您当前的位置:Mtime时光网>爱疯了>影评>【爱疯了】走得过的就执子之手,走不过的就缅怀当初

【爱疯了】走得过的就执子之手,走不过的就缅怀当初

爱疯了

2011-11-24 09:25

爱疯了Like crazy(2011)海报 #01

Like Crazy

文/魔法藍貓

個人評分: B+

「爱疯了」(Like Crazy)是今年日舞电影节的最佳电影奖得主,也因此赢得各界关注,并被期待参与明年奥斯卡角逐。虽然它是一部成本很低、看似简单平凡的爱情故事,描述的内容也是司空见惯的远距离恋爱,但为什么它会如此不同?除了独特的拍摄风格、恰到好处的音乐配合及演员自然清新的表演外,这部电影不像一般爱情喜剧那样刻意去安排任何情节、讲究命中注定机缘巧合,而是完全真实地去展现一对疯狂爱上对方的情侣,他们的爱如何在时间、空间、生活的各种变迁中一点点被消磨殆尽,两人又是如何不断纠结、艰难地维持着心底对那份感情的依恋。每句台词、每个发生在两人之间或甜蜜或苦涩的点滴,都是一般观众曾亲身经历的,因此很难有人不在这89分钟电影里联想到自己的感情经历,并随之陷入曾深埋在心里的回忆,然后不知不觉让眼泪滑过脸颊。

爱疯了Like crazy(2011)桌面 #02b

故事讲述在美留学的英国女孩安娜(Felicity Jones饰演)暗恋上他的助教杰克波  (Anton Yelchin饰演),并用一封情书向他表白,之后我们看到他们迅速坠入爱河,在度过了一段甜蜜时光后,却不得不面对毕业后要分离的命运。这样的故事似乎听起来在生活中非常普遍,大部分的大学情侣最终都因毕业后的志向不同分道扬镳。我们的主人公也是经历了各种给爱情带来致命伤的冲击:不同国籍、签证问题、职业规划、身边有更「方便」的人出现、信任危机、时间和空间的距离,各种爱情中会出现的复杂状况一一上演,也同时打翻了观众心中的调味瓶,各种滋味涌上心头。而影片最出色的一面就是它所展现的爱情中的苦于甜远远不局限于远距离恋爱,而是几乎适用于任何曾被爱折磨过的人们。

爱疯了Like crazy(2011)剧照 #12

相对于也描述类似题材的爱情喜剧,比如「遠距離愛情」(Going the Distance)那样只是简单地摆出各种爱情阻碍,然后直接跳到结局,本片则细致展现了两人爱情在整个过程中的微妙变化。本片很类似「蓝色情人节」(Blue Valentine)、「偷情」(Closer),远远不是在讲一个爱情童话,或为观众提供任何对爱情的憧憬幻想,而是慢慢一点点揭开感情上的伤口,甚至有点残忍地展现两人曾经如火的爱恋是如何慢慢被时间、空间和人生各种无奈一点点淡化,曾有的美好憧憬是如何一次次破灭。影片也同样道出情侣在面对感情挑战时都曾做过各种错误的决定,也都曾放弃,不断反复摇摆,然后无奈地接受、前行,却又禁不住总是回头看,真实的展现人们对真爱那种上瘾般的依恋,就算分手或客观原因无法在一起,却还是忍不住因惯性而一再回头。本片描述的男女情侣分手复合过程中细致心理斗争,因为很贴近现实,也就很容易抓住观众的心,随时都能在片中听到自己也曾说过的那些话,也犯下过的错误,感受到一样的内心的挣扎和脆弱,甚至连情感起伏的轨迹都很吻合。

影片拍摄风格上则朴实无华,演员的服装都很简单,发型更是随意,甚至大部分时间是凌乱的,演员基本素颜。写实风格的摄影有时让人感觉像部纪录片,仿佛片中女孩的相薄日记本,真实的纪录着两人一路上的坎坷。很多写真近镜头捕捉两人之间眼神的交流,拉近观众与角色的距离,很多时候让人们感觉这些人物就是身边人,而不像一般爱情片中那样被包装得光鲜亮丽。值得一提的是,除了男女主角外,片中两个男女配角,也就是主角在分手后分别找的“备胎”,也很具有代表意义。很多因客观原因分开的爱人们都会选择身边较为“方便”的其它选择来代替;相反,几乎每个人也都曾不幸成为过别人的“备胎”,因此虽然观众知道男女主角如此对待“备胎”,浪费他们的时间是残忍的,但似乎我们又都能理解他们的行为,就算是不可爱的,不明智的,也都是我们每个人曾经历过的。

爱疯了Like crazy(2011)剧照 #15

影片运用了很多温馨的手法让观众对一些情节难以忘怀。比如男女主角同居的夏天,一段蒙太奇记录下他们在床上各种相拥而睡的姿势,没有裸露或性感,却带给人一种贴心的温暖,正像每一对恋人所追求的那种平静又舒适的恋爱方式;女主角目送男孩离开然,半年后又在机场接他回来,这段导演运用的手法很有趣,让女生的背影始终定格在机场上不动,表现她每时每刻都在原地期盼着与爱人的重逢,而身边流动的人潮不断变化,展现出时光的流失,同一地点,他们分离又相见,似乎一切都没改变;另一个场景则是两人吵架分手,女孩送走来看望她的爱人,马上镜头则切到一段时期后,同一房间里,她迎来了新的恋人,依然是相同的场景,却物是人非;男主角把自己的爱雕刻在椅子上送给女主角,而女主角则用文字和照片记录他们之间的情感。这些小细节的运用都很容易让观众记住,并让影片看起来与众不同。配乐很值得一提,流畅又凄美的钢琴贯穿始终,配合情感的变化,很好地掌控着影片的节奏,时而跳跃欢快时而悲伤忧郁,很容易烘托出人物心情,也同时打动观众。

「爱疯了」的结局是另一个亮点,当观众随着男女主人公走过这一切后,也像他们一样感到了疲惫和困惑,虽然两个人也许终于可以重逢,但那份曾经让人疯狂的爱情,似乎已变了味道。浴室中暖流和蒸汽中,两个不再年轻的脸上,人们看到的了难以言喻的复杂心情。究竟这是个喜剧还是悲剧,相信每个观众心里都有自己的领悟。不过,需要提醒的是,本片不适合那种刚开始约会的情侣一起观看,不然感情中出现的太多问题将让你们感到心情沉重,反而是适合一个人细细品味,影片很可能让你回忆起了旧爱,因此泪流满面。

爱疯了Like crazy(2011)剧照 #09

《爱疯了》:有种东西叫时过境迁

(芷宁写于2012年3月16日) 同样在圣丹..

芷宁评分7.0

【爱疯了】走得过的就执子之手,走不过的就缅怀当初

「爱疯了」(Like Crazy)是今年日..

魔法蓝猫

爱疯了 若如初见

人生若只如初见,何事西风悲画扇。等闲..

Johnny评分8.0

《爱疯了》——“晚节不保”的小清新

赞一下。一部低成本、高口碑的独立..

金龙鱼评分7.9

【爱疯了】:迷恋伤感

星级:★★★      【..

亵渎电影评分6.0