您当前的位置:Mtime时光网>必杀4:雪恨>影评>误删日志备份:09.9-10

误删日志备份:09.9-10

必杀4:雪恨

2009-11-03 09:25

匡匡

匡匡

过百度快照找到被误删的日志内容,不一一重新发了,大致在这里一起做个备份。

《必杀4:雪恨》

匡匡 发布于:2009-10-29 13:49

深作欣二导演,千叶真一、真田广之主演。以前看过最后一段,印象很深。完整地看了一遍之后发现,还是只有最后一部分值得玩味。年轻的真田广之饰演的右京亮大开杀戒,俊美花哨的扮相配以长刀乱舞,潇洒俊逸的动作很“侍魂”。配乐很美,好像在KILL BILL 中用到过。

优质亲情电影《金色池塘》

匡匡 发布于:2009-10-27 14:06

凯瑟琳·赫本、亨利·方达、简·方达。情感表达非常细腻,场景美轮美奂,配乐非常动人,钓鱼的场景让我想起了《大河恋》。结尾如果更含蓄一点,赫本不直接说出对死亡的体悟,我觉得更好一点。

女儿觉得父亲一辈子都在和她作对,她不够细心到觉察到父亲的爱;年迈的父亲像个孩子一样,努力寻找自己面对死亡的方式。人生一世,死亡或许是全部的意义,因为只有随时告诉自己这一切都将逝去,才能偶尔从金钱和一时的得失中挣脱出来思考生活或人生的真正意义,才有余暇来观察宇宙苍生、体会最深处的情感、真正关心他人。生存是第一位的,但是那些美好的情感也不该排在第二位甚至无限靠后。

凯瑟琳·赫本,年老与年轻时都优雅美丽:

老迈的亨利·方达与年轻时潇洒不羁的亨利·方达:

简·方达,亨利·方达之女:

尼基塔

匡匡 发布于:2009-10-26 10:54

NIKITA,很酷的名字,外表是强悍的杀人工具,内心柔弱。

当时很酷的一部片子现在看来也不过尔尔。清冷的色调和极酷的配乐加分。

Nikita作为杀手走过的是一条觉醒之路,结局爱情让Nikita出走。

出场不多但绝对抢眼的是让·雷诺扮演的“清洁工”维克多,这个杀手真的冷。

黑洞频率

匡匡 发布于:2009-10-25 16:49

软科幻。局部的、规整的蝴蝶效应很讨巧,从亲情转换(因为责任心和同情心)到罪案剧情有点生硬,但总体上来说科幻、罪案、亲情融合得不错,好看,感动。

周杰伦《不能说的秘密》对《黑洞频率》有模仿,尤其是在桌上刻字让另一个时空的人看到字迹慢慢呈现的桥段,几乎如出一辙。

法律之上

匡匡 发布于:2009-10-23 21:24

片首是史蒂芬·席格的个人经历自传,以真实照片展示了他少年时在美国看到合气道功夫表演之后迷上这种功夫并于17岁到日本学习合气道的经历(当然他当时看到的未必是影片中展示的合气道创始人植芝盛平的功夫演示)。

片中尚还年轻的席格以一敌多,展示了合气道的各种技巧,快速而轻松地一把掀翻一两百斤的壮汉非常精彩。片尾的暴走瞬间秒杀四人然后以扭断肘、颈关节的方式干掉宿敌,树立了席格电影此后一以贯之的以暴易暴的风格。

尖东双虎

匡匡 发布于:2009-10-23 21:13

这部古惑仔电影如今再看就觉得很简陋了,不过最后一段还是让我找回了一些当年激动的感觉,一是凌进与阿伟的兄弟情,二是凌进的身手。

凌进最喜欢的一句话是“尽其在我,简单是美。”他说这是李小龙的话。李小龙好像并没有说过这句话,这应该是导演或编剧的杜撰吧。

《生之欲》:黑泽明版《浮士德》

2009-10-22 11:17:25

一、剧情简介

这部电影让我想起歌德的诗剧《浮士德》,不论是从情节还是架构都有《浮士德》的影子。主人公渡边的市政厅办公室就是浮士德的书斋,三十年来渡边其实一无所获,耗尽生命的活力于公文书札之中。这时候一个魔鬼来找他,魔鬼名叫胃癌。得知自己时日无多,告假并从银行取走5万块的渡边却不知该怎么花掉这笔钱,正在酒馆举杯浇愁时,魔鬼外化为一个庸俗小说家,带领渡边领略了花花世界,但这种快乐不过如美酒入喉,带给渡边那病弱的身躯的,只是眩晕与呕吐。狂欢过后渡边遇上了办公室里找他辞职的、充满活力的年轻姑娘,她的活力让渡边迷恋、沉溺,但姑娘不久也厌烦了他,同时儿子媳妇都不理解他,渡边再次觉得生无可恋;在与姑娘的最后一次会面中,渡边忽然如梦初醒,明白了要做点什么,并且只要有决心,在现有的环境中也能做点什么。渡边回到了市政厅,着手以非凡的热诚和努力将片头被他敷衍了事的市民请求付诸实现,他没有时间憎恨官员们不干实事相互推诿的丑态,没有时间停下来欣赏黄昏美丽的天空,他笑对黑社会的阻挠和威胁,最终他完成了造福市民的工程,然后唱着那支“生命多短促”的歌谣满足地死去。那支歌谣,则让我想起《少年维特的烦恼》的篇首诗。

二、简评和随感

渡边最后的生命时光是以他的葬礼上同事上级之间的谈话加上插叙闪回来展现的,也一方面暴露了官僚政府从上至下的腐朽。志村乔精湛的表演贯穿始末,体现了一种对生命意义的反思,体现了以成就和功绩战胜死神与魔鬼的气魄。

黑泽明并没有赋予《浮士德》更多的新意,他只是把它拍成了一部日本电影。浮士德的精神,“只有每天为生命和自由而奋斗的人,才有权利享受这两者”,这是老一代的英雄主义了,在贝多芬、约翰·克里斯多夫这些英雄人物身上才看得到,现在谁还需要英雄主义的教育?高尚是高尚者的墓志铭。

三、我还有一句话要说

当热情伴随着青春的消逝而消逝,越来越发现西方电影中救赎或命运之类的那一套不值得信仰;我的青春时代接受的自我教育正是英雄主义那一套,扼住命运的咽喉什么的,我不知道它还有没有什么价值;虽然在这个信仰普遍缺失的年代这算不了什么,但我还是想做黄金圣斗士而不是麦田里的守望者。

《9》:华丽的战斗,俗气的末世寓言

2009-10-21 11:26:58

《9》很好看,虽然剧情俗套。《9》所致敬的一部电影《指环王》也很俗套。

7号,人偶中的女武神,出场很耀眼,华丽地干掉了大机器狗,想到谁了?莱格拉斯?7号在对付机器鸟和大机器虫时都失手了,这让她显得可爱,毕竟她只是个小人偶。

9号敏锐的直觉和强大的自信,来自科学家灵魂中最宝贵的洞察力与判断力,他不跟1号一起逃进庇护所,不跟7号一起孤傲倔强地战斗,他要终结这一切战斗,即使保护他的2号、信赖他的5号和寄望于他的6号都因此而死去,他也不犹豫不停留。这是一个典型的美式英雄。

男女主角是很切合电影本身的末世寓言形式和末世氛围的,9号的好奇心就像启动了天网一般,于是混乱的末世战斗似乎无休无止,7号像健次郎一般的独狼式战斗是无济于事的,能自造机器的大反派"The Machine"的末世霸主梦也注定消亡,6号临死前像先知一般指出了这一切的“源头”,9号的最终解决方式告诉我们,末世的希望和新时代的开始终将来自灵魂的救赎,当然,我是不信这一套的。

十多分钟的获奖原作动画短片我随后也看了,短片当时看起来不怎么样,但当我回忆《9》的故事时,能想起的却是这个短片。它的构思精巧,片头两三个闪回、一段猎杀、几个静态的末世画面、一段反击、一个火葬礼结尾,拼接起来有一种粗粝的冲击力,像一个梦魇。

不得不说加长了的电影版缺失了这种构图或构思上的冲击力,而以流畅的战斗场面和类型化的叙事替代之,动作场面固然好看得不得了,7号的动作设定达到了一流日本动作动漫水准,但也只是好看而已,既没有创造崭新的战斗模式也没有超越日漫打斗水准。《9》的战斗场景很多在《指环王》里见得到,这与导演参与过《指环王》的制作有关。麻布人偶好像不是第一次出现在美国动画电影里了,大型机器兽在宫崎骏的动画中基本上可以见到类似的,最后的机器boss 很像变2中的大力神。

《我要复仇》:冷血冷镜头

匡匡 发布于:2009-10-20 10:19

好片子,压抑,暴力呈现得很直接,对暴力既不夸张,也不突出视觉快感,也不用什么理念来包裹暴力,即使从侧面反映残酷的镜头也是硬生生地直接冲击心理。它不是暴力美学的,而是赤裸裸的,没有铺垫和渲染。朴赞郁要这么冷酷地表现仇恨。这片子倒确实给那些慷慨激昂理直气壮的复仇电影泼了一桶冰水。仇恨是一座森林,复仇者并不总能找到正确的路。

12个印象深的镜头或场景:

A. 隔壁四个小青年听着女人叫喊声自慰,其实那是Ryu 的姐姐被病痛折磨所发出的声音;Ryu 作为聋哑青年,什么也听不见,正在有滋有味地吃一碗面。

B. Ryu 前往黑市割肾时走过楼梯的场景。

C. 自虐博取朴主席同情的人。

D. Ryu 拿到赎金后与他绑架的小女孩逗乐,很有些loli 味儿。

E. 朴主席的小女儿之死,她的呼声Ryu 同样听不见。

F. 看到女儿验尸时被切割削锯,当时朴主席的表情。

G. Ryu 与女友ML.

H. 朴主席按图索骥找到Ryu 埋葬姐姐的地方,挖开时一条虫正爬过死人的脸。

I.  Ryu 的女友被朴主席电杀。

J.  Ryu 杀死三个偷他肾骗他钱导致后来一切恶果的黑市器官贩子。稍长的一段,其中第二个家伙竟正在奸淫一个需要换肾的小女孩,被Ryu 打出了屎尿。

K. 朴主席在水下切了Ryu 的脚筋,将他拖上岸分装在几个袋子里。

L.  Ryu 的女友所在的恐怖组织四人组出现,轮刺朴主席。

p.s.:1. 朴主席割Ryu 的脚筋时所用的刀是哥伦比亚河刀具公司的“鬼武者”,想见识一下它也是看本片的原因之一。

2. 朴赞郁本片与今村昌平的电影《复仇在我》并没有什么相似之处。今村昌平那部我看了一半,画质不好,没有耐心看完,影像风格倒是也很残酷。

《萤火虫之墓》:

如果导演不是自作聪明地、含而不露地为日本帝国默哀,并无声地谴责盟军轰炸的话,这部动漫电影会很感人。将感人的故事依托于一个谎言的架构,到底还是有一种不真实的感觉,尽管那种小兄妹相依为命的孤单、寄人篱下的痛苦以及生离死别的无奈确实表达得很动人,剪辑和节奏也很有水平。

p.s.:战前兄妹俩的母亲做的凉面看起来好好吃的样子。

《星际牛仔剧场版:天国之扉》:赏金猎人Spike和他的同伴们要对付以纳米机器人作为生化武器的恐怖分子。画面和音乐都不错,TV版评价更高。渡边信一郎的另一部动漫作品《混沌武士》我看过很不错,他的动漫更适合20岁上下的人看。

《飞越疯人院》:杜鹃窝的救赎

匡匡 发布于:2009-10-14 18:19

《肖申克的救赎》我看两遍都受感动,感动我的是其中的自由之光,坐在阳台上看狱友们喝酒的安迪让我感动;《飞越疯人院》也是感动我的电影,也是类似的情节感动我。对自由的向往,我觉得是人类最高贵的情感了。我并不太信任集体的自由 ,很多暴动都是打着自由的幌子。

《肖申克的救赎》的情节亮点在于缜密的不露痕迹的越狱计划,《飞越疯人院》的情节亮点在于对生命的唤醒。疯人院的那些“沉睡者”们在麦克墨菲的影响下终于有人开始觉醒。结巴比利的生命之光在眼中闪动了一刹那,但终于不堪忍受而自杀;酋长终于准备好了、感觉自己像山一样强壮时,麦克墨菲已被脑手术弄成了白痴。当酋长搬起了麦克墨菲搬不动的那座石墩砸破铁窗时,那种夹杂着欣喜和感动的气氛透过银幕扑面而来。

杰克·尼克尔森和一众演员的表演无不精彩,开头和结尾出现的抒情配乐很美,由凄婉渐变为动人心魄。

与安迪穿过肮脏的下水道之后在雨中的大喊和酋长远去的背影相比,《勇敢的心》最后"Freedom"的呐喊和《角斗士》最后解脱的幻景都不无矫情。

记取两句有关自由的格言:

生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。

不自由,毋宁死。

西部往事

匡匡 发布于:2009-10-13 18:04

首先说一下花边:不论是音乐还是场景以及其他许多,这部《西部往事》都是昆汀的KILL BILL 2致敬最多的片子。除了昆汀,科恩兄弟也曾用过片中的一支民谣。

大致概括一下,这部片子有着超赞的开头和结尾,以及无与伦比的配乐。电影开头,三个气场强大的枪手出现在火车站。第一个是精壮冷静的黑人,第二个看上去狂野不羁,第三个则是伊斯特伍德式的冷面络腮。十分钟之后,你会发现他们并不是主角,而且马上就会死。那么要一个有着怎样面孔的男人,才能压住这三个对手的气场呢?人未出场先听见一阵悠扬苍劲的口琴声,KILL BILL 2中,比尔就是这样出场的;然后,是一双浅蓝色的冷漠的眼睛,面对三个枪手兀自吹着口琴提着手提箱……好了,那三个枪手死定了,剩下的只是他们的死法了。

电影也不仅仅是简单的复仇而已。大致地说,可以把四个主人公分为两对:侠客“Harmonica”(口琴的意思,他的名字始终没出现过)影响了坏蛋弗兰克,让弗兰克明白自己并不是也没有必要去做一个奸商,尽管不是好人也仍是一个西部牛仔;女人吉尔影响了混蛋夏安,因为对吉尔的依恋,夏安明白了他的枪口该对着谁,而渐渐从一个混蛋变成了一个骑士。其他如吉尔与这三个男人的交集、Harmonica与弗兰克的恩怨、夏安与Harmonica的情敌关系等等都耐人寻味。

“Harmonica”——

吉尔——

弗兰克——

夏安——

美版《无间道》

匡匡 发布于:2009-10-11 16:17

美版剧情简单直接,尤其值得一赞的是几次暴烈短促的枪击场面,秉持了最优秀的美国黑帮片的特色。

杰克·尼克尔森给这个角色加入了太多个性化的东西,这个角色太杰克·尼克尔森了。电影院接头之后的追踪,和电梯间杀人的经典场面都拍出了新意,马特·达蒙的表现很棒;迪卡普里奥在电影后半截的情绪也能压住场子,对角色的驾驭能力很好。

《芙蓉镇》:古镇长街谢晋

匡匡 发布于:2009-10-10 10:44

乡亲们,运动了,运动了!

两个狗男女,一对黑夫妻。

这都是《芙蓉镇》这部反映文革的“伤痕电影”中的经典台词。

在本片中,那些在阶级斗争中处于强势的尽是一些扭曲的灵魂,扭曲得不那么厉害的,尚能随波逐流,而坚强美丽的灵魂则处于弱势不断受到冲击沦落为鬼,鬼窝里却仍开出了浪漫的爱情之花。

其实这个片子还是挺主流的。我觉得这片子有两个方面很好,其一是对每个主要人物的刻画都比较完整,尤其是对两个反面人物李国香和王秋赦的刻画。

其二,谢晋导演的“闪回”手法非常漂亮。片中有四段闪回,在前两个闪回片段中,刘晓庆的俏皮与美丽展现得活灵活现,第三个闪回则是一个集中了数位主角的场面,当时的他们都还不知道今时今日他们的命运,只是展示着他们最真实可爱的一面;第四个闪回与现实交叉呈现,其形式手法让寓意得到了很有效的表达,成为片中最震撼的一个场景。一时想起来的几个采用了闪回手法的片子,好像只有《大逃杀》和《杀死比尔》可以与谢晋的手法媲美,而像《新宿事件》和《窃听风云》的结尾式的滥俗闪回完全不值一提,田壮壮的《狼灾记》中大量的闪回手法也没见得好到哪里去。

最后提一下,《芙蓉镇》的配乐很美,跟电影节奏很搭调。

牛仔传奇

匡匡 发布于:2009-10-09 12:49

由于淘金热,牧场主安德森急缺人手来帮他穿过草原运送牛群,只好从学校里找些男孩子。经过考验和训练,孩子们告别父母、跟随安德森开始牛仔之旅。一路上小牛仔们在安德森和黑人厨师的带领下学会了很多,坚持、友谊、勇气等等,也一起偷安德森的酒喝,还遭遇了一群妓女,最不幸的是因为发生意外丧失了一名伙伴;而最大的考验,则是十个强盗来袭,老安德森通过他的死亡教了孩子们最后一课:成为男子汉。埋葬了安德森以后,牛仔们拿出之前被安德森锁在箱子里面的枪,以聪明计谋和漂亮的战术尽数消灭了强盗、夺回牛群并完成了运送任务。出演《牛仔传奇》时韦恩年过花甲tough 依旧,一枪没开就死了,一群最大不过15岁的孩子替他报了仇。这是一个关于成长和西部牛仔精神传承的故事。

革命之路

匡匡 发布于:2009-10-08 20:38

门德斯一贯的声画演俱佳。电影前半截节奏轻快,诙谐隽永,后半截变得沉重。迪卡普里奥的演技越来越成熟,温斯莱特表现了足够的驾驭角色的能力,神经病极具爆发力的表演、仰慕温斯莱特的隔壁男人内敛的表演等都非常棒。

妖夜回廊

匡匡 发布于:2009-10-08 20:21

立意晦涩的独立电影。老戏骨谷峰的表演令人印象深刻,吴彦祖的一场同性恋情欲戏惊世骇俗。

《狼灾记》

匡匡 发布于:2009-10-07 13:24

电影第一部分通过闪回手法影影绰绰地讲述陆沈康和张安良之间的同性情愫,讲得太隐晦了(但如果这两个男人的故事不这样解释,那电影第三部分根本就莫名其妙),田导简直是企图把不存在的东西通过障眼法硬要观众信其有之。电影第二部分,讲陆沈康和狼女之间的情欲关系,倒是很明白。电影第三部分,狼夫妻会追杀看到它们交媾的人,于是数年后张安良的和平信使队伍中两人被咬杀;狼形陆沈康不忘旧情跟随张安良,狼形狼女欲咬杀张安良,张安良刺伤狼女,陆沈康怒而咬杀张安良。

《第九区》:B级片的一次华丽升级

匡匡 发布于:2009-10-02 18:16

漂亮,是僵尸怪物吸血鬼外星人之类题材的B级片的一次华丽升级。伪纪录片风格,没有优美的画面精致的画质,配乐基本上被声效取代,没有行云流水的剪辑或耐人寻味的长镜头之类,非常注重剧情的人可以直接pass 掉这部电影。电影前半截好在那种骨子里的黑色幽默,在懦弱又喜欢装逼的男主角身上体现得淋漓尽致。中间部分剧情俗套但是场面不落窠臼,逃亡、反击、功亏一篑、劫囚等一场戏接一场戏引爆兴奋点,节奏紧张没有废话镜头。最后鏖战是最大亮点,男主角操控人型兵器大战MNU部队,就像是新世纪福音战士真人电影。在谈到变2中的暴力美学时我就有预感:离大银幕上机器人飙血的场面已经不远了,《第九区》果然就让机器人飙血了。

《站台》:是否这次我将真的离开你

匡匡 发布于:2009-10-02 12:07

贾樟柯的《站台》,一部反映改革开放的片子,里面还有小平同志国庆阅兵的广播。小平同志说过,改革开放既要解放思想,又要实事求是,真是说到点子上去了。一个小县城的文工团里的一群年轻人,接受了最潮的流行文化,从喇叭裤、烫头发和流行音乐,到堕胎、未婚同居和离家出走,可最终还是沦落成俗艳的歌舞团到处走场子,爱情也碎得七零八落。

这个片子并没有刻意去表现哪一个主题,爱情或者灰暗的情绪,好像只是一段岁月的纪录;那些人也并非就是失败者,他们只是普通人,没有什么戏剧性。惟其如此,他们的情绪才表达得很真实。

它没有什么戏剧性所以并没有那种即时的震撼,但是它把人从光影中拉回现实。把那些杂乱的、光怪陆离的理想抛到一边,审视自身的经历和人生,既没有什么值得感谢的,也没有什么值得庆祝的,只是“就这么漂来漂去”而已。

我印象最深的一段,是文工团被私人承包以后,殷瑞娟离开文工团做了税务局的一名公务员,在孤单的夜里值班时,听到收音机里苏芮唱的一首《是否》,情不自禁地跟着歌声跳起了舞,跳得真好。

片中的四位主人公:钟萍、殷瑞娟、张军、崔明亮。两个女主人公一个离家出走不知去向,一个放弃理想当了公务员;两个男主人公则一直在飘泊。片尾再次出现了《喋血双雄》中的台词……也许八十年代的青年人心中都有一个浪漫的梦:

面朝大海,春暖花开。

怒火青春

匡匡 发布于:2009-09-24 14:54

青春的躁动与无处发泄的愤懑,在那个特殊年代里琐碎的一天中得到了完整的刻画。结尾太震撼,看完想着谁的青春谁的世界谁的生活一直不停地往下坠啊坠,谁在贩卖罪恶?如果他们的生活像bullshit,那我们的生活又像什么呢?damn!我们都是一样的可怜虫,不无可笑地相互依赖没有信仰没有明天,但是今天照样可以活得按部就班。这个世界有许多美好值得我们为之努力,我们在为什么而努力?Santé!为我们虚掷的青春。

香草天空

匡匡 发布于:2009-09-23 13:14

(片名来自莫奈的这幅同名画作)

翻拍《睁开你的眼睛》得并不好,弱化了原作的深度(关于梦境与潜意识)、庸俗化的悬念(某高科技公司给你植入程序了)等。好的方面,除了优美画面和慢摇风配乐,还有汤姆·克鲁斯的表演,或者说是戴上面具之后的阿汤哥的迷人气质,比不戴面具时有魅力多了,配上他那漂亮的嗓音和富于动感的肢体语言,帅呆。

共同警戒区JSA

匡匡 发布于:2009-09-21 20:51

朴赞郁导演,宋康昊、李英爱、李秉宪主演。四个分属南北朝鲜两国的哨兵之间产生了深厚的友谊却因某次领导查岗逮到四人聚会,触发一次枪战两人死亡的事件,事件真相在一开始被当事人掩盖,在调查过程中渐渐浮出水面。电影以对该事件的调查为叙事线索。故事简单,讲故事的手法略复杂。作为呼吁南北朝鲜统一的主旋律电影,能拍成悬疑片很不错,但作为悬疑片来看一般。

这部电影还反复告诉我们一个道理:在实战中最重要的,不是你拔枪或出手的速度有多快,而是冷静的判断。

灵异少年杀人事件:《死亡幻觉》

匡匡 发布于:2009-09-20 21:41

影片大部分讲的是一个美国中学少年杀人事件,少年宣称是受到某种神秘力量的引导。最后他拯救了他未来的女友和他的母亲、妹妹以及一飞机的人。根据片中的时空理论,他是回到过去以牺牲自己的方式拯救了那些人,或者说拯救了世界。片中“时空旅行哲学”的邪教气质很吸引叛逆的年轻人,但是可以回到过去并不代表可以改变过去,因为改变过去是不合逻辑的:过去是结果。除非在片中所谓的“离线宇宙”中,逻辑性已经被破坏掉了。另外,我觉得相信救赎跟相信世界末日并没有什么不同。

误删日志备份:09.9-10

通过百度快照找到被误删的日志内容,不..

匡匡评分6.0

《必杀4:雪恨》又见深作欣二

啊哈哈哈,又见到深作爷爷了……算了..

柚子小田2490979

深作欣二晚年为松竹拍的武士片

《必杀4:雪恨》 Hissatsu 4: Urami ha..

vfx8848

必杀4:雪恨

感觉是深作比较烂的片子

冬冬

必殺4 恨みはらします

必殺4 恨みはらします 出典: フリー..

vfx8848