您当前的位置:Mtime时光网>蒲田进行曲>影评>《蒲田进行曲》之名字的来由及其他

《蒲田进行曲》之名字的来由及其他

蒲田进行曲

2015-12-13 13:16

arfa-1

arfa-1

时候看《蒲田进行曲》时很喜欢女主角小夏,漂亮贤惠。刚参加工作时,我的一个同事也叫小夏,以至于我很长时间不习惯,因为那个同事是个小伙子。

第一次看《蒲田进行曲》时,我有两个地方不明白。一是这到底讲的是现实还是演戏,特别是结尾的产房编变影棚更让我有些糊涂;二是片名为什么叫“蒲田”’进行曲?后来我电影越看越多,第一个疑问算是明白了,这是一种离间观众的手法,既促使观众跳出戏外去思索,又紧扣反映电影人生活的这一主题。

但第二个疑问却直到我昨晚又看了一遍时,还是没弄明白。电影通篇都没有关于“蒲田”的内容啊。问度娘吧,这一问还真发现了其中的一些端倪。这部电影是松竹电影公司拍摄的,创建于1920年的松竹电影公司最早的制片厂就设在东京的蒲田,后来,蒲田厂址因受周围工业区的噪音干扰,遂于1936年迁至神奈川县大船。也就是说,松竹公司的第一个制片厂就叫“蒲田制片厂”,这个制片厂在松竹公司初创的16年历史中,拍摄了许多影片,为松竹公司的发展打下了坚实的基础。

我明白了,这是松竹电影公司向蒲田时期致敬的一部影片,以一部反映电影演员、特别是龙套演员工作生活的电影,来纪念公司的诞生和发展。片头展示的那些剧照和老照片应该有不少是松竹蒲田制片厂时期的作品,它们汇成了一首日本电影业发展的蒲田进行曲。

观影时,一个镜头引起了我的注意,就是安次和小夏结婚后倚门而立的镜头。这与周星驰在《喜剧之王》中的那个经典镜头何其相似!赶紧查查各自的拍摄时间:《蒲田进行曲》是1982年出品,《喜剧之王》是1992年出品。原来经典始于《蒲田进行曲》,《喜剧之王》是在向它致敬。话说这两部片子都是反映龙套演员生活工作的,周星驰应该是受到了前者的启发而创作的《喜剧之王》。

《蒲田进行曲》是日本电影的一部佳作,也是上海译制厂的一部配音佳作。主要配音演员有:施融、曹雷、童自荣。施融配的安次真是绝了,将小人物的气质表现的淋漓尽致,很难想象,这个声音曾经也从奥地利皇帝弗兰茨的口中说出。

安次最后得到了幸福。善良的人只要坚持不懈、努力奋斗,一定会有美好的结果的。

松竹电影

蒲田进行曲

片头的电影剧照及影人老照片

安次与小夏——经典之源

尹天仇与柳飘飘——致敬之作

大结局

又记:

今天是国家公祭日。我要是名人或是明星,在这个日子发表这篇文章,是不是要被网民们喷死呀?但我相信,那些那些占据着道德制高点的人们,没有几个能像我一样购买了七十二卷《南京大屠杀史料集》,并仔细阅读的。

国耻国难不能只停留在纪念日上喊口号,记住:咬人的狼是不叫的!

以上有感于今天众多的明星纷纷发文哀悼纪念日。不知其中有多少明星是因为道德绑架而为,不知又有多少明星不仅仅停留在每年一次的哀悼上。

二十年前我被美女松坡庆子雷倒

松坡庆子五十岁的写真 &nbs..

Picc阿秉

小人物的悲喜与大片厂的沧桑:《蒲田进行曲》

今日看《蒲田进行曲》,当然已经不止是..

风间隼评分8.1

唤起我们最纯洁的爱--蒲田进行曲

看了橡皮..

随影如行1118406评分8.3

《蒲田进行曲》带给我的一点怀念,兼及日本长刀

那些个执长刀而睥睨的主儿……

匡匡评分8.0

如此温柔的深作欣二

提起深作欣二 首先想到的是 无仁义的..

于意云何评分9.0