您当前的位置:Mtime时光网>邮差总按两次铃>影评>《邮差总按两次铃》——像毒药般爱着彼此

《邮差总按两次铃》——像毒药般爱着彼此

邮差总按两次铃

2017-05-02 15:26

叛卡门

叛卡门

像等待一封明知会来的信,你的紧张和焦灼丝毫不减,即便你以为自己时时刻刻都等待着邮差,他却总是当你在后院的时候才来,而你,也常常只能听到他第二次按铃。上帝就是那个姗姗来迟的奇怪邮差,第一遍按铃时或许他也很忐忑,他手持的正义和公平,正如那封秘密的信,以一种自然到非理性的态度就改变了一个人的一生。

现在看来这部黑色影片着实拖沓的要命,几近两个小时的时长看到一半的时候已经让我怀疑影生了,杀人也算利索但被检察官盯上了?还有将近一个小时的时长命案在法庭上就判决结束了?莫名其妙相爱之后因为检察官的挑拨又或许相杀成史密斯夫妇了?这对外强中干的通奸男女最终受不了良心的谴责接受了上帝的惩罚,所以好好地悬疑惊悚片为毛要奔着五讲四美的不归路啊,忘记了手牵手在太阳下散步的梦想了吗。

一个居无定所的男人弗兰克到一家路边的汉堡店应聘,与老板娘迅速火热陷入爱河,两人预谋杀死老板独用汉堡店,然而当他们成功之后,惩罚的脚步总要比幸福快许多......

其实这个故事如果拍成《廊桥遗梦》那样的婚外恋经典不是没有可能,老板娘和弗兰克面对自己的恋情时何尝没有过挣扎的冷处理,不解风情的榆木脑袋老板可以说一手牵成了两个人的红线,一场跳舞的戏奠定了全片的基调:在老板娘尽量疏远弗兰克时,是弗兰克帮她实现了换灯的小小心愿;当老板只顾着欣赏新灯的霓虹时,却弹着吉他催促老板娘和弗兰克跳一场舞助兴;舞罢后心烦意乱的老板娘希望老板可以陪她去海边游泳散心,而老板却想继续庆祝换了新的霓虹灯打发弗兰克去陪他。

在这场舞里,老板弹着吉他、唱片机播放的舞曲细细软软从耳朵钻进心里,新换的灯管将屋子笼罩在时亮时黑的暧昧气氛中,他强壮的手臂揽住她的较弱无力、她逐渐抬高的唇几乎要烧灼到他的皮肤。忽明忽暗的灯光让三个人陷入奇妙的哀伤里,任凭谁的心思都无法在此刻碰撞啷当,要命的灯光指不出光明大道的方向,就此你会从黑白片里闻出荷尔蒙的味道。

对于欲望的表达,影片始终呈现出一种典范的姿态,既巧妙又不失水准:当老板娘第一次出现在弗兰克视野中时,首先登场的是她的脚,藏在白色鱼嘴鞋里的纤细对应着弗兰克的不安;在知道眼前的美女是有夫之妇后,他将牌子狠狠丢入了火中,熊熊燃烧的火焰像是要吞没理智;当他们奔向波涛的大海时,激涌的浪花绘出内心欢呼的轮廓,而面临死亡时,平静的水面终于让他们坦诚面对了自己的罪恶。有时候我觉得这对可怜的恋人仅仅是老板试探忠诚度的产物,谁知道他的死不是他自以为是的产物呢。

片尾莫名其妙的神父拯救破坏力不亚于好剧烂尾,回想起来似乎有很多片都是在结尾像上帝祈求赎罪,不知道原著当真有此设定,还是那个年代宗教氛围过于浓厚、以致于有能力决定电影结尾的走向。是人心所归的巧合,还是对信仰的刻意奉承呢。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8004306/

【黑色电影】黑色电影中一抹香艳的标记——美色与罪行

也许是因为犯罪是道德堕落的..

绯色_神仙评分7.0

《邮差总按两次铃》——影评

非常典型的黑色电影,诞生于美国黑..

银石qq

《邮差总按两次铃》

看完《邮差总按两次铃》让人陷入了..

宇宙无敌大蠢蛋评分7.0

(蓝光风云)双绝“邮差”齐按铃 11月携手入蓝来

如果你问我觉得DVD时代..

Action

【74】《邮差总按两次铃》——鲸鱼推荐872部好电影

爱到执迷不悟 《邮差总按两次铃》 The..

鲸鱼君评分9.0