您当前的位置:Mtime时光网>乌云背后的幸福线>影评>乌云背后的幸福线:有一些爱可以重来

乌云背后的幸福线:有一些爱可以重来

乌云背后的幸福线

2014-06-04 15:48

邑人

邑人

是一部看时不觉泪,但看完之后比流泪更为感动的一部电影。两个社会边缘化的人物,怀着一身的伤痕,在逐步接近,最终终于发现了真爱,也找到自我。男女主角都以阿甘一样的坚持,在守卫着自己的底线,然后又渐渐发现自己真正想要的东西。他们的寻找与坚持,还有相恋,就成了最为打动人心的那一部分。

还是先来说一下导演大卫·O·拉塞尔,这家伙也是一个让人感到不可思议的家伙,我目前正在索罗他执导过的片子,一一看来,对他会有一个更为明晰的了解。单说最近几年吧,一部《斗士》,让克里斯蒂安·贝尔拿到了梦寐以求的奥斯卡小金人,而且让原本名不经传的梅丽莎·里奥也拿到了一座奥斯卡小金人。之后又在《乌云背后的幸福线》里直接将詹妮弗·劳伦斯送上了奥斯卡影后的宝座,并成为史上最年轻的影后,同时,本片还让大帅哥布莱德利·库帕翻身成了演技派,而且同样拿到了奥斯卡的提名。本片连同《美国骗局》,还双双遍扫奥斯卡表演奖项的提名,创造了一个不小的奇迹。在群戏的调教方面,在不多的戏份之中,将每个演员都发掘出最佳状态,其技艺之高超,无能够超其右者。

《乌云背后的幸福线》中罗伯特·德尼罗与杰姬·韦弗的戏份并算多,但每次亮相又都足够精彩,最后双双擒下奥斯卡最佳配角的提名,就是一种最好的证明。尤其是罗伯特·德尼罗老爷子,近些年深陷烂片的漩涡中,终于在本片中给人眼前一亮的感觉,以邻家大叔的面目出现而不显得突兀,稍显神经兮兮的慈父面孔,在不动声色之间,让人动容。

在《乌云背后的幸福线》的之前,詹妮弗·劳伦斯只能算后起之秀,顶多是冉冉升起的新星之一,但《乌云》彻底改变了她。以小博大,以90后的身份去饰演一位饱经风霜的风骚女子,居然演绎的让人丝毫看不出稚嫩的一面,满满都是角色本身,而忘记了演员的年龄。尽管,她拿下影后的那一年存在其他女星演技整体不够突出有关,有瘸子里选将军的嫌疑,但那一年里,劳伦斯的表演无疑是最好的。恰当地出现在合适的年份,然后顺利拿下大奖,这多少有些运气的成分,但没有实力,再有运气也枉然。以她90后的年龄,好莱坞影坛将在相当长的时间里,都属于劳伦斯。

而给人印象深刻的同样有布莱德利·库帕,在《乌云背后的幸福线》之外,除了《永无止境》等少数片之外,尽管他长的足够帅,但担任第一男主角,独立挑大梁的机会其实并不多。即便这样,到了《乌云》中,他还是成功地hold了他所演绎的角色,并给人留下深刻的印象。他饰演的帕特,是一个失败的男人,因为精神问题丢了工作,被关进了精神病院,并且离了婚,整个被社会抛弃了。但尽管如此,在他心目中,他的妻子还是在爱他的,他一心一意想要去挽回这份感情,于是想尽一切办法与接近他的妻子。但他从精神病院被放出来之后,行动是受到限制的,不能任由胡来。

为了能与妻子进行通信,帕特遇到了蒂凡尼(詹妮弗·劳伦斯),她答应为他传递邮件,于是心门禁闭的帕特才为蒂凡尼打开了一点。而蒂凡尼本身就是一个麻烦,她的前夫去世了,而她也丢了工作,之所以丢工作是因为她把公司里的几乎每一个男人都睡了。在成为别人眼中的烂婊子之后,她被生活抛弃了。而帕特的出现,让他看到了他对前妻的一往情深,除了前妻之外,任何诱惑在帕特的眼中都不所动,这样一个专情又执着的男人,正是蒂凡尼想要寻找的,她希望自己就是那个帕特所爱的人。为了这个目标,她拉着帕特一起跳舞,去赢取一个舞蹈表演的奖项,并打算在这个过程中,能够打动帕特。而帕特之所以愿意跟蒂凡尼在一起,就是了让蒂凡尼向前妻传递信息而已。他有着一颗阿甘一样单纯又执着的心。但当他收到了前妻来信之后,终于意识到自己所要的再也回不来了,这封来信其实是蒂凡尼自己写的。终于,帕特被打动,并晚起了蒂凡尼的手。两个残缺的人,两个同样渴望爱情的心,终于走在了一起。那一刻,看到帕特追出去赶上蒂法尼,并执子之手时,才在无声之下,莫名的感动狠狠地撞击了观影的心。

爱情,不是不可以重来。只要你心有所求,你想要的,就在眼前,就看你怎么去追寻,并在适当的时候握住缘分的手。不相信阴霾,不相信乌云,因为每一朵乌云的背后,都会阳光在依然闪烁。拨云见日,把握住属于自己的幸福线,才是重要的。

大卫·O·拉塞尔在本片中没有对美国的社会问题进行过多的讽刺,而且用心讲述了一个另类的爱情,看似啰啰嗦嗦,但还是足够打动人。而且,还捧出了詹妮弗·劳伦斯,这就够了。

乌云背后的幸福线:有一些爱可以重来

这是一部看时不觉泪,但看..

邑人评分8.0

《乌云背后的幸福线》:陪你疯癫至永远

“因为我是这样疯狂的人,所以你也要..

ElizabethBacall评分9.2

乌云背后的幸福线:我们的半面人生

所谓的半面,就是一半乌云,..

安托万的黑眼睛评分9.5

【乌云背后的幸福线】——为天朝观众量身定制

MrWG评分9.2

《乌云背后的幸福线》:谈谈情跳跳舞“发发疯”

(芷宁写于2013年1月20日)……和其他..

芷宁评分8.0