您当前的位置:Mtime时光网>邮差总按两次铃>影评>【74】《邮差总按两次铃》——鲸鱼推荐872部好电影

【74】《邮差总按两次铃》——鲸鱼推荐872部好电影

邮差总按两次铃

2016-05-05 22:56

鲸鱼君

鲸鱼君

到执迷不悟

《邮差总按两次铃》 The Postman Always Rings Twice 年代:1946年 / 国家:美国 / 导演:泰·加尼特 / 主演:拉娜·特纳、约翰·加菲尔德、塞西尔·凯拉威

拉娜·特纳饰演的科拉,是一个既颠倒众生的尤物,也是个心机颇重的绿茶婊。她嫁给又矮又胖的快餐店老板尼克,以摆脱贫困,却也因此过着并不幸福的生活。直到弗兰克的出现,让她心中潜藏的不甘彻底爆发。跟弗兰克私奔、谋杀尼克,虽然这些过火的行为,却总是能像踩了狗屎运一样,被她顺利化解,但在诉讼这一环节上,她和弗兰克却成了任人摆弄的棋子,导致两人反目成仇,彼此的信任出现了裂痕。然而令人意想不到的是,在她对爱情又重新树立起信心的时候,又一场命运的安排,还是无法逃脱。这样一个复杂的蛇蝎美人,被拉娜·特纳表现得十分有说服力,那种冷酷、绝望和勇敢,就像是她本身就与生俱来的一样,那迷人的外表和锋利的眼神足以让每个男人为之倾倒。

詹姆斯·M·凯恩的硬派小说,是40年代黑色电影的经典范本,尤其是那部《双重赔偿》。而泰·加尼特则将《邮差总按两次铃》中注入更加鲜明的黑色符号:阴暗的色调、大量中景镜头、压抑的音乐,以及弗兰克苍白无力的旁白,加强观众一探究竟的欲望。西方女权主义者一向致力于批判家长制下男权对女性的压迫,而这部电影里的科拉敢于挑战传统价值观的做法,受到了女权主义的追捧。

亮点1

第9分钟,弗兰克出其不意地亲吻了科拉,要知道他们还刚刚认识没多久,弗兰克就这么单刀直入地表达了他的爱。更让人出人意料的是,科拉被亲吻之后,还佯装淡定地掏出小镜子,用手帕擦自己的口红印,那副不屑的表情不禁让人骂一句“真婊子。”在原著小说中则是另一幅硝烟战场的景象:“我一把把她搂在怀里,用嘴死劲儿地吻起她的嘴来……‘咬我!咬我!’我咬住了她,用牙齿深深地咬住了她的嘴唇,以至于我都可以感到鲜血喷进了我的嘴。我把她抱上楼时,血顺着她的脖子往下直流。”

亮点2

第108分钟,弗兰克和科拉边开车边缠绵,突然科拉表情大惊失色,大喊:“当心!”接着汽车就撞上了路边护栏,科拉不幸被丧命。但值得玩味的是,当科拉发现险情之后的一个表情,此时镜头用一个更近的景别来强调这个表情:她望向身边的男人,并不可思异地说了句“弗兰克”,显然她在临死前那一刻,误以为是弗兰克故意开车要撞死她的,这也就给这场偷情和情杀增加了宿命的味道。

加我微信jingyurizhi

【黑色电影】黑色电影中一抹香艳的标记——美色与罪行

也许是因为犯罪是道德堕落的..

绯色_神仙评分7.0

《邮差总按两次铃》——影评

非常典型的黑色电影,诞生于美国黑..

银石qq

《邮差总按两次铃》

看完《邮差总按两次铃》让人陷入了..

宇宙无敌大蠢蛋评分7.0

(蓝光风云)双绝“邮差”齐按铃 11月携手入蓝来

如果你问我觉得DVD时代..

Action

【74】《邮差总按两次铃》——鲸鱼推荐872部好电影

爱到执迷不悟 《邮差总按两次铃》 The..

鲸鱼君评分9.0