您当前的位置:Mtime时光网>爱疯了>影评>《爱疯了》——爱情的嬗变

《爱疯了》——爱情的嬗变

爱疯了

2012-03-11 22:27

蜡笔瓶

蜡笔瓶

丹斯电影节创办至今,俨然已成为了美国独立电影最重要的平台之一。许多小成本的独立电影都是先在圣丹斯电影节上赢得口碑,再逐渐获得更多的关注,甚至挤进奥斯卡的厮杀。在《冰冻之河》、《珍爱》、《冬天的骨头》连续三部关注女性命运和情感体验的影片获得圣丹斯的最佳剧情片之后,2011年都市爱情题材的《爱疯了》折下桂冠。

《爱疯了》讲述美国男孩雅各布和来自伦敦的女孩安娜在洛杉矶相识、相恋,热恋的甜蜜让安娜不顾签证已经到期,继续和男友留在美国,因此得到美国入境禁令,安娜回国后,身处异地的两人都试图维系这段曾经令彼此倾倒的爱情,分分合合,体验时间和距离对爱情的重量。《爱疯了》有非常“小清新”的影像,美丽的人,美丽的场景,无论室内室外都有温暖明亮的光线,淡淡的配乐贯穿全片。然而影片想表达的却是爱情在时间和距离面前的嬗变。

电影中两人数次分合,第一次分开,两人离开校园,开始各自第一份工作,时间(时差让两人无法正常联络)和距离以各自的方式悄悄改变爱情的面貌,他们达成默契,保持朋友关系,生活安然的进展。可是两人对彼此的感觉反而因为距离而慢慢累积,一声遥远的问候轻易就把两人连在了一起,雅各布带着爱情奔向英国的安娜。愉快中两人对未来绝口不提,终于分开时,大家决定再给自己一个机会,回到各自的城市,回到各自的生活,约会新的对象。

生活仍然继续,直到安娜向雅各布提出结婚,以此申请美国婚姻签证,这样就可以和雅各布留在美国。两人义无反顾许下了婚姻的承诺,又一次尝试战胜距离。然而事与愿违,安娜的入境禁令使她没能通过签证的申请,两人只能返回伦敦,开始并非预期的婚姻生活。爱情在这样的反复颠簸中终于有点力不从心,露出了疲态。雅各布心系美国的生活,安娜则试图让他在伦敦重新开始。当矛盾爆发时,两人又轻易的松手了,再次被生活打回原点。

不知是生活想给两人一个机会还是嘲笑爱情的嬗变,两人的婚姻签证在彼此放弃时却又被通过了,安娜终于可以去美国和雅各布开始新的生活。然而此时两人心照不宣,各自已经遇到了心仪的对象,被时间和距离浇灭的爱火还能死灰复燃吗?电影结束于一个冰冷的热水澡,贯穿全片的暖色调,终于被水淋湿。

一个爱情幻灭的故事,感情终究没能战胜时间和距离。除了让人感慨之外,很难说这个故事能打动人。尤其是影片为了让叙事更为紧凑,在处理时间流逝时,或者用同一场景中快镜的人流来表示,或者用一个蒙太奇镜头连接——相同的场景,不同的恋人,这样当然加快了影片的节奏,可是省略时间流变也就不能展现雅各布和安娜更为丰富的心境变化,这就造成了影片中两人的分分合合过于轻易和不顾身边的人的感受。

故事和主题并无新意,好在影片有美丽的影像画面,对爱情的表达真实可信,演员的表演也细腻自然,让这部格局略小的文艺片获得了圣丹斯评委的青睐。当然相对前几年获奖的《冰冻之河》、《珍爱》和《冬天的骨头》,《爱疯了》还是显得过于局促,缺少更为惊艳的表达。

《爱疯了》:有种东西叫时过境迁

(芷宁写于2012年3月16日) 同样在圣丹..

芷宁评分7.0

【爱疯了】走得过的就执子之手,走不过的就缅怀当初

「爱疯了」(Like Crazy)是今年日..

魔法蓝猫

爱疯了 若如初见

人生若只如初见,何事西风悲画扇。等闲..

Johnny评分8.0

《爱疯了》——“晚节不保”的小清新

赞一下。一部低成本、高口碑的独立..

金龙鱼评分7.9

【爱疯了】:迷恋伤感

星级:★★★      【..

亵渎电影评分6.0