您当前的位置:Mtime时光网>爱疯了>影评>爱疯了:飞过沧海的勇气

爱疯了:飞过沧海的勇气

爱疯了

2012-02-08 23:50

山鬼先生

山鬼先生

疯了:飞过沧海的勇气

2011年圣丹斯电影节上获剧情片评审团大奖的爱情小品,在昏黄的日光和幽暗的镜头下演绎一段爱情的坎坎坷坷、分分离离。若爱,请深爱;如弃,请彻底;不要暧昧,伤人伤己;人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的;曾经以为小鸟飞不过沧海,是因为小鸟没有飞过沧海的勇气。

大学是最易诞生浪漫的地方,美国帅小伙雅各布与英国姑娘安娜两情相悦,安娜为了这段感情在假期不顾签证日期留在美国与雅各布共度良宵,这也惹恼了大使馆,大学毕业后安娜一直因为签证上这个不良记录而无法前往美国与雅各布相聚,雅各布也因自身工作不能长期与安娜见面,大学时代美好的感情至此被搁置。

雅各布与安娜二人分隔异地,起初还有电话联系,渐渐地各方时间不吻合也都进入了沉默期,大学的感情最纯粹、最美好,花一般年纪的少男少女们永远不会忘记曾经一起走过的街道,曾经一起看过的电影,曾经在一起吃饭的餐厅,这最单纯的感觉是在工作中永远找不回的青春。感情来得快,去得也急,如导演的镜头始终聚焦在二人的感情起伏而忽视掉二人生活中面临的种种抉择,这段感情回味起来还不是滋味,当安娜忍不住拿起电话播向雅各布时,注定了这是传奇想分也分不掉。雅各布的爱没有女方彻底,分开不久后,雅各布又迎来新助手、新女友。但是,每一个电话、短信拨过来之后,雅各布都仿佛中了邪一样,宁可放下手头的感情也要小心翼翼呵护这份爱,为了什么,没钱、没房、没车、没工作,我曾经纯粹地爱过。

如果《爱疯了》真的是一个悲伤的结局,或许我还要多给分,当甜美不能成为生活中触动神经的感觉,把美好的东西撕裂给人看,更能留住点滴的幸福。安娜生活在美国的签证迟迟下不来,真的到了决定是否要放弃这份爱的时候,再加上另一帅小伙保罗穷追不舍,甚至在安娜父母的家庭聚会下慷慨进行一番演讲又拿出订婚戒指求婚,本来安娜、保罗水到渠成的婚姻也在这一求婚下又再次激发了安娜心中对雅各布的爱,而天公作美,长期的签证终于顺利落实,与雅各布的爱情婚姻就在眼前。安娜人见人爱,单位里不断升迁就是明证,然而逃不出恋爱的牢笼,尽管追求着无数,可还是心中有雅各布挥之不去的影子,认定了就要一直走下去,想必这是大多数女孩子的心头肉,无论发生什么,只要和自己爱的人在一起,就是幸福。因此安娜不离不弃。真有像安娜这样的女孩爱上你,那就是一辈子。而雅各布的旧情复燃,得知安娜回美国继续婚姻,又无奈又喜悦,赶走和自己有肌肤之亲的安妮,无奈的舍不得,迎来大学生的恋人安娜,这是值得用威士忌来庆祝的喜事。在二人共同沐浴的浴室里,双方又像以前一样,开始新生活。

故事虽然些许简陋粗糙不够精致,但是男女两个主人公心里的情感变动,尤其是安娜。却也通过戏剧化的偶然一一表露。安娜与保罗云雨始终放不下另一端的雅各布,二人同时与不同的人在床上翻云覆雨,都心中在嘀咕着如果安娜(雅各布)在就好了。古黄色的近景镜头来推动二人的心里悸动,分隔两地的人恋爱的感觉就像是夕阳一样的哀愁,点染得明明白白。

恋爱中最难过的不是另一方身边有多少不堪一击的同性,而是我明明知道你在那里却总也不能跑过去与你相拥。即使分隔异地,只要有希望,就要勇敢地在一起。

P.S.惊讶地发现片子男女主人公,扮演雅各布的安东·尤金是双鱼座,扮演安娜的菲丽希缇·琼斯摩羯座。

《爱疯了》:有种东西叫时过境迁

(芷宁写于2012年3月16日) 同样在圣丹..

芷宁评分7.0

【爱疯了】走得过的就执子之手,走不过的就缅怀当初

「爱疯了」(Like Crazy)是今年日..

魔法蓝猫

爱疯了 若如初见

人生若只如初见,何事西风悲画扇。等闲..

Johnny评分8.0

《爱疯了》——“晚节不保”的小清新

赞一下。一部低成本、高口碑的独立..

金龙鱼评分7.9

【爱疯了】:迷恋伤感

星级:★★★      【..

亵渎电影评分6.0