您当前的位置:Mtime时光网>蒲田进行曲>影评>日本映画百年史:1982 蒲田进行曲 情义两心知,深作欣二经典影中影,日本电影学院奖最佳影片等大奖,松坂庆子倮戏惊艳

蒲田进行曲

2016-10-19 08:41

雄霸天下

雄霸天下

—— 文整理自网络

OB 内封海报 :

蒲田进行曲 Fall Guy  (1982)

又名: 情义两心知、蒲田行進曲、Fall Guy

评分:时光网 8.2,豆瓣 8.0,IMDB 7.1

导演: 深作欣二

编剧: 塚公平

主演: 风间杜夫 / 松坂庆子 / 平田满 / 高见知佳 / 原田大二郎

类型: 喜剧 / 爱情

国家: 日本

上映: 1982-10-09

片长: 109分钟

IMDb 链接: tt0082601

故事的发生与一家日本摄影棚有关。

剧情1:

银四郎(风间杜夫 饰)是一个电影明星,英俊潇洒,风流倜傥,并且为人高傲。他与女演员小夏(松坂庆子 饰)恋爱并使其怀孕在身。为了维护自己的声誉和地位,他强行把小夏让给了自己的崇拜者,一个龙套小演员安次(平井满 饰),自己则转而追求电影巨鳄的女儿朋子(高见知佳 饰)。

阿安和小夏在乡下的老家举行了婚礼,阿安的母亲明白是怎么回事,只望小夏善待阿安。相貌平庸的阿安心地善良,为了尽可能让小夏生活得好一些,他时常去当难度很高的替身演员,以此挣钱养家。小夏也终于被阿安的真情所打动,对他产生了真正的爱情。

武打片《幕府卫士》中有一个场景,是让男主角土方岁三的扮演者银四郎从三十九级高的楼梯上跌摔下去,由于危险度太大,银四郎望而却步。阿安自告奋勇担任替身,在摄影棚内同事们的安慰和鼓励下一跳成功。

小夏正值预产期,由于担心阿安的安全来到摄影棚外。她在大门口听到救护车的警笛声,以为阿安出了事故,吓得晕了过去。醒来的小夏看到自己躺在医院的病床上,阿安就在她的身边,负伤的手臂抱着刚刚出生的孩子。

剧情2:

银四郎是日本一位英俊的当红影星,为了谋求自身在影艺圈内的发展、以及讨到影界大老板女儿朋子小姐的欢心,银四郎把已有四个月身孕的女朋友小夏塞给了安次。安次虽然其貌不扬、窝囊透顶,但在剧组跑龙套的他生性善良。出于感激,安次答应了银四郎的请求并带小夏到乡下的老家见过了妈妈。小夏住过来后,安次比以前辛苦得多,经常为了更多的片酬而不得不接演一些挨打受骂的角色。就在安次和小夏的婚礼即将举行的时候,在剧组混得并不景气的银四郎突然失踪。原来,剧组里因找不到自愿出演滚楼梯的角色而砍掉了银四郎的戏,加上朋子小姐的绝情,遭受打击的银四郎躲了起来。

安次找到了银四郎,为了帮他找回在剧组的地位,安次冒着生命危险接演了这个角色。任凭小夏如何痛苦地哀求,安次毅然走进了摄影棚,等小夏挺着肚子从妇产医院赶来时,安次已经在拍摄中摔得昏迷不醒。所幸的是安次只是受了点皮外伤,小夏也顺利地产下了一个女儿,苏醒过来的安次和小夏沉浸在无比的幸福之中。

OB 红光封套 :

本片根据第85回直木奖同名获奖小说改编。

影片的构思非常巧妙,生动地展示了电影摄制过程的各主要环节,揭示了电影创作中的一些规律性的东西,既令人捧腹,又引人沉思。通过表现银四郎与阿安之间的 “特殊友情” 及由此生发的故事,对所谓的 “人道主义” 进行了善意的嘲讽。小夏的扮演者 松坂庆子 以其细腻入微的表演获得了观众的好评。影片曾获1982年《电影旬报》十佳奖第一名,第37届每日电影竞赛大奖、导演奖、女主角奖、美术奖,第6届日本电影艺术协会奖电影作品奖、男女主角奖,男配角奖、导演奖、音乐奖及日本文化厅优秀影片奖,被评为1980年代日本最佳影片第26名。

日本电影学院奖 (1983;第6届) ,获奖:8 ,提名:4

获 奖

蒲田进行曲  Fall Guy

编号:SJBD-0867A

配置:【独有原版及全中文导航双模菜单】

市面独享2014年11月全新发行松竹映画HD数码修复版,

吹响1区、法2、港3、6区DVD素材精华集结号,LPCM 96/24高规修复无损原声,

集成经典上译国配,官方3/6区中文及英法日文字幕,

保留原版自带并独家集成绝版1区导演专访花絮,附独家全程中文字幕

音轨:日语LPCM2.0 、国语2.0-192

字幕:日文 英文 法 中繁3区 中简6区

花絮:导演专访

预告片

深作欣二导演名作高清修复全新问世

蒲田进行曲 Fall Guy  (1982)

编号:SJ-1376A

配置:日2经典收藏版+法2+3区官方中文字幕+6区经典上译国配及字幕+

OST(PLAY向上进入)

音轨:日语5.1-448K 、日语2.0-192K 、国语2.0-192K

字幕:英 中 中 中 法y

片长:107:40 分钟

电影非常动人,很遗憾是于 2016-11-22 在晋中用电脑欣赏了D9版本,画质不佳,若有机会,应该欣赏蓝光的魅力,不过,得小心少儿不宜的那段幸戏 。

几个看点:

1、致敬电影人;

2、展现拍摄电影的细节与大局;

3、演员表演很到位,偶尔略嫌夸张、造作,可能,事实也是如此;

4、清纯大气的 松坂庆子居然还有倮戏,暴残天物。但表演的毫不做作,敬业精神与品质,令人起敬。

5、插曲与主题曲,非常的轻松愉悦,给影片增添了光彩无限。

几个不满:

1、偶尔出现的夸张情节,造作程度直追星爷,尤其明星随从们,当然,也展示小人物的无奈人生;

2、安次的人生观态度让人质疑,极喜欢女主,又乐意被男主奴役,还掺杂了深厚感情。最后酒后失态的发飙心事仅吐,狂态尽显,变化过大;

3、片尾女主 松坂庆子 躺在产床上的自白,不如有第三者道白心声更为合理。

历收OB、SJD9-1376A 、SJBD-0867A,8/10 。

主菜单 :

分段选择:

《非常人贩2》预告片:

播放键 向上,进入 隐藏花絮 OST :

页1、影介碟讯;

SJ-1376A 截图 :

页2、天上掉下个林妹妹;

页3、妻儿友情敢舍狗命;

页4、不死幸福戏里演戏。

估计,SJ 是DZD 自欧宝的红光转制,因为开始出现了红光标识,9区也只有欧宝出过红光转制的版本 :

二十年前我被美女松坡庆子雷倒

松坡庆子五十岁的写真 &nbs..

Picc阿秉

小人物的悲喜与大片厂的沧桑:《蒲田进行曲》

今日看《蒲田进行曲》,当然已经不止是..

风间隼评分8.1

唤起我们最纯洁的爱--蒲田进行曲

看了橡皮..

随影如行1118406评分8.3

《蒲田进行曲》带给我的一点怀念,兼及日本长刀

那些个执长刀而睥睨的主儿……

匡匡评分8.0

如此温柔的深作欣二

提起深作欣二 首先想到的是 无仁义的..

于意云何评分9.0