您当前的位置:Mtime时光网>蒲田进行曲>影评>天堂电影院里的情色记忆

天堂电影院里的情色记忆

蒲田进行曲

2007-12-17 20:35

麻绳

《堂电影院》中,在西西里岛小男孩TOTO的记忆中,那个历经沧海桑田的电影院是他童年生活中唯一的一抹亮色,并成为他一生的精神家园。那些被剪辑在一起的接吻镜头,折射出的是那个远去的电影黄金年代的灿烂光芒,照耀着人们苍白贫瘠的精神生活。

在我的心中,也有一个属于自己的天堂电影院。

从小,看电影就是我生活中最重要的精神活动之一。记不起脱离父母的引领,第一次自己坐的电影院里时看的是哪一部电影,反正能够独立选择观看自己想看的电影也算是我的一个独特的成人式了吧。电影能够给我带来多方面的精神慰藉,那上面有英雄,有爱情,有快乐,有悲伤,所有的这一切,对于我的少年生活都是弥足珍贵的记忆。对于一个在懵懂中步入青春期男孩来说,也许最能带给他感官和心灵震撼的,莫过于那些在电影上涉及到两性的场面了,这些场面在当时的我平淡如水的生活中造成的涟漪一直到现在我还能感受得到。

1、《蒲田进行曲》(日本)

当时并不知道这部电影的导演是日本的大导演深作欣二,只记住了片中女主角小夏的扮演者,一个叫松坂庆子的日本女人。这是一部反映日本电影演员生活和工作的悲喜剧。当时松坂庆子给我的感觉用现在的话来说就是性感,只是那时候还不知道有这样的一个词。她扮演的小夏原本是个电影明星的情人,但那个明星为了往上爬又搭上了老板的女儿,于是就把已经怀孕的小夏转让给了他的哥们,一个替身演员。

我至今还记得松坂庆子第一个出场的场面,在黑暗的屋子里,男主人公走进来,突然一个声音传来:“把灯关上!”随后一个瘫坐在椅子上的女人显现出来,喝着酒,一脸的颓废,那就是松坂庆子扮演的小夏。当时我就被这个慵懒而风情万种的形象给迷晕了,一个端庄美丽的东方女人,这样落寞的神情,这样不设防的身体姿态,太诱惑了!这是我以前从来没见过的银幕形象。其实这部电影一点都不暴露,至少被我们国家处理得一点都不暴露(其实深作欣二当时的电影是不可能没有暴露镜头的),但我还是感受到了无法抗拒的情色诱惑。

今年早些时候又看了松坂庆子出演配角的新片《犬神家族》,她已经年过半百了,岁月无情,我几乎认不出来她了,但依然很漂亮。她前两年还出了一套裸体写真,从她的身材上来看几乎看不出什么岁月的痕迹。还看了她年轻时的写真,心想亏得当年没有让我看到这些,要不然我可能会走上犯罪道路的。

她是我心中的女神。

2、《奴里》(印度)

宝莱坞在80年代初在中国所造成的影响基本上是可以与现在好莱坞的入侵等量齐观的,大街小巷传唱的都是印度电影插曲,人们的口头语中经常可以听到印度电影的经典台词,《流浪者》、《大篷车》等电影几乎可以作为那个时候的文化标签了。《奴里》也是其中的一部。

故事很简单,就是说一个财主强奸了一个农民的未婚妻,未婚妻羞愤自杀,然后农民找财主报仇。奴里就是这个未婚妻的名字。这部电影给我的震撼是我第一次在电影上看到了强奸妇女这样的暴行。那一段记得还挺长,一分钟的样子,其实现在回想起来人家这段剪辑得还是很干净的,基本上是局部特写的快切,但还是显得肉光艳影的。而且那么美的一个女孩被蹂躏,我心里产生出不知道是痛心还是快感的复杂情绪,因为这个复杂情绪,我把这部电影看了两遍。

这个DVD封套上写错了,这不是巴基斯坦电影,是标准的印度电影,看看那些脱离剧情的歌舞场面就知道了。应该说很多人即使忘记了这部电影,听一下这首主题曲就想起来了,即使放在今天,也很动听。

3、《审妻》(香港)

这是香港著名电影演员朱虹的代表作,她的电影还有一部家喻户晓,那就是《画皮》,我心中唯一的恐怖片,因为只有看那部电影的时候我害怕了,而且是吓坏了。

《审妻》讲了一个很惊险的故事,大概是说一个皇帝很昏庸,于是一个大官的义女混进宫中刺杀皇帝,结果行刺未遂 ,女刺客被俘 ,而主审此案的官员恰好又是该女的老公,于是公堂之上还不得不对爱妻严刑拷打。最后夫妻俩双双逃离京城,投奔农民军去了。说到这儿你也可能知道这里面让我兴奋是什么了,其实这电影一点都不色情,让我回味无穷的就是审妻用刑的一段。

这里的大刑伺候没有那么血腥,用的中国古代专门对付女犯的拶刑,也就是夹犯人手指头,自己看看图解就知道了,我就不细说了,应该是很疼,能把人手给夹废了。当时吸引我的是美艳的朱虹受刑时的神态,从才开始的大义凛然,到疼痛难忍,由娇喘到哀叫,最后昏厥,看起来比《烈火中永生》什么的里面共产党受刑要好看多了,那个感觉是个神在受难,这个是个美女被虐待,由神到人,感觉也就大相径庭了。为了这个场面,我也把这个电影看了两遍,仍然意犹未尽,兴奋异常。

也许人天生就有施虐的倾向,只是被道德规范约束住了而已。不知道我从小这么热衷于这个酷刑电影,是不是有点SM心理,只是一直没有机会尝试。

4、《少林寺》(香港)

《少林寺》可能是近三十年来对中国电影和电影观众影响最大的一部电影了,从此人们才知道,原来打架可以打得这么好看。这电影我看了有七八遍,重要的台词都差不多能背下来了。当时的中小学校园里,一到课间,到处是“嘿嘿哈哈”的声音,小男孩都在照猫画虎地模仿电影里的招式与同伴过招。记得我当时最喜欢计春华扮演的反派秃鹰的鹰爪利的功夫,经常是左腿点地,右腿勾起贴在胸前,胳膊伸展做大鹏展翅状,五指撮在一起成鹰爪状,自以为深得此门武学的精要。

剧中有个美丽善良的女主角,那就是丁岚扮演的牧羊女白无暇。当年的丁岚那可真是好看,绝佳的梦中情人。在我反复观看《少林寺》的过程中,一方面是观摩其中的武术招式以推陈出新,另一方面就是看美女丁岚了。尤其是其中的一场戏,丁岚被坏人抓住,立着四肢悬空被绑成了个“大”字,于承惠扮演的大反派王仁则酒醉之后来凌辱美丽可爱的白姑娘。当时的场面是这样的,于承惠耍了一通醉剑以后摇摇晃晃地进来,丁岚在空中不停地挣扎扭动,于承惠扑上去,从丁岚的小腿开始往上摸,模得丁岚“亚玛傣亚玛傣”地一通叫,突然于承惠一把撕开了丁岚的裤子,丁岚雪白的大腿赫然呈现在银幕上。看着于承惠的大手在丁岚的大腿上游走,我这心里说不出地悲喜交加,这简直是暴殄天物啊!可惜很快这场好戏就被赶来的李连杰给搅了,他打败了敌人,救出了牧羊女。当时心里就一个念头:李连杰晚点来多好啊!

5、《一个警察局长的自白》(意大利)

这是一部政治惊险片。说的是一个警察局长与黑手党做斗争,但黑手党有政治保护伞,警察局长最后实在搞不定了,就派人直接去刺杀黑手党,但没有成功,关键证人也被杀害,自己也被抓了起来,最后死在狱中。

可惜当时看的时候年龄太小,根本理解不了其中的深刻内容,只记得几个警察局长瑜检察官在停车场的大段对白十分精彩,当时也是广为流传。还有让我至今难忘的就是片中的女主角,一个关键证人的被杀。这些黑手党杀了很多的证人,杀了人之后他们就把尸体灌注的水泥中盖了楼房了,这个女主角最后也是这个下场。

那应该是我第一次看到女性的裸体,几个男人搬着女主角赤条条的尸体,放在水泥里,虽然这个镜头很短,但这个没穿衣服让人抬来抬去的女人也足够让我震撼了,那个画面也深深地刻在了我的脑海中,至今仍然很清晰。

6、《除霸雪恨》(土耳其)

记忆中这是看过的唯一的土耳其电影,也完全想不到一个信奉伊斯兰教的国家拍摄的电影能有这样的恣肆汪洋。可惜现在连海报剧照都找不到了,只有一个小人书的封面,聊胜于无吧。

这电影说的是一个美国海归回到土耳其家乡创业,结果遭到当地劣绅的各种阻挠,于是双方爆发了激烈的暴力对抗,所有的村民和家人都搅了进来,很火爆,当时在中国放映的时候轰动一时。

《除霸雪恨》引进的时候做了大量的删减,但仍然有很多让当时包括我在内的中国人脸红心跳的场面。女主角是那个海归的老婆,一个崇尚现代生活的都市女郎,在这个山村里很郁闷,也依旧保留着城里的生活习惯,行为大胆,穿着暴露。印象最深的一场戏是她穿着三点式游泳被偷窥的场面,女演员的身材也很惹火,该大的地方大,该小的地方小,那样的暴露和诱惑程度是当时的中国能承受的极限了吧,对于像我这样的小屁孩来说,这样的场面给我们开启了一个未知的美丽新世界,这个世界就是女人的身体。

我很想再看一遍这部电影,真的想知道没有删减的《除霸雪恨》是什么样子的。

7、《最后一颗子弹》(罗马尼亚)

罗马尼亚电影业曾经是中国观众借以窥视外面的世界的重要窗口之一,虽然同为社会主义国家,但东欧国家毕竟还传承着西方文化“开放搞活”的衣钵,所以在他们的电影中也时常会有香艳的场面出现。

《最后一颗子弹》讲的是二战以后罗马尼亚公安人员与潜伏下来的德国特务斗狠的故事,类似中国的反特片。主角是个叫罗曼警长的智勇双全的硬汉,他冒险打入敌人内部,卧底在一个修道院里,这实际上是敌特的一个巢穴,最后罗曼警长用牺牲的战友留下的最后一颗子弹干掉了反派的BOSS。片子虽然很老,但还是很精彩的,至少对当时的中国观众来说,算是很过瘾的片子了,还有一部与这个题材和风格类似的罗马尼亚电影《复仇》也很有名,主角叫摩德万,其身手和勇猛相当于今天《24小时》里的鲍小强了。

《最后一颗子弹》开场不久有一个场面是在类似夜总会一样的娱乐场所里,在这里我第一次看到了肚皮舞这种高雅艺术。不过正经的肚皮舞下面是穿裤子或长裙的,让观众只把注意力集中在舞者的肚子上。但我记得这部电影里的这段肚皮舞者的穿着很暴露,上身是胸罩,下身是类似夏威夷草裙舞一样的服装,随着身体的扭动,白生生的大腿晃来晃去,紧包着屁股的小底裤若隐若现,再加上舞者妩媚的神情,我深深地被这种高雅民间艺术给折服了,彻底拜倒在了这草裙之下,关于裙底风光的联想让我五迷三道了好几天。

8、《逃往雅典娜》(英国)

后来过了很久我才知道,这部电影的导演还拍过《卡桑德拉大桥》(很牛逼的灾难惊险片,巨星云集)和《第二滴血》,也难怪这部电影这么好看了。

说的是二战时候的希腊,德国人弄了一批战俘来挖什么宝藏,结果当地游击队与战俘互相勾结,一举消灭了守备的敌人,并成功越狱。演员的阵容也很强,有罗杰摩尔、大卫尼文等,当时还觉得扮演游击队头子的那个秃头很有型,就是不知道叫什么。看海报上秃头下面的那个演员有没有觉得很面熟?哈哈,《六人行》里演ROSS和MONICA老爸的,还演过《罗汉》系列,就是《十三罗汉》里上来就被阿尔帕西诺坑了的那家伙,他叫Elliott Gould。

当时我们那里的电影院是不清场的,也就是说,你买了一张电影票进去,可以在里面呆一天,同一部电影,你也可以反复观看。于是这部电影我看了两遍半!

吸引我的不仅仅是里面激烈的枪战和带有浓厚喜剧色彩的剧情设计,还有里面两个风姿绰约的熟女诱惑。

一个是秃头游击队长的情人,一个对爱人千娇百媚,对敌人心狠手辣的双面佳人,可惜激情戏总是点到为止,不知是不是因为关键的场面被“掐”了。还有一个女人的表演则让我心旌摇荡了很久很久。这个人物是一个投身反法西斯革命事业的舞女,她的任务是去做劳军演出,吸引德国鬼子的注意力,以便让同伴抢占战俘营,而她劳军演出的节目就是:脱—衣—舞!

那是我第一次看脱衣舞表演,让我一直铭记至今。才开始看她在台上又唱又跳的海真没有什么心理准备,直到她开始随着音乐扭动着身体一件一件地脱衣服,我和银幕上的反面人物一样,不由得张开了嘴巴,并且半天都合不上了,我一纯情少年,哪儿经得起这样的色诱和挑逗啊?!!!

当然最后她也没有脱光,摘胸罩的一刹那被裹进了一块布里,就像现在很多洗浴中心里所谓的脱衣舞表演一样的伎俩,但对当时的我来说已经够劲了,让我的身体做出了强烈的生理回应。刚才我说这电影我连看了两遍半,那是因为看第三遍的时候,我是看完了这场脱衣舞后离场的。我羞愧地看到还有和我一起离场的同样的低级趣味者。

那天,走进电影院的时候还是艳阳高照,离开电影院时已是华灯初上了,但我一点都不觉得饿!

ps:这是这部电影前半部分的视频,开头的希腊音乐实在是太棒了。还有就是那个将近两分钟长镜头,那个调度,放在现在看都是很牛逼的啊!

9、《仅有爱情是不够的》(埃及)

这部埃及电影估计能记住的人不会多,在网上连图都找不到了,只找到了一个小人书的封面,凑合看吧。

这部电影对现在的中国来说更具有现实意义,说得是一对刚刚大学毕业的情侣,走上社会以后处处碰壁,结果一个成了建筑工人,一个成了修脚女工。后来,反派人物出现了,她是女孩的大学同学,但嫁给了一个富翁,过着锦衣玉食,无所事事的生活,她看上了这个老同学男人,于是进行勾引,男人一般都是经不住勾引了,于是移情别恋了。女孩很失望,也要嫁给一个比自己大很多的大款了。后来是一番曲折,他们认识到,金钱诚可贵,爱情价更高,有情人终成眷属了。

这里面最让我感兴趣的当然还是那个款姐色诱穷小子的场面,那位姐姐长得实在是漂亮,而且要么就穿着华丽,要么就不穿什么衣服,色诱一场戏也是拍得天雷勾动地火,肉欲的味道弥漫在影院里。也许现在看来,那些比基尼呀,抚摸呀,亲嘴呀、拥抱呀什么的实在是没什么大不了的,但对于我这幼小的心灵来说,这已经是致命的虎狼药了,能够让我恍惚好久。

本来还想弄一部出来凑个10本番,但实在是记忆力不争气,保不准这里面也有记忆出现偏差的地方。其实这些场面在今天看起来实在是稀松平常,但是对于一个生活在精神和物质一样匮乏的年代,正在试图成熟起来的小男孩来说,这些电影给他带来了足够的梦想、渴望和满足。我深深地怀念这些电影中的女人们,怀念那些浅尝辄止的肉欲情挑,还有在我的记忆中永远没有散场铃声的天堂电影院。

天堂电影院里的情色记忆

… 在我的心中,也有一个属于自己..

二十年前我被美女松坡庆子雷倒

松坡庆子五十岁的写真 &nbs..

Picc阿秉

小人物的悲喜与大片厂的沧桑:《蒲田进行曲》

今日看《蒲田进行曲》,当然已经不止是..

风间隼评分8.1

唤起我们最纯洁的爱--蒲田进行曲

看了橡皮..

随影如行1118406评分8.3

《蒲田进行曲》带给我的一点怀念,兼及日本长刀

那些个执长刀而睥睨的主儿……

匡匡评分8.0