您当前的位置:Mtime时光网>蒲田进行曲>影评>唤起我们最纯洁的爱--蒲田进行曲

唤起我们最纯洁的爱--蒲田进行曲

蒲田进行曲

2008-07-26 00:35

随影如行1118406

随影如行1118406

了橡皮胶的影评之后,才有想法找这部影片去欣赏,曾经并不知道松坂庆子何许人也,八十年代初的片子的确知之甚少.对于这名被冠以清纯美女的日本影星,更想知道她为何在年逾五十还要以裸照写真进行炒作.所幸,我并非十分欣赏她的美,可能是因为同性使然,否则在对于她清纯、脱俗的形象之后,再看其现在的表现,不会失望也应该是大惑不解.

这是一场浮生如梦的故事。日本第五代大导演深作欣二虽然把影片拍得嬉闹、喧嚣、夸张,甚至还有一点点愚蠢,但这部影片留给观众的将是酸楚难当的泪水和无所适从的悲凉。饰演男主角的银四郎私底下与女演员小夏发生感情,进而有性爱关系,致使小夏意外怀孕。狭猾的银四郎,却将小夏留给自己的跟班安次负责。而安次很爱小夏,不仅要与她结婚,而且把她即将出生的孩子视为亲生骨肉,抚养成人。小夏深受感动,并衷心的爱上了安次。

故事简单,但最值得一看的亮点即是人性的善良.安次,这个小人物的善良.他对于银四郎的忠心(虽然有时看起来是愚忠),对于他人的感恩,对于小夏纯洁无私的爱,让我在他略带傻气的笑容后面看到心酸.在他一次次危险替身之后,告诉别人他的妻子要生产了,但是他并不是孩子的父亲,那种爱,和如今生活中我们速食且现实的爱相比,既让我们不解,也让我们震撼.

小夏,当她卸下浓装艳服之后,朴素的女人是最能吸引众人眼球的.纯净的事物,总能唤起男人的保护欲望,加之漂亮.小夏,对于爱忠诚,为心爱的人无私奉献(即使这个男人不配),应该是日本女性最传统的形象.让其最终爱上了安次,似乎也在情理之中。

当最纯真的东西离我们越来越远的时候,我们会反思,我们也会惊讶于自己这样改变,但是仅此而已.我们不会愚蠢地去重拾曾经的真与善,因为经历过诸多现实的教育之后,我们自认为明白了什么样的面具是适应这个社会的。我们去看别人的善,感动于别人的善,因为我们期望别人如此善良地对待我们,触动了我们最深处对于善良的渴求。或者,看完安次的善良,我们会大呼傻瓜,那就是可悲,可悲于我们给自身赋予的处世标准,使其让你我早已麻木.

天堂电影院里的情色记忆

… 在我的心中,也有一个属于自己..

麻绳

二十年前我被美女松坡庆子雷倒

松坡庆子五十岁的写真 &nbs..

Picc阿秉

小人物的悲喜与大片厂的沧桑:《蒲田进行曲》

今日看《蒲田进行曲》,当然已经不止是..

风间隼评分8.1

唤起我们最纯洁的爱--蒲田进行曲

看了橡皮..

随影如行1118406评分8.3

《蒲田进行曲》带给我的一点怀念,兼及日本长刀

那些个执长刀而睥睨的主儿……

匡匡评分8.0