您当前的位置:Mtime时光网>蒲田进行曲>影评>《蒲田进行曲》带给我的一点怀念,兼及日本长刀

《蒲田进行曲》带给我的一点怀念,兼及日本长刀

蒲田进行曲

2011-04-02 14:46

匡匡

匡匡

时候错过了这个片子,现在再来补,还是有一些感动。

其实倒不是没有可以从中怀念的地方,真田广之的那场武打戏,就是我小时候看过的《必杀4》最后一战的翻版,那个执长刀而睥睨的主儿也是真田,我印象很深,把他视作剑戟片大反派的原型,记得街机格斗游戏中也有这么一位主儿。

对比图:1982年的《蒲田进行曲》和1987年的《必杀4》中的真田正太,皆是手持长刀:

侍魂,80后都玩过吧,这位我直呼为“长刀乱舞”:

其实深作导演的古装戏中常常少不了这么一个执长刀的角儿,《柳生一族的阴谋》中男扮女装的刺客、《魔界转生》中的女反派,好像还有《里见八犬传》中那个绝色美女,耍的都是这种长刀。由此看来,这种武器绝对是正太、御姐、妖姬、男宠(王的男人)打斗时的不二首选,如果拍一个本能寺之变的剑戟片,森兰丸可一定要执一柄长刀在安坐静观的织田信长面前搏杀到乱箭穿心为止,然后含笑倒在织田脚边,织田缓缓站起、拔刀,四周已是一片火海……我已忍不住自己YY这一幕煽情场景了,哈。

看看深作导演电影中这些个耍长刀的妖蛾子:

织田信长、武田信玄、冲田总司、真田广之、山田洋次、泷田洋二郎……忽而由“蒲田进行曲”想到这些“田”男,发现名字里带“田”的男人都挺有魅力的。

以下来自百度:

薙(ti,剃)刀,(由戚继光引进中国之后叫做加刀棍),也可以写成长刀、眉尖刀。柄长,刀幅宽,帽子部分有很大弧度的兵器,从平安末期到室町中期达到了使用盛行时期。“剃刀没有斩技”这个说法主要是因为该种刀只有以横扫为主要攻击手法,没有斩下的手法。江户时代,成为了习武女性的主要武器,衍生出了铃鹿流、静流、正木流等流派。

再加两个玩酷的主儿:

二十年前我被美女松坡庆子雷倒

松坡庆子五十岁的写真 &nbs..

Picc阿秉

小人物的悲喜与大片厂的沧桑:《蒲田进行曲》

今日看《蒲田进行曲》,当然已经不止是..

风间隼评分8.1

唤起我们最纯洁的爱--蒲田进行曲

看了橡皮..

随影如行1118406评分8.3

《蒲田进行曲》带给我的一点怀念,兼及日本长刀

那些个执长刀而睥睨的主儿……

匡匡评分8.0

如此温柔的深作欣二

提起深作欣二 首先想到的是 无仁义的..

于意云何评分9.0