失节了……问题在于,我觉得易先生是否动真情,不管付出了什么,王佳芝都不该动摇立场,这是国家命运和民族大义啊!

你们能明白为什么我在“犯罪”之前加上“男人”二字吗?因为这些男人都是因为美女的关系才犯错的,而美女本身就有罪,不是有个词叫红颜祸水嘛!想想引起特洛伊战争的海伦,想想封神榜里的苏妲己,想想死在马嵬坡的杨贵妃,所以,必须加“男人”二字,区别两者的罪行……哦,算了吧!女人的美何罪之有?男人对美色的贪念才是罪好不好??!!

后记:

我相信黑色电影里的美色与罪行还会延续,能不能出佳作,就看电影人的功力和创意了。美色与罪行的连动绝非电影艺术的臆想,而是来自生活经验的萃取,所以对于那些坐在屏幕前的男同胞来说,我会非常善意的提醒一句,所谓色字头上一把刀,黄色过后很黑色,各位好自为之。

【黑色电影】黑色电影中一抹香艳的标记——美色与罪行

也许是因为犯罪是道德堕落的..

绯色_神仙评分7.0

《邮差总按两次铃》——影评

非常典型的黑色电影,诞生于美国黑..

银石qq

《邮差总按两次铃》

看完《邮差总按两次铃》让人陷入了..

宇宙无敌大蠢蛋评分7.0

(蓝光风云)双绝“邮差”齐按铃 11月携手入蓝来

如果你问我觉得DVD时代..

Action

【74】《邮差总按两次铃》——鲸鱼推荐872部好电影

爱到执迷不悟 《邮差总按两次铃》 The..

鲸鱼君评分9.0