您当前的位置:Mtime时光网>敢死队2>影评>我认识你,永远记得你

我认识你,永远记得你

敢死队2

2012-09-05 04:35

白胖饺子

白胖饺子

于之前的时间实在没有忙些什么,所以半夜的到来总会让人觉得很突然。似乎只是轻轻叹了口气,刚才还吵吵闹闹的世界就已经睡熟了。

人,似乎也就是这么老的。

杜夫龙格尔,这位前瑞典皇家空手道队的队长,银幕上沉默寡言无往不利的硬汉,冷酷无情的铁血战士,打不死的英雄,已经老的让人不忍正视了。

当初英俊的面容已经成了一张风干的橘皮,肢体已经显得僵硬,声音没有了弹性,如烈日阳光般金黄的头发也变成了一堆秋后的枯草,乱蓬蓬的扎在脑袋上,眼睛也好像两颗斑点凸凹的化石,没有了年轻时的锐利和深邃。依然没有过多的台词,这次的角色是个傻大个一样的鲁莽勇士,所以他拖着腿一顿一顿的走路,傻乎乎的向女人示好,说一些非正常人类的话,总是被拒绝和无视但也不以为意,他努力的表演笨拙,哪怕给他的镜头也不多。

即使在动作片的黄金时代,他的知名度也远不如其他明星,因为他没有机会去塑造一个经典的角色,只是在雷同的二三流商业片里不断的重复着自己的功能化作用,像个机器人一样的打斗,打斗,打斗。直到现在,已经有些给人风烛残年感的他,还是在打斗,退缩到镜头的一角里打斗。

可是我却依然记得他在午夜里骑着摩托车突出重围的样子,他戴着避光的墨镜,一身黑衣,从黑帮分子的伏击中杀出血路反守为攻,他猛然侧仰贴地滑行,掏出枪来对空展臂射击,子弹和车身擦出火花,暴烈的枪声混合着排气管的轰鸣,他金子般的头发被夜风吹拂,宛如太阳在黑暗中抖动自己的颜色,这一幕就定格在脑海里挥之不去。他挫败了敌人的伏击,他的动作总是熟稔从容,冷酷精确,透出一种职业的素养,让人不由得尊重。

那一刻的他,是极为惊艳的,吴宇森的镜头捕捉到了他的英姿勃发,将一个已经被定型为暴力机器的人拍出了天神下凡般的感觉。后来在异邦骑士里看到御手洗洁的摩托登场,便忍不住想起他夜半拒敌的一幕,对比之下,只觉得岛田庄司对神兵天降的感觉还是弱的太多了。

就好像吴宇森让尚格云顿在终极标靶里真的表现出了战士的精神一样,他在这部片子里,也同样因为吴宇森的文艺气息而变得和以往不同了,他开始露出笑容。他在电梯里微微一笑,随即两张纸牌甩手而出,blackjack穿过电梯门关闭前的最后缝隙落在被他教训的打手面前,他这时的笑,潇洒、自信、傲气,从身手到人格都将对手藐视到无话可说。在初见小凯西的时候,他笑的灿烂亲切,将一个长辈对晚辈的慈爱展露无疑。后来在危险中安慰小凯西的时候,他从凯西的耳后摸出了一个打火机,面对凯西的惊讶,他笑的温暖而坚定,让人不由得安心和信赖,相信没有他解决不了的问题,一切都会好起来。最后的告别,他故技重施,只是此刻的笑容却是优雅而伤感的,仿佛看着自己的孩子远行,虽然不舍但还也不会情长作态,只是忧而不伤的节制着感情的表现,就此退回到自己的世界里,不留痕迹。

那是我第一次,也是唯一的一次由衷的为龙格尔所打动,直到现在也觉得他那个形象是成熟男人的完美标尺,冷静睿智、勇敢果断、身手矫健、从容洒脱、坚韧顽强、无所畏惧、有情有义。。。只觉好像是西方男人对东方文化中侠字的隔空演绎。

从那以后,我一直期望他可以继续绽放光彩,甚至找了不少他的老片子来看,可遗憾的是,他再也没有那么动人心魄的表现,好像那记忆里挥之不去的璀璨光芒只是他生命中一次意外的爆发和绽放,然后就迅速熄灭,再度淹没在生活的潮水中了。而即使是那昙花一现的辉煌,也并非是有很多人都像我这样欣赏的。

欣赏到会在首映日发着烧跑到电影院里看着这个我以为本可以更有作为的演员,为他没有充分的燃烧就转入衰老而难过,为他那依然不以为意的微笑而温暖,为他说想念自己家乡的美食而会心一笑,为我喜欢这样一个人而感到满意。

每一个人都老了,尚格云顿的腾空后旋已经打不平了,李连杰的格斗用的是红太狼的家法,终结者拽门的胳膊是软绵绵的,诺里斯直接让人想起了李小龙,布鲁斯威利摆着硬朗的造型,却没有了赤脚在玻璃上飞奔的生猛,史泰龙粗犷的靠在走廊上抽雪茄,面对这种铁汉柔情的经典桥段,我却想他心里是不是正在唱狮子座。

或许时间是会让人改变,但是天性里的东西却只会潜藏而不会消失,所以在看完了看够了碟中谍四这种伪娘片,还是会想看看这些爱憎分明的时代英雄在年老力衰之后于屏幕上再度演绎那本性中最为渴望的黑白分明与快意恩仇。尤其在花样美男大行其道、同性恋男如日中天、腐女恨不得把男人全部雌化的今天,让雄性基因到视听效果好的电影院里去,接受下血气奔涌的再教育,很有必要。

《敢死队2》:老男人的集体狂欢

文/杀手里昂Leon 40、49、52、55、57..

杀手里昂Leon评分7.0

《敢死队2》:我真的还想再活五百年

岁月沧桑,年华老去,期待了几十年..

gogocash评分7.4

我认识你,永远记得你

由于之前的时间实在没有忙些什么..

白胖饺子评分8.2

献给次世代观众的八十年代秀

《敢死队2》比首集又多了几张熟面..

方聿南

《敢死队2》:高龄版复仇者联盟

廉颇老矣,尚能饭否?史泰龙、阿诺、威..

伯爵