您当前的位置:Mtime时光网>特战先锋>剧评>漫谈《特战先锋》——五集过后看书生

漫谈《特战先锋》——五集过后看书生

特战先锋

2011-03-07 23:17

谈《特战先锋》——五集过后看书生

文/双鱼

我承认我是肤浅的。

如果不是徒弟的强力推荐,也许我不会去看这部《特战先锋》。事实上我真的曾经与它擦肩而过,原因只是因为影片介绍里认识与不认识的演员让我感觉很一般。当然最后我还是看了这部剧,并且印象相当深刻。我不想拿什么“精品”、“大戏”来形容它,这让我想起那些新剧推广新闻里的用词,完全的广告语,我自己也曾经写过。在这里我只想说,如果我没有回头,我将错过一部相当好看的电视剧。

我相信,那会是一种遗憾。

所幸的是我并没有错过,于是我发现了书生(郑月枫)。

虽然也有一点是对手太弱的缘故。说实在话唐文龙与庹宗华同学在很长一段时间里让我相当纠结相当失望,你说你们好歹也曾经是TVB当家小生和琼瑶阿姨的门下爱将,怎么就把自己折腾成如此沧桑的模样呢?看着他们,实在无法不让人感叹岁月的流逝。

好吧,我只能再次承认我的确是肤浅的,在六个突击队员当中(蝴蝶是女性,剔除),我看中了长着一副好皮囊的书生。

虽然不能算是什么倾国倾城的貌,却很顺眼,让人看着很安心很放心,只第一眼我就跟徒弟说,我喜欢这种长相,看来我很有机会拜倒在郭老师门下。

果不其然。

第五集是一个亮点,书生告诉我们他并不是仅仅只有一张好看的脸。

这是书生与陈一鸣的第一次直接交锋。当时突击队完成了拯救美国特工的任务,而陈一鸣却告诉大家,必须要完成第二个任务,狙杀了日本特务中村一郎之后,才能给他们特赦令。除了冷锋外的五个人虽不情愿却已经无法返回重庆,只得怏怏地跟着陈一鸣回到了萨尔神父的教堂。安顿下来后,书生和陈一鸣有了一次摊牌式的交谈。

全程将近十分钟,基本上由书生主导,他指出了陈一鸣做法上的错误之处,针对突击队的现状提出了自己的看法和主张,犀利的言辞一针见血地痛陈厉害,陈一鸣一脸凛然正气,书生比他更加一脸凛然正气,一段话洋洋洒洒地说下来,得,我与我家皇上对望一眼,观点是对的,这共党的身份也可以证实了。

在我看来这一段庹宗华的演出相当不错,至少很好地减轻了我因为他的外形相貌而产生的诟病。只可惜俗话说得好:强中更有强中手,郭广平的表演堪称无懈可击,将书生的深谋远虑和远见卓识表现得淋漓尽致。陈一鸣被书生的责问噎得哑口无言,而我则干脆直接地折服在书生的魅力之下。

原来,对于书生来说,儒雅的外表之下,掩盖的是他坚强的内心。

所以说,有的电视剧也许在情节上不太经得起推敲,却无碍它成为一部优秀的电视剧。郭广平赋予了书生这个角色深邃的内涵,使他光彩夺目的同时,也带给我更深刻的感动。

2011.03.07

还不错的!

虽说里面的道具实在令人汗颜,故事..

影中你我她

漫谈《特战先锋》——五集过后看书生

漫谈《特战先锋》——五集过后看书生..

流浪的双鱼座